Воскресенье, 28 Ноября 2021

Юрий Семёнов: «Прививки придумали не сегодня»

19.10.2021 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Олега Каргаполова

Министр здравоохранения Челябинской области назвал способ победить пандемию и объяснил, что ограничения – это примитивные методы, которые направлены только на снижение заболеваемости

Почему вакцинация идет медленными темпами, хватает ли вакцин, как мотивировать людей поставить прививку и что делать группе «особого риска»? Региональный министр здравоохранения Юрий Семёнов стал героем традиционной рубрики «Губернии» и рассказал о мерах борьбы с COVID-19.

В Челябинской области, казалось бы, предприняты все меры обороны от коронавирусной инфекции: всюду установлены санитайзеры, урегулирована стоимость масок (где-то их и вовсе можно получить бесплатно), открыты пункты вакцинации, к слову, тоже бесплатной. Тем не менее и статистика по заболеваемости, и выработка коллективного иммунитета на Южном Урале оставляют желать лучшего. По данным сайта стопкоронавирус.рф, где с недавнего времени можно увидеть не только статистику заболеваемости, но и уровень вакцинации во всех регионах РФ, Челябинская область имеет 39 процентов вакцинированных от числа южноуральцев, подлежащих вакцинации. Первенство среди регионов УрФО оставляет за собой Тюменская область, где уровень коллективного иммунитета составляет 52 процента. Эта статистика, а также меры борьбы с COVID-19 в регионе и стали темой разговора.

– Юрий Алексеевич, эксперты говорят, что есть всего два варианта развития событий при росте заболеваемости ковидом: либо массовая вакцинация, либо тотальные ограничения. Так ли это?

– Есть один-единственный приоритетный способ остановить пандемию – это провести всеобщую вакцинацию, добиться массового иммунитета.  Ограничения – это примитивные методы, которые направлены на снижение заболеваемости. Но если человек не привит, если он не болел, как бы его ни ограничивали, все равно когда-то он выйдет на улицу, куда-то пойдет, и в итоге будет инфицирован.

Прививки придумали не сегодня

– В Челябинской области созданы все условия для вакцинации: запись через «Госуслуги» и по телефонам в поликлиниках, есть разные вакцины, но южноуральцы не особо хотят идти на прививку. Как считаете, почему так?

– К сожалению, пока не все еще понимают, что вакцина – самый действенный метод избежать заболевания. Очень много всяких мифов, фейков «гуляют» в интернете. Много лет медицина борется с инфекционными заболеваниями, в том числе и с вирусами, путем вакцинации населения. Борется успешно – не сегодня придумали ставить прививки. Так что вакцина – это безопасно. Недопонимание нужно искоренять введением каких-то мер социальной ответственности, убеждать и объяснять. В том числе на личном примере. В прошлом году я переболел коронавирусной инфекцией, мне это крайне не понравилось, и я бы не хотел, чтобы это повторилось. Поэтому, как только у меня появилась возможность привиться, я тут же это сделал.

– С введением постановления главного санитарного врача об обязательной вакцинации, как думаете, ситуация изменится? Мы готовы к повышенному спросу, вакцины хватает?

– Эта мера действенная, она будет иметь эффект. А вакцин хватает. В сравнении с прошлой неделей, их количество увеличилось в два раза.  И мы постоянно получаем новые партии от федерального центра.

Оградить детей могут родители

– Действительно ли на повестке вакцинация не только студентов, но и школьников? Да, сейчас людей до 18 лет не прививают, но дети стали тяжелее болеть… Что делать?

– Если первая-вторая волны проходили так, что были единичные случаи заболевания среди детей, то сейчас, вы правильно сказали, болеют и дети.  Причем – тяжело. Приходится их госпитализировать, лечить в стационарах от пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией. Поэтому чтобы сейчас оградить детей от заболевания, нужно вакцинировать взрослых. Однако мы очень надеемся, что в ближайшее время появится вакцина и для детей. Но опять же, чтобы привить ребенка, нужно будет получить согласие родителей на прививку.

– Надо ли поощрять вакцинированных?

– Самой важной и даже глобальной мотивацией должно быть понимание каждого человека, что он отвечает за себя, за свою семью, а если брать глобально, то он отвечает за город, в котором живет, и за свою страну.

2.jpg

Игры иммунитета

– Как вакцинация влияет на иммунитет? В чем заключается механизм действия вакцины?

– Вакцина приводит к процессу выработки в организме специальных механизмов, которые начинают бороться с вирусом раньше, чем он поразит человека. Вирусы могут попасть в организм как к вакцинированным, так и к невакцинированным. Попадая к невакцинированному человеку, вирус сразу вызывает заболевание, далее – осложнения. Пока иммунная система ответит, происходит запоздание и уже появляются патологические механизмы, которые запустили болезнь. Если человек привит, то он готов к вирусу, организм сразу начинает с ним бороться в ту же секунду, как только он попадает. Это быстрый и моментальный ответ. Поэтому, попадая в организм привитого, вирус не успевает оказать какое-то патогенное действие, а если даже он успел это действие оказать, то все равно оно не будет таким выраженным, как у невакцинированного человека.

– Это правда, что летальные исходы чаще происходят у непривитых пациентов?

– Правда. Невакцинированные пациенты болеют тяжелее. Болезнь у всех протекает индивидуально, но если брать в общей массе поступивших пациентов на базы по лечению с коронавирусной инфекцией, то это львиная доля тех, кто не привился, и болеют они тяжелее, чаще попадают в реанимацию, и, к сожалению, у таких пациентов чаще происходят летальные исходы от коронавирусной инфекции.

– Есть мнение, что у россиян, особенно не занимающихся своим здоровьем, ослабленный иммунитет, и одной вакцинацией его не компенсировать. Как еще можно укрепить иммунитет в данной ситуации с ковидом? Ваши, к примеру, здоровые привычки?

– Здоровый образ жизни – это, безусловно, плюс к иммунитету, его нужно соблюдать. Если нет желания выйти на пробежку, нужно хотя бы на свежем воздухе пройтись, погулять. Хотя бы небольшая физическая нагрузка должна быть. Это и насыщение крови кислородом, и хорошее настроение. В процессе обогащения кислородом у человека мобилизуется работа всех органов, ускоряется обмен веществ, благодаря этому улучшается общее самочувствие, работа нервной системы, функционирование мозга. Я люблю заниматься спортом. Предпочитаю и командные виды, к примеру футбол, и одиночные - бокс, плавание, бег.

Вирус чаще поражает, если человек чем-то болен

– Как быть пожилым людям, многие боятся ставить вакцину по ряду сопутствующих заболеваний.

– Наоборот, люди, у которых есть хронические заболевания, так называемая группа «особого риска», в первую очередь и должны быть привиты. Вирус поражает чаще всего человека, который уже чем-то болен. Мы это наблюдаем, к этой группе риска - особое отношение. Как правило, речь о пациентах старше 60 лет, людях с тяжелыми хроническими заболеваниями. Если у человека есть какое-то заболевание и он получает лечение, это может привести к снижению иммунитета. Такие южноуральцы, как вы понимаете, болеют тяжелее. Кроме вакцинации, для них золотое правило, которое спасает и помогает, - меры индивидуальной защиты. Носите маски, обрабатывайте руки, избегайте большого скопления людей, массовых мероприятий.

Грипп «короне» товарищ?

– Вакцинация от гриппа сейчас тоже актуальна. Почему важно привиться и от гриппа?

– Грипп никуда не делся. Все знают, что каждый год осенью наступает его сезон. Прививаться важно и от гриппа. При этом одна прививка не исключает другую. Нужно просто выдержать интервал между прививками от гриппа и коронавируса в месяц. Не важно, какую вы сначала поставите.

КСТАТИ

Не едет скорая? Звоните в неотложку и поликлинику

– Ковидные базы сейчас переполнены. Заболевших много. Челябинцы дольше ждут скорую. Что делать? Как действовать, если почувствовал недомогание, первые признаки заболевания? Первая мысль сейчас у всех: а вдруг это ковид?  

– Сейчас, конечно, очень напряженно, нагрузка на медицинских работников увеличилась. Скорые выезжают, работают. Если речь идет об угрожающих жизни состояниях, скорая приезжает сразу. В других случаях временные промежутки увеличились: у нас есть категория людей, которых нужно, к примеру, сразу доставить на компьютерный томограф, чтобы сделали КТ, посмотрели поражения, выяснили, нужна ли госпитализация или нет. Но бригады работают все, мы добавили бригады и машины, подключили студентов-медиков. Поэтому, если вы заболели, нужно обращаться в неотложки, которые работают сейчас в медицинских организациях круглосуточно. Можно позвонить в регистратуру поликлиники и вызвать врача на дом.

– Если в городе такая непростая ситуация, то как обстоят дела в сельской местности?

– Самая высокая напряженность в работе скорой медицинской помощи и неотложной медицинской помощи – именно в городе, потому что здесь концентрируется большое количество людей. В малых населенных пунктах области попроще – скорые работают быстрее. Время приезда к пациенту там поменьше. При заболевании можно обращаться во все медицинские учреждения: фельдшерско-акушерские пункты, районные больницы и даже офисы врачей общей практики.

На снимке: Юрий Семёнов и журналист "Губернии".

«В прошлом году мы говорили, что ждем с нетерпением, когда появится вакцина. В этом году она у нас есть! Поэтому первое, что нужно сделать, чтобы защитить себя от коронавирусной инфекции, – вакцинироваться. Второе – соблюдать все правила, носить средства индивидуальной защиты. Ношение масок уже должно стать непреложным законом, не надо этим пренебрегать, это действенный метод, который показал свою эффективность. Не забывайте обрабатывать руки, избегать большого количества людей и вести здоровый образ жизни, ведь крепкий иммунитет – одна из основ, чтобы избежать заболевания», – такие советы дал заслуженный врач Российской Федерации Юрий Семёнов.

685A6953.jpg

 

Другие материалы рубрики
15:11 В Златоусте появится деревня Деда Мороза

Целый месяц Дед Мороз будет принимать детишек в собственном доме

13:17 Ранцевые огнетушители помогут сократить количество природных пожаров в Челябинской области

Природные пожары продолжаются в Челябинской области до ноября, но в это же время значительно увеличивается количество пожаров в помещениях

13:16 Пожар и засуха нипочем: на Южном Урале собрали небывалый урожай

Несмотря на то что Южный Урал входит в зону рискованного земледелия, результаты впечатляют. Эксперты считают, что у южноуральских аграриев появилась реальная возможность занять места на торговых полках в регионах Дальнего Востока, которые освободили китайские производители. «Губерния» познакомилась с итогами сельскохозяйственного года, чтобы понять, каких высот удалось достичь региону, что этому способствовало и какие планы на будущий год.  

Возврат к списку