Пятница, 3 Мая 2024

Остров спасения, или Как становятся монахами

12.01.2022 Корреспондент: Виктория Сорокина

Между Южноуральском и Троицком за селом Кадымцево в тихом, безлюдном месте расположен мужской монастырь святителя Николая Чудотворца. Он был основан в 1913 году на берегу озера, которое позже пересохло. 16 апреля 2016 года решением Патриарха и Священного Синода Русской Православной Церкви монастырь был открыт на том же самом месте, что и 110 лет назад. Наместником обители назначен игумен Амвросий (Лутовинов).

Возрождаемая святыня Южного Урала 

Зимним воскресным утром мы с мужем отправились в мужской монастырь на Божественную литургию, заранее созвонившись и сообщив о своем приезде. Отец Амвросий предупредил нас, что дороги как таковой от Кадымцева до монастыря нет, ехать нужно по прочищенному для проезда пути, пробитому в заснеженном поле. Когда мы повернули направо за Кадымцевским сельским клубом на полевую дорожку, невольно начали усиленно молиться, так как дорога подходила больше для трактора, чем для Рено Логана. Через пятнадцать минут увидели синий забор и просторную территорию монастыря. На службу успели вовремя. Нас встретила Валентина Самойлова, певчая из Троицка словами: «Не застряли? Мы откапывались утром на середине дороги – батюшка нас вытащил». 

В небольшом храме электроотопление (газа нет ни здесь, ни в селе Кадымцево), здание в морозы охлаждается так, что горячие батареи не спасают. Когда за окном – 25 и холоднее, температура внутри может опуститься до +2 градусов. В таком случае нужно полдня топить дровяную печь в храме. Первоначально здесь было хозяйственное подворье Казанского женского монастыря, летний скит. Впоследствии на своем историческом месте был открыт Свято-Николаевский мужской монастырь, возрождаемая святыня Южного Урала. 

– Пойдёмте, я покажу вам наш храм, – обращается к нам игумен. – Вот ковчег с частицей мощей святителя Николая Чудотворца, святого мученика Вонифатия, которому молятся от пагубной страсти винопития. Рядом икона Пресвятой Богородицы «Прибавление ума», написанная сибирским иконописцем специально для нашего монастыря. А это икона священномученика Константина Богородского. Он был талантливым миссионером, ревностным служителем Церкви. Таких богоненавистники боялись, расстреливали в первую очередь. Священномученик Константин принял смерть за Христа в 1918 году в Богородске Московской губернии. 

После службы, отец Амвросий, мы с супругом и две певчие – 74-летняя Валентина Самойлова и 72-летняя Александра Мансерова – прошли в трапезную. Во время трапезы Валентина Григорьевна читала житие святого праведного Иоанна Кронштадтского. 

Спрашиваю у отца Амвросия, кто ваши помощники – такое большое подворье, 13 келий в корпусе для братии и паломников. 

– Сегодня вы мои помощники, – игумен показывает на нашу четвёрку. – Молились со мной на службе, сейчас вот на трапезе помогаете. Валентина Григорьевна и Александра Михайловна с нами уже больше пяти лет, поют на клиросе. Помимо необходимых трудовых послушаний во главе угла – богослужение, молитва. Для монашествующих это как воздух, а внутреннее делание – как духовные крылья.

Главное богослужение, совершаемое в монастырском храме – это Божественная литургия. Также мы совершаем молебны перед святынями храма, молимся о прибавлении ума, о помощи в исцелении от срасти винопития, совершаем молебны с акафистом пред иконой Божией Матери «Иверская», покровительницы монашествующих, и конечно, святителю Николаю Чудотворцу. В память о почившей братии обители, её послушниках и благодетелях, в храме совершаются заупокойные богослужения. 

Из архивных сведений известно, что пять из насельников обители, включая настоятеля монастыря архимандрита Варнаву, были расстреляны богоборческими властями в период жестоких гонений на Святую Церковь и реабилитированы в 90-х годах. До самого закрытия монастыря, в 20-х годах прошлого века, в обители нёс своё послушание будущий святой, прославленный в лике Новомучеников и Исповедников Российских, – преподобномученик Гавриил (Гур). 

Недавно монастырь посетили родители отца Амвросия.

– Мои родители верующие люди, они часто бывают в храме, любят богослужение, – говорит игумен. – Они помогают при храме в той местности где проживают, и не только. И нам помогают неотступно. Дай Бог этим людям спасения души от Господа, как и всем, кто помогает нам, мы сердечно благодарны. Милосердие – это главная христианская добродетель в человеческих отношениях. За всё благодарить Бога, молиться друг за друга, не оставлять в беде ближнего – всё это близко ищущим спасения своей души. В добром и чистом сердце пребывает Бог. 

DSCN9202.JPG

Ожидать чудес или меняться самим? 

Монастырь – это небо на земле. Как это небо узреть? Должна быть самоотверженность, жертвенность, уверен отец Амвросий. Цель монашества – не жить по-мирски, а уйти из мира, измениться. Сам изменишься и сможешь изменить других. Наместник монастыря давно уже не отдыхает, трудится физически, стоит на молитве. Два года назад в Страстной Понедельник случился пожар, огонь частично прошёл по территории монастыря. Игумен до приезда пожарных вдвоём с прихожанином боролся с огнём. Тогда отец Амвросий получил ожоги лица второй степени. 

– Монастырь отстояли, слава Богу. Откликнулись все. Жители села приезжали, носили вёдра с водой. Ни одна постройка не пострадала, святое покровительство Николая Угодника сохранило монастырь целым и невредимым, – вспоминает эти события наместник. 

– У нас есть ещё одна певчая Раиса, она о чём ни попросит помолиться отца Амвросия, всё получает, – рассказывает Александра Михайловна. – То сватья у неё была при смерти, то сноха не могла забеременеть, то квартиру кто-то из детей не мог купить – всё благополучно разрешилось. 

Сам отец Амвросий говорит, что ожидать чудес нам не всегда полезно. Не зря Господом человеку дана свобода. Без нашего деятельного участия, без нашей воли богопознание невозможно. Каждый верующий человек может изменить жизнь, но для этого нужно трудиться. 

– Мы часто просим у Бога непосильную ношу – говорит игумен. – Думаем, что чудо изменит всё в одно мгновение. Но ты опять вернешься в своё естество, станешь таким, какой ты есть. Насколько ты сможешь изменить себя с Божией помощью, то и будет твоё. Имея веру, по вере и получаем. Как твоя вера проявляется в духовной жизни? Ты можешь бездействовать, а можешь самоотверженно идти, понуждать себя. Человек не идёт в храм по разным причинам: нет сил, отдохнуть хочется, «грехи не пускают» и прочее. Проходят месяцы, годы, а душа уже не та, и ты уже как не верующий становишься. Всё бесследно не проходит – ни добро, ни зло. Если ты стремишься к горнему, то рано или поздно твой внутренний мир будет меняться. Следите за тем, о чём думаете, что желаете – отсекайте ненужное, греховное. 

Келейный корпус, расположенный на территории монастыря, может вместить 8-10 паломников, но больше он пригоден для проживания в тёплое время года. 

Отопление здесь печное, а конструкция зданий не позволяет долго удерживать тепло. Зимой игумен приглашает гостей, паломников, помолиться в церковные праздники и на воскресной литургии. Два раза в год 19 декабря и 22 мая – престольный праздник обители. В эти дни совершается память святителя Николая Чудотворца. Служится Божественная литургия, совершается крестный ход, всех угощают на монастырской трапезе. Пандемия вносит свои коррективы в жизнь людей, в том числе и верующих. Мало кто приезжает сейчас, но верные остаются. 

– В прошлом году монастырь так засыпало снегом, что сугробы были выше забора. Какое-то время мы не могли найти дорожную технику, способную расчистить проезд в обитель. Зимой здесь как необитаемый остров, – говорит отец Амвросий. – Когда монастырь отрезан от цивилизации, от мирской суеты, это особенно полезно для монаха. Со временем я начал «слышать тишину», понимать её, ценить.

У каждого монастыря свой путь, своя история. Надеюсь, что будет возрождение, найдутся благотворители для строительства монастыря. Нужно выстроить храм Иверской иконы Божией Матери (какой был здесь сто лет назад), заново отстроить кирпичную церковь Святителя Николая Чудотворца, возвести корпус для современных паломников с удобствами для них. Будем стремиться к этому. 

Прошлым летом игумен с помощниками построили уличные туалеты, заложили колодец, отремонтировали две келии и кухню в трапезной.

– Конечно, силы и средства у нас ограничены, но всё это необходимо делать, поддерживать в рабочем состоянии, – говорит отец Амвросий. – Всё приходит постепенно, с Божией помощью. Может быть, на это потребуется жизнь и труды нескольких поколений. По щелчку пальца возрождение не произойдёт. Каждый вносит свою лепту в это благое дело. Господь всё делает с пользой для каждого из нас. Мы рады всем, кто приезжает к нам с добрым сердцем, с добрыми намерениями. 

DSCN9200 (1).JPG

Как становятся монахами 

К решению принять монашество отца Амвросия привели жизненные обстоятельства, но вспоминать о прошлой жизни, которой как будто и не было, у монахов не принято. 

– Я не допускал даже мысли о монашестве, не считал себя достойным ангельского образа даже после окончании семинарии и пятилетнего пребывания на послушании в одном из монастырей центральной России, – говорит отец Амвросий. – Об учёбе в Московском государственном открытом университете, в котором мне довелось получить образование, остались самые лучшие воспоминания. Я благодарен Богу за то, что в моей жизни в разные её периоды перед глазами всегда были люди достойные уважения и подражания. В первую очередь, это мои родители. Благодарен Господу и им за всё. 

На вопрос о том, как он решился оставить мир и уйти в монастырь, отец Амвросий ответил так: «У меня на то время не доставало ни решимости, ни веры. Но, Господь Сам всё устроил, как Ему было угодно. Представьте сами: ты уходишь в никуда, практически готовый на всё, даже на смерть. Можно это сравнить с тем, как воин идёт в атаку, не знает, вернётся ли он, но знает во имя чего он идёт. Уже потом, оглядываясь на события своей жизни, приходило понимание, как всё складывалось последовательно, промыслительно. А случайные, казалось бы, события определяли основные жизненные пути. Незабываемым воспоминанием юности было торжественное перенесение святых мощей преподобного Серафима Саровского в 1991 году из Москвы в Дивеево. В наш Богородск рака с мощами прославленного угодника Божьего прибыла уже ночью. Её поставили в городском Богоявленском соборе. Тут же в полночь священники начали служить Божественную литургию. У престола стоял Святейший Патриарх Алексий II. Вспоминается, как огромное количество народа теснили друг друга на улице, а в городском соборе не оставалось и свободного пространства для прохода. И тем, кому посчастливилось войти в храм, выйти из него было уже невозможно. Мы находились вдалеке, поэтому изо всех сил пытались подобраться поближе, чтобы увидеть раку со святыми мощами и патриарха. Тогда все радовались. Необычайная атмосфера царила в воздухе. Это ощущение присутствия великой и таинственной силы вызывало душевный трепет, необъяснимое ожидание свершения чуда». 

Ставленическую практику отец Амвросий проходил в Троице-Сергиевой лавре. Окончил Ярославскую духовную семинарию, проходил послушание в монастыре. В 2015 году по благословению правящего архиерея Троицкой епархии прибыл на уральскую землю. 

– Я приехал, посмотрел, мне понравилось место, люди, – продолжает игумен. – У меня сложилось впечатление, что Урал населяют особенные, выразительные люди, стойкие к жизненным трудностям и сильные духом. И деревни здесь хотя и небольшие, но не вырождаются, несмотря на то, что в некоторых из них дома, как и 100 лет назад, топят дровами. Какое-то время я служил в прекрасном старинном храме святителя Николая Чудотворца села Николаевка Варненского района. За несколько месяцев проникся уважением и гостеприимством тамошних жителей. Они неподдельно любят свою землю, свой храм и способны передать эти добрые качества детям. 

Мы стали собираться домой, с опасением представляя себе, как замело за полдня дорогу – снег шёл не переставая, и дул сильный ветер. Молитвами отца Амвросия нигде не застряли, за пятнадцать минут преодолели снежное поле. 

Приглашаем всех желающих оказать благотворительную помощь в возрождении Николаевского мужского монастыря. Вы можете заказать требы о здравии, об упокоении на сайте обители.

Эскиз.jpgЭскиз храма Иверской Божией Матери, который планируется возводить.

Справочно

 В 1912 году на территории монастыря Святителя Николая Чудотворца был сооружен странноприимный полукаменный двухэтажный дом, а позже три амбара. Основу благосостояния монастыря составляли земельные угодья, жертвованные различными лицами. Монастырские угодья составляли 478,5 га. Особенностью монастыря было то, что богослужения проходили по афонскому чину.

 Монашеской общине придавалось миссионерское и просветительское значение «для поднятия религиозного духа среди переселенцев», которые продолжали и продолжали прибывать в малонаселенную Оренбургскую губернию. До революции в монастыре проживало четыре монаха и 28 послушников. Оренбургские епархиальные ведомости в 1916 году писали: «В 14 верстах от Троицка, в березовом лесу, на берегу пресного озера, находится монастырь. Кругом прекрасная растительность и засеянные хлебом поля. Деревянная новая церковь, в которой стройно поет небольшой хор монахов. 30 человек насельников монастыря, во главе с игуменом Варнавой, усердно трудятся над благоустройством нового сего монастыря. При монастыре ведется небольшое хозяйство: 30 десятин посева, 60 голов скота, пчельник с 16 ульями, огород. Сооружены приличные домики для иноков. Монахи и послушники от трудов своих одеты и обуты за счет монастыря. Все довольны, у всех есть хороший приют и место для возношения к Богу молитвою. Как бы было хорошо, если бы и другие обители епархии завели такой же порядок обеспечения живущих и трудящихся в них». Кроме храма и молитвенного дома на территории монастыря находились четыре келейных корпуса. 

С приходом советской власти, в 1924 году Свято-Никольский монастырь закрыли. Известно, что в сентябре 1929 года президиум Увельского райисполкома Челябинской области принял решение об изъятии монастырского имущества. Позже здесь открыли конезавод.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:30 В Челябинске маршрутчика наказали за выезд на встречную полосу для обхода пробки

Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение прав до шести месяцев. Перевозчику вынесли представление.

Возврат к списку