Понедельник, 21 Апреля 2025

Юлия Сударенко собирается обжаловать нормативно-правовые акты, на основе которых выносятся спорные отказы

22.01.2022 Корреспондент: Светлана Николаева Юлия Сударенко постоянно ведет приемы в городах и районах Челябинской области. На фото: прием в Карабаше. Источник: личная страница обмудсмена в соцсетях.

Уполномоченный по защите прав человека в Челябинской области помогла ветерану получить жилищную субсидию спустя 17 лет ожидания и собирается помочь другим людям, оказавшимся в подобной ситуации

Мы уже сообщали, что Центральный районный суд Челябинска на этой неделе рассмотрел иск ветерана боевых действий, который не мог добиться права на получение субсидии для приобретения жилья.

Как рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко, мужчина ждал выплаты 17 лет - с 2004 года. Однако когда подошла его очередь на субсидию, ветеран не смог ее получить. Отказ был обусловлен тем, что южноуралец проживал в Челябинске на основании регистрации по месту пребывания, то есть регистрации по месту жительства у него не было.

- Мои требования о признании отказа в выплате субсидии на приобретение жилого помещения ветерану боевых действий незаконным и обязании выплатить ее удовлетворены. И я, и ветеран, рады победе. Следующим этапом моей работы станет обжалование НПА, нормативно-правовых актов, на основании которых выносятся подобные отказы, - прокомментировала Юлия Сударенко.

Работу уполномоченного по правам человека в Челябинской области отмечают эксперты. Это уже не первое благое дело, которое выигрывает омбудсмен. Обращают внимание и на то, что на частностях Юлия Сударенко не останавливается – обжалование спорных нормативно-правовых актов тому подтверждение. 

Кстати, Юлия Сударенко постоянно ведет приемы в городах и районах Челябинской области. Только что она была в Карабаше.

- Прием жителей в Карабашском городском округе не выявил новых проблем - все они известны и никем не отрицаются, - объяснила обмудсмен на свой страничке в соцсети. - Они из разряда советских анекдотов: «У меня есть право?» «Да!» «Значит, я могу?» «Нет, не можешь...» Речь веду о взятых на себя государством обязательствах, например, по предоставлению жилья нуждающимся в нем малоимущим гражданам. А срок реализации - не один десяток лет. Выхода два - сократить обязательства или найти ресурсы.

Кстати, личные приемы омбудсмен проводит вместе с депутатами и прокурорами, за что их благодарит.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:59 Овечья кожа и рубины: как выглядит рапорт Сталину, который в годы войны подготовили южноуральцы

Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области  Егор Казаков.
https://t.me/chgub

17:22 В преддверии Пасхи у храмов в Челябинске появились новые арт-объекты

Серые уличные электрошкафы вблизи храмов в областном центре преобразили художники Детской художественной школы искусств по проекту «Город в красках». Изображения на них демонстрируют эстетику православной веры. Это величественные храмы, символы и вдохновляющие цитаты.
https://t.me/chgub

17:03 Социальные учреждения на Южном Урале начнут внедрять семейно-сберегающие технологии

В Челябинской области в ближайшее время будет перепрофилирована работа двух социальных учреждений в Ашинском округе и Чебаркуле. Отличаться они будут семейно-сберегающим подходом и технологиями, а специалисты уже проходят трехуровневую систему переподготовки. Об этом рассказала общественный деятель и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер, комментируя промежуточные итоги работы проекта «Вызов», задача которого — снизить количество детей в детских домах.
https://t.me/chgub

Возврат к списку