Понедельник, 15 Июля 2024

Их воспитал Южный Урал: знаменитостей Челябинской области наградили за заслуги в искусстве, науке и спорте

31.01.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото Юлии Боровиковой

Вспомнили метеорит, станцевали под ритмы семидесятых и сыграли вальс № 7 Фредерика Шопена – «Губерния» побывала на церемонии вручения Народной премии «Светлое прошлое»

Они уже много лет не живут ни в Челябинске, ни в любом другом городе Южного Урала, но всегда с большой нежностью вспоминают о малой родине и всем сердцем стремятся сюда вернуться. Они дети Челябинской области, уроженцы уральской земли, достигшие небывалых высот в науке, искусстве, спорте. Их путь начинался в краю лесов и озер, в городах металлургов, а продолжается уже в большом мире, где их знают как известных ученых, артистов, музыкантов и олимпийских чемпионов.

Выдающихся южноуральцев, прославившихся в России и за рубежом, наградили Народной премией «Светлое прошлое». Торжественное мероприятие было организовано учредителем премии – Фондом Олега Митяева, народного артиста России и, к слову, тоже южноуральца. Поддержку в проведении восемнадцатой церемонии оказал и губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Народная премия «Светлое прошлое» - уникальное явление в общественной и культурной жизни нашего региона. Проект, рожденный на челябинской земле, стал настоящей визитной карточкой Южного Урала, символом гордости за наших выдающихся земляков. Наш край дал стране и миру немало ярких, талантливых личностей: известных государственных деятелей, прославленных военачальников, ученых, инженеров, блестящих артистов, писателей, спортсменов. Их незаурядные судьбы, упорный характер, стремление к достижению цели служат лучшим примером для нового поколения южноуральцев, - отметил глава региона.

Начался день вручения Народной премии с небольшой пресс-конференции номинантов. Приглашенным журналистам удалось услышать воспоминания семи выдающихся южноуральцев. В отношении к малой родине они были единодушны: возможность снова пройтись по местам детства так грело душу.

Ведущий церемонии и учредитель Фонда Олег Митяев подчеркнул, что премия «Светлое прошлое» за 18 лет существования стала отличительным знаком Челябинской области. Народный артист выразил надежду, что однажды и другие регионы поддержат традицию поощрять своих знаменитых уроженцев за заслуги в разных областях жизни.

В качестве особого гостя пригласили Игоря Костолевского, известного советского и российского актера театра и кино. Народный артист не является уроженцем Челябинской области, но имеет дружескую связь с одним из номинантов премии – Тюриным Дмитрием, режиссером кино и дубляжа. Игорю Костолевскому предложили лично вручить награду своему коллеге, на что он с радостью согласился, ведь по рассказу Костолевского, Дмитрий Тюрин – незаменимый профессионал, который помог актеру справиться с ролью негодяя в их совместной работе – сериале «Триггер».

Во время пресс-конференции многие рассказывали интересные истории из жизни, связанной с Челябинском и городами Челябинской области. Небанально, просто, с юмором. Но самой запоминающейся стала история спортсменки, чемпионки Европы по тхэквондо Анастасии Барышниковой (в замужестве – Денисенко).

- Еще в 2015 году, когда в Челябинске должны были провести Чемпионат мира по тхэквондо, меня попросили рассказать о преимуществах нашего города в качестве площадки для столь масштабного мероприятия. И вот я, довольно улыбаясь, рассказываю, что в Челябинске все хорошо, что это лучший и самый безопасный город. И в тот момент, когда я это говорю, над нами пролетает и взрывается метеорит. Стекла вылетают, шифер с крыши летит. Вот так забавно получилось, - рассказала Анастасия Барышникова.

- Так это знак был, что правду говоришь! – добавила в шутку актриса театра и кино Марина Есипенко, приглашенная на мероприятие в качестве соведущей Олега Митяева.

Церемония награждения стала заключительным этапом праздничного дня. По традиции, проходила она в челябинском театре имени Наума Орлова. Для гостей и виновников торжества подготовили насыщенную программу, стилизованную под семидесятые годы. Для большинства из номинантов – счастливое время беззаботной юности, проведенное еще на Южном Урале, рядом с родителями.

В качестве исполнителя на сцене присутствовала знаменитая группа Ариэль. Зажигательными ритмами семидесятых музыканты приветствовали всех лауреатов Народной премии «Светлое прошлое». Как уже известно, вели программу Олег Митяев вместе с супругой, актрисой Мариной Есипенко. А помогали им южноуральские школьники – Давид и Антон. Мальчишки в костюмах пионеров задавали нестандартные вопросы каждому номинанту премии.

arial.jpg

272747252_1058234031624577_4862217762174534381_n.jpg

На праздничном мероприятии участникам вручали статуэтку бронзового кентавра, диплом лауреата и букет цветов. Заслуженную награду в этом году получили девять человек, двое из которых – в номинации «Челябинцы». Но обо всем по порядку.

Первым на сцену пригласили уроженца Челябинска Андрея Благинина, ученого-медика, специалиста в области авиационной и космической медицины, доктора медицинских и психологических наук, действительного члена Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского. Статуэтку бронзового кентавра ему лично вручил пилот гражданской авиации Евгений Новоселов.

pervy.jpg

Следом на сцену пригласили ученого-физика, специалиста в области лазерной и нелинейной оптики, директора Института спектроскопии РАН Виктора Задкова. Чтобы вручить номинанту знак признания на сцену вышел директор телеканала «Моя планета» и лауреат премии «Светлое прошлое» - 2021 Николай Табашников.

vtory.jpg

- Мне доводилось выступать перед многотысячной аудиторией на научных конференциях в разных местах. Но здесь, на челябинской сцене, я волнуюсь больше всего. Это моя родина, и я благодарен родителям, учителям. Челябинск – это город, который меня воспитал, - сказал Виктор Задков.

Известному дзюдоисту Мансуру Исаеву, чемпиону Олимпийских игр 2012 года в Лондоне и заслуженному мастеру спорта в РФ бронзового кентавра вручила глава попечительного совета Федерации дзюдо Челябинской области Ирина Текслер. Чтобы поздравить лауреата на сцену вышел и тренер чемпиона – Александр Миллер.

mansur.jpg

- На премии «Светлое прошлое» всегда царит уникальная атмосфера доброты, искренности, что не удивительно. Всех нас объединяет любовь к нашей малой родине, к Челябинской области, и, конечно, гордость за наших лауреатов. Благодаря этой премии я познакомилась с удивительными людьми, которые когда-то жили, родились или работали на Южном Урале, - отметила Ирина Текслер.

zhench.jpg

Не оставили и без заслуженного внимания успехи выдающихся женщин Челябинской области – кандидата искусствоведения, старшего научного сотрудника ФГБУК «Государственный Эрмитажа» Людмилу Давыдову, тхэквондистку и чемпионку Европы Анастасию Барышникову, а также музыканта-исполнителя, основателя Международного гитарного конкурса Ирину Куликову. К слову, гостям мероприятия посчастливилось насладиться магией струн гитары в руках непревзойденной исполнительницы – Ирина Куликова сыграла южноуральцам вальс № 7 Фредерика Шопена.

gitara.jpg

Как и планировалось, режиссеру кино и дубляжа, лауреату Национальной кинопремии «Золотой орел» Дмитрию Тюрину статуэтку кентавра вручил Игорь Костолевский.

kostolev.jpg

Отдельно на премии в номинации «Челябинцы» отметили паралимпийскую чемпионку по плаванию Валерию Шабалину и заслуженного художника РФ, скульптора Виктора Митрошина.

posled.jpg

predpos.jpg

Напоследок отметим, что в своей благодарственной речи все лауреаты сошлись в одном. Премия «Светлое прошлое» позволяет скрепить всех южноуральцев в единый крепкий «узел», который не способно разрушить ни время, ни расстояние.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку