Вторник, 14 Января 2025

Зоозащитник Карен Даллакян: «Погибших животных мариупольского зоопарка скормили хищникам»

26.04.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Ветеринар вернулся в Челябинск и рассказал журналистам подробности своей поездки на Донбасс

Неделю назад южноуральский зоозащитник Карен Даллакян отправился на Донбасс, чтобы оказать помощь животным из зоопарка Мариуполя. Как ранее сообщала «Губерния», зверинец в этом городе в начале марта подвергся серьезным обстрелам со стороны неонацистов, из-за чего некоторые животные погибли, а их вольеры оказались разрушенными.

Вернувшись обратно в Челябинск, ветеринар рассказал журналистам подробности своей поездки. По словам Карена Даллакяна, он побывал в аду.

- То, что я увидел своими глазами, - это ад. Сгоревшие машины, следы от снарядов, везде стекло, бетон. При этом поразительно было то, что люди говорили о срочном наведении порядка в зоопарке, чтобы пригласить туда ребятишек – хотели помочь им уйти от злой действительности, в которой груды металла вокруг, помочь забыть страшную картину, которую они видят каждый день, - цитирует зоозащитника информационное агентство uralpress.ru.

Когда Карен Даллакян приехал в зоопарк Мариуполя, то не застал трупы животных – они стали едой для выживших хищников и, что самое шокирующее, для самих людей, спасающихся от голода. От многочисленных обстрелов неонацистов в зоопарке погибли шесть верблюдов, четыре страуса, две ламы, леопард, которого разорвало на две части от снаряда, попугаи, пума и все обезьяны – некоторые от осколочных ранений, другие – от холода.

У большинства хищников в зоопарке оказалось спасительное укрытие – небольшой домик с норой, где они и могли прятаться во время обстрелов. Те, что обычно паслись в открытом вольере, не имели больших шансов на выживание.

Транспортировка оставшихся животных в приюты и зоопарки России, по мнению Карена Даллакяна, не была бы целесообразной, хотя такие предложения и поступали. Слишком много рейсов пришлось бы сделать, чтобы вывезти всех бродяжек с территории Донбасса.

К слову, что зоозащитника шокировало, так это количество бездомных породистых собак и кошек. Многие из них остались без дома – они голодают, в попытках спастись от огневых ударов уходят в лес. Однако так произошло не со всеми. Жители Мариуполя не утратили человечности и вместе со своими питомцами пытаются переждать нелегкое время.

- Они рассказывали нам, как собаки грели их в холодных подвалах, как охраняли их. Поэтому к животным люди относятся, как к членам семьи, готовы искать для них еду, - рассказал Карен Даллакян.

Раздавая гуманитарную помощь жителям Мариуполя, зоозащитник отметил, что люди в первую очередь думали не о себе, когда подходили за продуктами. Им было важно успеть взять пару консервных банок для своих четвероногих друзей.

- Мы раздавали продукты питания, а люди, вместо того чтобы подойти к коробкам с едой, просили у нас консервы для животных – не только своих, но и соседских, оставшихся без хозяев. Для кошек, собак, а не для себя. От этого у меня мурашки по телу, - отметил Карен Даллакян.

Добавим, что после посещения мариупольского зоопарка зоозащитник отправился в Ростов, чтобы принять участие в оперативном совещании, на котором обсудили, как зоопаркам и животным Донбасса будут помогать в дальнейшем. Со всех регионов России зоопарки начали отправлять корма и необходимое оборудование для поддержания оптимальных условий содержания животных.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 Предприятия Челябинской области планируют выйти на рынок Индии

В планах — наращивать сотрудничество с Африкой, Азией и Латинской Америкой. В настоящее время в регионе работает почти 2 700 предприятий-экспортеров. Они поставляют свою продукцию в 114 стран. Каждое второе предприятие пользуется государственной поддержкой.
https://t.me/chgub

17:31 Благодаря инвестициям в Челябинской области реализуют 24 промышленных проекта

На их реализацию уже привлечено 17,4 миллиарда рублей. Из них восемь миллиардов — средства предприятий, остальные — деньги, выделенные по государственной поддержке. Как обратил внимание директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков, 1,45 миллиарда рублей, которые были направлены в прошлом году на поддержку 16 из 24 одобренных проектов, — это деньги, выданные в качестве льготных займов регионального ФРП.
https://t.me/chgub

16:35 Алексей Текслер отметил важную роль прокуратуры в снижении уровня преступности

Сотрудники прокуратуры Челябинской области ежегодно получают десятки тысяч обращений от граждан. Только за 2024-й надзорное ведомство рассмотрело более 12 тысяч жалоб. За каждой из них — судьба человека. На это губернатор обратил внимание, поздравляя сотрудников прокуратуры и ветеранов ведомства с профессиональным праздником.

— Важно укреплять законность, усиливать профилактику правонарушений, — отметил глава региона Алексей Текслер. — В целом, по итогам прошлого года уровень преступности в Челябинской области снизился на 11,2 процента. И в этих положительных изменениях важную роль играют сотрудники прокуратуры. А 2025-й — особый год — год 80-летия Великой Победы. И важно, чтобы все наши ветераны чувствовали заботу и внимание. И эти вопросы мы также будем держать на контроле. Продолжим работать в интересах людей, чтобы обеспечить их безопасность и торжество законности во всех сферах нашей жизни.
https://t.me/chgub

Возврат к списку