Вторник, 21 Мая 2024

Зоозащитник Карен Даллакян: «Погибших животных мариупольского зоопарка скормили хищникам»

26.04.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Ветеринар вернулся в Челябинск и рассказал журналистам подробности своей поездки на Донбасс

Неделю назад южноуральский зоозащитник Карен Даллакян отправился на Донбасс, чтобы оказать помощь животным из зоопарка Мариуполя. Как ранее сообщала «Губерния», зверинец в этом городе в начале марта подвергся серьезным обстрелам со стороны неонацистов, из-за чего некоторые животные погибли, а их вольеры оказались разрушенными.

Вернувшись обратно в Челябинск, ветеринар рассказал журналистам подробности своей поездки. По словам Карена Даллакяна, он побывал в аду.

- То, что я увидел своими глазами, - это ад. Сгоревшие машины, следы от снарядов, везде стекло, бетон. При этом поразительно было то, что люди говорили о срочном наведении порядка в зоопарке, чтобы пригласить туда ребятишек – хотели помочь им уйти от злой действительности, в которой груды металла вокруг, помочь забыть страшную картину, которую они видят каждый день, - цитирует зоозащитника информационное агентство uralpress.ru.

Когда Карен Даллакян приехал в зоопарк Мариуполя, то не застал трупы животных – они стали едой для выживших хищников и, что самое шокирующее, для самих людей, спасающихся от голода. От многочисленных обстрелов неонацистов в зоопарке погибли шесть верблюдов, четыре страуса, две ламы, леопард, которого разорвало на две части от снаряда, попугаи, пума и все обезьяны – некоторые от осколочных ранений, другие – от холода.

У большинства хищников в зоопарке оказалось спасительное укрытие – небольшой домик с норой, где они и могли прятаться во время обстрелов. Те, что обычно паслись в открытом вольере, не имели больших шансов на выживание.

Транспортировка оставшихся животных в приюты и зоопарки России, по мнению Карена Даллакяна, не была бы целесообразной, хотя такие предложения и поступали. Слишком много рейсов пришлось бы сделать, чтобы вывезти всех бродяжек с территории Донбасса.

К слову, что зоозащитника шокировало, так это количество бездомных породистых собак и кошек. Многие из них остались без дома – они голодают, в попытках спастись от огневых ударов уходят в лес. Однако так произошло не со всеми. Жители Мариуполя не утратили человечности и вместе со своими питомцами пытаются переждать нелегкое время.

- Они рассказывали нам, как собаки грели их в холодных подвалах, как охраняли их. Поэтому к животным люди относятся, как к членам семьи, готовы искать для них еду, - рассказал Карен Даллакян.

Раздавая гуманитарную помощь жителям Мариуполя, зоозащитник отметил, что люди в первую очередь думали не о себе, когда подходили за продуктами. Им было важно успеть взять пару консервных банок для своих четвероногих друзей.

- Мы раздавали продукты питания, а люди, вместо того чтобы подойти к коробкам с едой, просили у нас консервы для животных – не только своих, но и соседских, оставшихся без хозяев. Для кошек, собак, а не для себя. От этого у меня мурашки по телу, - отметил Карен Даллакян.

Добавим, что после посещения мариупольского зоопарка зоозащитник отправился в Ростов, чтобы принять участие в оперативном совещании, на котором обсудили, как зоопаркам и животным Донбасса будут помогать в дальнейшем. Со всех регионов России зоопарки начали отправлять корма и необходимое оборудование для поддержания оптимальных условий содержания животных.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:08 «С нами Бог»: Южный Урал принял лучшие хоровые коллективы страны на фестивале духовной музыки

Челябинская область в восьмой раз приняла одно из самых впечатляющих духовных мероприятий, которое в этот раз охватило девять южноуральских территорий. Услышать песнопения хоровых коллективов из разных городов страны довелось жителям Челябинска, Аши, Троицка, Сатки, села Долгодеревенского, Катав-Ивановска, Озерска, Варны и Кыштыма, где прошел заключительный гала-концерт. Как отмечают в Челябинской епархии, участников фестиваля там встречали овациями.

17:38 Предприниматель из Челябинской области «разбавлял» говяжье мясо кониной

Установить это удалось специалистам Россельхознадзора. Также ревизоры выяснили, что реализация продукции бизнесмена не отслеживалась.

17:07 Последствия поднятия грунтовых вод в Копейске устраняют круглосуточно

В городской администрации заявили, что готовы выделять дополнительные средства вплоть до тех пор, пока вода не уйдет из затопленного поселка Горняк. Решение застаревшей проблемы поможет найти специализированный институт, который сейчас разрабатывает проектно-сметную документацию.

Возврат к списку