Пятница, 17 Января 2025

Южноуральские эксперты рассказали, сможет ли Ростуризм поднять туризм, если займется дорогами

08.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Предполагается, что ведомство будет определять, какие дороги пользуются наибольшей популярностью среди туристов, и вносить предложения по их обустройству

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с предложением предоставить Ростуризму возможность определять приоритет по ремонту и строительству дорог, имеющих значение для развития туристической сферы.

Журналисты сетевого издания «Полит74» решили обсудить с южноуральскими экспертами, действительно ли с новыми полномочиями Ростуризму удастся вывести туризм в стране на новый уровень.

По мнению доцента кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ, кандидата технических наук Николая Горяева, инициатива губернатора действительно может помочь в развитии туриндустрии. У нас в регионе множество красивых мест, имеющих значение природных памятников. Дорога до них не отличается ни удобством, ни красотой. С новыми полномочиями Ростуризм будет анализировать, какие места пользуются наибольшей популярностью и где стоит проложить дорогу. Предполагается тесное сотрудничество ведомства с Минтрансом.

— Думаю, произойдет сдвиг приоритетов в сторону развития дорог, которые важны для туризма. Они отличаются от социальных дорог, производственных, это несколько иные направления. Может быть, поступит дополнительное финансирование тех направлений, которые с точки зрения социальных поездок граждан, трудовых или для промышленности используются слабо, но для туризма — активно. Их приоритетное развитие имеет смысл, — прокомментировал Николай Горяев.

И все же новые обязанности Ростуризма смогут серьезно увеличить нагрузку на самое малочисленное ведомство (в штате — 100 человек), считает Андрей Минченко, экс-замминистра минэкономразвития Челябинской области. По словам эксперта, инициатива может быть вполне действенной, но для этого необходимо расширять штат, работающий над развитием туризма, в том числе и в регионах.

— Собственно, у Челябинской области аналогичная проблема — региональную госполитику в сфере туризма формирует подразделение госведомства штатом пять человек. Конечно, этого недостаточно для института развития. Нужно усиливать приоритетность развития туриндустрии в управленческой вертикали как на федеральном, так и на региональном уровне, — прокомментировал Андрей Минченко.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:51 Во время празднования Крещения службу будут нести более 1500 южноуральских полицейских

Также в охране правопорядка задействуют сотрудников областного управления Росгвардии, добровольные народные дружины, казачество, частные охранные предприятия. Кроме того, около купелей будут дежурить сотрудники ГУ МЧС России по Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:00 Место для установки стелы «Город трудовой доблести» в Миассе выберут жители

Как отметил глава Миасса Юрий Ефименко, город заслужил это почетное звание.

— Сейчас наша задача — совместно выбрать место установки памятной стелы «Город трудовой доблести», — отметил мэр. — Она будет знаком глубочайшей благодарности миасцам, которые своим трудовым подвигом 80 лет назад приблизили Великую Победу.
https://t.me/chgub

16:53 Челябинская команда ветеранов СВО примет участие в соревнованиях по следж-хоккею

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня это одно из направлений, которое позволяет ветеранам СВО с инвалидностью социализироваться, найти новое хобби и получить дополнительные возможности для самореализации. Команда ветеранов СВО уже набрана, о чем рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова.
Первые соревнования, в которых примут участие южноуральские следж-хоккеисты, пройдут в марте в Ханты-Мансийском автономном округе.
https://t.me/chgub

Возврат к списку