Вторник, 16 Апреля 2024

Южноуральские эксперты рассказали, сможет ли Ростуризм поднять туризм, если займется дорогами

08.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Предполагается, что ведомство будет определять, какие дороги пользуются наибольшей популярностью среди туристов, и вносить предложения по их обустройству

Ранее губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с предложением предоставить Ростуризму возможность определять приоритет по ремонту и строительству дорог, имеющих значение для развития туристической сферы.

Журналисты сетевого издания «Полит74» решили обсудить с южноуральскими экспертами, действительно ли с новыми полномочиями Ростуризму удастся вывести туризм в стране на новый уровень.

По мнению доцента кафедры автомобильного транспорта ЮУрГУ, кандидата технических наук Николая Горяева, инициатива губернатора действительно может помочь в развитии туриндустрии. У нас в регионе множество красивых мест, имеющих значение природных памятников. Дорога до них не отличается ни удобством, ни красотой. С новыми полномочиями Ростуризм будет анализировать, какие места пользуются наибольшей популярностью и где стоит проложить дорогу. Предполагается тесное сотрудничество ведомства с Минтрансом.

— Думаю, произойдет сдвиг приоритетов в сторону развития дорог, которые важны для туризма. Они отличаются от социальных дорог, производственных, это несколько иные направления. Может быть, поступит дополнительное финансирование тех направлений, которые с точки зрения социальных поездок граждан, трудовых или для промышленности используются слабо, но для туризма — активно. Их приоритетное развитие имеет смысл, — прокомментировал Николай Горяев.

И все же новые обязанности Ростуризма смогут серьезно увеличить нагрузку на самое малочисленное ведомство (в штате — 100 человек), считает Андрей Минченко, экс-замминистра минэкономразвития Челябинской области. По словам эксперта, инициатива может быть вполне действенной, но для этого необходимо расширять штат, работающий над развитием туризма, в том числе и в регионах.

— Собственно, у Челябинской области аналогичная проблема — региональную госполитику в сфере туризма формирует подразделение госведомства штатом пять человек. Конечно, этого недостаточно для института развития. Нужно усиливать приоритетность развития туриндустрии в управленческой вертикали как на федеральном, так и на региональном уровне, — прокомментировал Андрей Минченко.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральское минэкологии предлагает искать незаконные свалки с помощью дронов

В ведомстве намерены рассчитать возможные сценарии применения в работе беспилотных летательных аппаратов. Протестировать свои предложения областное минэкологии сможет летом на Сахалине во время проектно-образовательного интенсива «Архипелаг».

16:14 В нижнем храме нового собора Челябинска начнутся ежедневные богослужения

Попасть на литургию можно будет только по приглашениям, что связано с мерами безопасности. Однако посмотреть трансляцию богослужения можно будет в социальных сетях и по телевизору.

14:48 За пьяное вождение водительского удостоверения лишатся почти 200 южноуральцев

За прошедшую неделю инспекторы ДПС задержали почти 230 нетрезвых водителей, 40 из них сели за руль подшофе повторно. И теперь им грозит уголовная ответственность.

Возврат к списку