Среда, 7 Декабря 2022

Верховный муфтий России принял участие в открытии новых мечетей на Южном Урале

24.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

В Челябинскую область Талгат Таджуддин прибыл на форум «Расулевские чтения – 2022»

С 23 по 24 сентября в Троицке проходит III Международная XI Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», почетным гостем которой стал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.

Сегодня к пленарному заседанию мероприятия присоединился и губернатор Челябинской области Алексей Текслер, сообщает пресс-служба правительства региона. Глава поблагодарил Верховного муфтия за участие в форуме и открытии новых мечетей в поселке Межевой и Сатке. В районе проживают около 20 процентов мусульман, и этого события они ждали давно.

photo_2022-09-24_13-02-58.jpg

— Очень важно сегодня нам быть вместе и показывать то, что Челябинская область активно работает, помогает мусульманам вместе с православными заниматься духовным развитием нашей страны. Очень рад, что вместе с Вашей поддержкой у нас открываются мечети, без этого была бы невозможна и конференция. Она показывает наше общее единение, — отметил губернатор.

Форум «Расулевские чтения – 2022» собрал на Южном Урале более 900 известных ученых-религиоведов и представителей мусульманского духовенства из России и 18 стран ближнего и дальнего зарубежья. Тема форума — «Этноконфессиональное сотрудничество как ответ глобальным вызовам современности» — в нынешних условиях имеет особое значение.

— В это непростое время, когда мы столкнулись с агрессивными попытками коллективного Запада изолировать Российскую Федерацию, нанести ущерб экономике, внести раскол в общество, как и в прежние годы, используются механизмы подрыва наших традиций, провокации на национальной и религиозной почве, особенно это заметно в интернете. Этой информационной войне мы противопоставляем дружбу народов, верность традиционным ценностям, патриотизм и единство, — заявил Алексей Текслер.

photo_2022-09-24_13-02-57.jpg

photo_2022-09-24_13-02-58 (2).jpg

photo_2022-09-24_13-02-59.jpg

На мероприятии губернатор вместе с Верховным муфтием также вручили дипломы выпускникам медресе «Расулия» и наградили обладателя Гран-при Межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку