Среда, 7 Декабря 2022

Челябинцы научили волонтеров из Златоуста, как нужно вести себя с людьми с ОВЗ

27.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Специалисты областной столицы провели несколько мастер-классов по развитию инклюзивной среды

На днях в Златоусте прошел образовательный интенсив, организованный специалистами челябинского инклюзивного центра «Наше место», сообщает сетевое издание «Златоустовский рабочий». Студенты-волонтеры, дети с ОВЗ и их родители приняли участие в различных мастер-классах, причем для каждой группы участников были подготовлены индивидуальные направления.

Родителям детей с ОВЗ специалисты рассказали, как найти внутренние ресурсы для прохождения родительского пути, а также как различать чувства свои и чувства ребенка. Интенсив позволил родителям задать вопросы специалистам и обменяться опытом друг с другом.

Волонтеры-студенты получили возможность обрести необходимые навыки для развития инклюзивной среды в городе. Эксперты рассказали, как нужно вести себя с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Участники не просто получили информацию, но и попробовали применить ее на практике, преодолеть страх перед взаимодействием с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, — цитирует издание слова руководителя проектов центра Анастасии Водопьяновой.

Дети с ОВЗ приняли участие в творческом мастер-классе Павла Корчагина, руководителя инклюзивного танцевального коллектива и режиссера концертов «Необыкновенные люди», «Равный равному. Танцы». Каждый участник смог раскрыть свой уникальный талант.

— В Челябинске мы долгое время работали под девизом «Выйди из дома и начинай общаться». За несколько лет заметили реальный результат. В общественных пространствах стало больше людей с ОВЗ: они меньше стали стесняться и начали принимать себя. Такая же потребность есть и в других городах области, где пока с инклюзивной средой все не очень здорово. Именно для этих целей мы и проводим выездные семинары и показываем набор возможностей, которые есть у особых детей, их родителей, а также волонтеров и всех неравнодушных для взаимодействия друг с другом, — цитирует издание комментарий директора по развитию инклюзивного центра «Наше место» Наталью Кузнецову.

Напомним, сейчас в Челябинске строится первый в регионе инклюзивный парк, в котором все будет благоустроено с учетом потребностей людей с ОВЗ. Работы там завершат в следующем году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:30 Многокилометровую пробку в Челябинске спровоцировал трактор-погрузчик

Транспорт врезался в столб и стал причиной крупного ДТП

15:52 Билеты в музей за вторсырье и бесплатные мастер-классы: какие социальные проекты реализуют южноуральцы, получив грант

С активистами Челябинской области встретилась первый заместитель губернатора Ирина Гехт

15:19 Айтишники Южного Урала станут донорами крови

Акция «IT-донор» проходит в регионе уже в пятый раз, ранее к ней присоединились IT-специалисты из 130 компаний страны

Возврат к списку