Четверг, 23 Января 2025

Челябинцы научили волонтеров из Златоуста, как нужно вести себя с людьми с ОВЗ

27.09.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Специалисты областной столицы провели несколько мастер-классов по развитию инклюзивной среды

На днях в Златоусте прошел образовательный интенсив, организованный специалистами челябинского инклюзивного центра «Наше место», сообщает сетевое издание «Златоустовский рабочий». Студенты-волонтеры, дети с ОВЗ и их родители приняли участие в различных мастер-классах, причем для каждой группы участников были подготовлены индивидуальные направления.

Родителям детей с ОВЗ специалисты рассказали, как найти внутренние ресурсы для прохождения родительского пути, а также как различать чувства свои и чувства ребенка. Интенсив позволил родителям задать вопросы специалистам и обменяться опытом друг с другом.

Волонтеры-студенты получили возможность обрести необходимые навыки для развития инклюзивной среды в городе. Эксперты рассказали, как нужно вести себя с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

— Участники не просто получили информацию, но и попробовали применить ее на практике, преодолеть страх перед взаимодействием с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, — цитирует издание слова руководителя проектов центра Анастасии Водопьяновой.

Дети с ОВЗ приняли участие в творческом мастер-классе Павла Корчагина, руководителя инклюзивного танцевального коллектива и режиссера концертов «Необыкновенные люди», «Равный равному. Танцы». Каждый участник смог раскрыть свой уникальный талант.

— В Челябинске мы долгое время работали под девизом «Выйди из дома и начинай общаться». За несколько лет заметили реальный результат. В общественных пространствах стало больше людей с ОВЗ: они меньше стали стесняться и начали принимать себя. Такая же потребность есть и в других городах области, где пока с инклюзивной средой все не очень здорово. Именно для этих целей мы и проводим выездные семинары и показываем набор возможностей, которые есть у особых детей, их родителей, а также волонтеров и всех неравнодушных для взаимодействия друг с другом, — цитирует издание комментарий директора по развитию инклюзивного центра «Наше место» Наталью Кузнецову.

Напомним, сейчас в Челябинске строится первый в регионе инклюзивный парк, в котором все будет благоустроено с учетом потребностей людей с ОВЗ. Работы там завершат в следующем году.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

17:55 В ближайшее время в Челябинской области запустят 12 новых нацпроектов

Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.

– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub

Возврат к списку