Пятница, 3 Февраля 2023

Новые экономические возможности, рост зарплат и повышение качества жизни: что ждет Челябинскую область в 2023 году, рассказали политологи

21.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Юлия Боровикова

Южноуральские эксперты в традиционной рубрике «Что год грядущий нам готовит» рассказали «Губернии», что ждет наш регион в социальном, экономическом и политическом плане

Все политологи, с которыми поговорила «Губерния» о прогнозах в развитии Челябинской области на 2023 год, были единодушны в одном: в период острой геополитической конфронтации прогнозы — дело неблагодарное. События на международной политической арене могут развиваться самым неожиданным образом, и от того, как это произойдет, зависит, какой будет социальная, экономическая и даже политическая ситуация в России и отдельных ее регионах. И все же некоторые перспективы Южного Урала эксперты обозначили.

Политолог Александр Мельников: «Импортозамещение и разворот на новых партнеров дадут Челябинской области дополнительные точки опоры в экономическом плане»

KARGAPOLOV.jpg— Полагаю, что все процессы будут протекать в рамках выбранного стратегического вектора. Это «мобилизационная» экономика, развитие импортозамещения, переориентирование на новых партнеров. С учетом всего, что делается и планируется, экономика региона, скорее всего, получит дополнительные точки опоры. Многие глобальные инфраструктурные проекты получили долгосрочную поддержку федерального центра, поэтому «большая стройка» в регионе продолжится.

Отмечу, что у Челябинской области изначально есть неплохой запас прочности. Каких-то прорывов в социально-экономической ситуации ждать не стоит, но то, что она будет стабильной, — прогнозировать можно. Вне всяких сомнений власти будут в непрерывном режиме держать руку на пульсе, уделяя особое внимание вопросам социальной поддержки граждан, и на это будет достаточно ресурсов.

А вот с внутриполитической точки зрения год будет более напряженным и насыщенным на события. Если 2022 год мы прожили в самом начале большого политического цикла, то 2023-й уже будет ближе к крупным выборным кампаниям, в том числе президентской и губернаторской. А это значит, что дополнительно активизируются разные политические силы, будет предприниматься больше попыток «атаковать» потенциальных конкурентов и действующую власть. Заметных признаков оживленной политической борьбы в следующем году будет больше.

Евгений Алдошенко, директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы: «Работа над повышением качества жизни населения станет одним из ключевых направлений региональной власти»

РАНХиГС.jpeg— В зоне особого внимания в 2023 году будут находиться вопросы, связанные с СВО. В первую очередь вопросы, связанные с поддержкой семей участников СВО. Ожидается внимание к социальным запросам, адресная помощь отдельным группам населения, стоит ожидать новых социально значимых решений актуальных проблем, поддержки семей с детьми, упора на социальную защиту. Опираясь на данные наших социологических исследований, отмечу, что в поле актуальной проблематики на сегодняшний день вопросы, связанные с уровнем и качеством жизни. С ростом цен связаны и основные тревоги населения Челябинской области. Именно поэтому работа над повышением качества повседневной жизни населения станет одним из ключевых направлений региональной власти.

Что касается жизни региона, в следующем году можно ждать планомерную работу с его проблемными точками. Здесь стоит в первую очередь вспомнить про экологическую проблематику. Несмотря на то что экология остается проблемой крупных городов, можно отметить позитивные сдвиги, которые подтверждаются как взглядом со стороны (недавно Челябинская область вошла в топ-10 по эффективности работы в сфере обращения с отходами, и успехи региона особо отметила заместитель председателя правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко), так и одним из самых важных социальных «барометров» — опросами общественного мнения, которые демонстрируют его положительную динамику в вопросе оценки состояния экологии. Ожидается и реализация масштабных проектов — строительства в Челябинске межуниверситетского кампуса мирового уровня, дальнейшей модернизации транспортной структуры.

Предполагаю, что южноуральские предприятия продолжат переформатирование работы в соответствии с текущими социально-экономическими условиями. Экономика Челябинской области уже перешла на мобилизационные рельсы — предприятия региона подключились к производству необходимых для мобилизованных вещей. В предстоящем году власть и бизнес, скорее всего, совместно будут искать оптимальные подходы развития производства с учетом актуальной повестки. Ожидаемы и шаги по развитию новых и укреплению существующих торгово-экономических связей с регионами России и зарубежья.

Говоря о направлениях, которым будет уделяться внимание, стоит предположить, что речь пойдет о развитии науки и технологий (что подтверждает и объявленное Десятилетие науки), молодежной политики, имиджевых масштабных спортивных мероприятий. Отдельно стоит отметить и культурные проекты. Уходящий год показал, что культура актуализируется, идет в ногу со временем, появляются механизмы привлечения и вовлечения молодежи.

Что касается социальных настроений в преддверии 2023 года, отмечу, что в региональном социуме фиксируются настроения самого разного спектра: общественные настроения и уровень социального оптимизма очень неоднородный. Безусловно, есть и определенный уровень напряженности, но его нельзя назвать критичным.

Представитель АПЭК, политолог Андрей Лавров: «Безработица не грозит, учителя станут получать больше, а систему здравоохранения ждет серьезная цифровая модернизация»

KARGOPOLOV@.jpgНе будем себе лгать: следующий год простым не будет. СВО, санкции да и ковид со всеми его вытекающими мутациями и разновидностями расслабиться нам не дадут. Впрочем, какой-то манны небесной никто особенно и не ждет. Южноуральцы в течение этого года, начиная от губернатора и системы публичной власти и заканчивая работниками предприятий, и не только работающих на оборонку, мобилизовались. Крупные предприятия получают и будут получать в следующем году больше оборонных заказов от государства, что видно по тому, сколь активны они сегодня — предприятия запустили программы переобучения новых работников вплоть до привлечения студентов. Все эти тенденции будут расти, и промышленность у нас будет загружена, так что безработица Южному Уралу точно не грозит.

Сложнее придется малому бизнесу. И тут нужно понимать, что без опоры на поддержку федеральных и региональных властей ему не выжить. Благо наш регион — один из признанных лидеров по внедрению мер поддержки для малого и среднего предпринимательства. Эти меры в следующем году будут расти, будут запускаться новые программы.

Социальная поддержка будет в приоритете работы региональных властей. На это указывает наш социально ориентированный бюджет. Меры поддержки населения будут постоянно усиливаться. На особом месте, конечно, — помощь семьям мобилизованных и добровольцев, причем поддержка будет с одной стороны комплексная, а с другой — адресная: помощь придет в каждый дом, в каждую семью. Думаю, это будет сделано через расширение волонтерского движения. Вторая категория граждан, которая получит поддержку, — семьи с детьми. Мы видели эту работу и в этом году. Если сравнивать с предыдущими годами, никогда такой помощи не было, конечно. Третья категория — старшее поколение. Везде будет наблюдаться рост выплат, социальной поддержки, льгот и так далее.

Ждет нас и комплексная модернизация региональной системы здравоохранения. Проблем в этой сфере много, мы это четко увидели во время вспышки ОРВИ. Проблема с тем, чтобы достучаться до врачей, получить талон, вызвать врача — вся эта система, насколько я знаю, будет системно решаться. Из-за нехватки врачей будут расти меры их поддержки.

Еще одна категория граждан, жизнь которых изменится, — работники образования. Мы понимаем, что образование принципиально меняется: из услуги оно превращается в процесс комплексного воспитания. Кроме уроков о важном и большого блока истории России, будет вводиться и блок изучения религий России по поручению президента. Колоссально вырастет и так чрезмерная нагрузка на преподавателей. Государство это понимает. В этом смысле могу точно сказать, что зарплаты всех работников образования в следующем году вырастут и меры поддержки станут серьезнее. Станет больше нагрузка, но и ответственность возрастет: учителя и преподаватели теперь не предоставляют услуги, а воспитывают граждан.

По социальным проектам главное, на чем будут сконцентрированы усилия региональных властей, это ЖКХ. Будут расти реновационные процессы — ускорятся темпы расселения аварийного жилья, строительства нового. Транспортная реформа в следующем году вступает в решающую фазу: от строительства метротрама до начала большого социального процесса пересаживания горожан на общественный транспорт, что произошло ранее в таких крупных городах, как Москва и Санкт-Петербург. Нас ждут платные парковки, это неизбежно. Главная задача — сделать их рациональными.

Наиболее спокойным и предсказуемым следующий год будет во внутрирегиональной политике. Выборов серьезных у нас не планируется. Команда губернатора и система публичной власти полностью контролирует политические процессы. Им удалось наладить эффективную коммуникацию с обществом и заручиться его поддержкой. Инициативы и работа губернатора были высоко оценены на президентском уровне. Можно сказать, что к нам с особым вниманием относятся в Москве. Это залог и успеха, и серьезной ответственности.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

12:54 Представители госструктур на Южном Урале прошли образовательную программу по ведению соцсетей

В 2023 году организаторы обещают вновь набрать группы для обучения

Возврат к списку