Вторник, 15 Июля 2025

Южноуральский эксперт по пожарной безопасности объяснил, как выбрать безопасную гирлянду и фейерверки

28.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

В прошлом году пожары в новогодние праздники унесли жизни десяти человек. Как обезопасить себя, на что стоит обратить внимание при покупке пиротехники и какова самая главная причина возгораний, рассказал заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов.

Новогодние праздники традиционно сопровождаются повышенным уровнем пожароопасности. И это не удивительно, ведь практически в каждом доме в это время горят яркие гирлянды, празднующие зажигают бенгальские огни, а на улице запускают фейерверки. О том, как можно безопасно, но празднично провести новогодние каникулы, рассказал заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— В новогодние праздники 2022 года у нас произошло 170 пожаров, в которых погибло восемь человек. Причины у пожаров разные, но самой частой является неисправность систем энергоснабжения. Многие не учитывают максимальную нагрузку на электросеть, когда включают обогреватели, из-за чего случаются короткие замыкания. Также опасность представляют печное отопление, топка бань и курение. Здесь по каждому случаю нужен постоянный контроль и соблюдение мер безопасности, — рассказал спикер.

В списке причин возгораний также использование гирлянд и запуск фейерверков. По словам Андрея Смирнова, обеспечить себе пожарную безопасность можно уже с начала покупки.

— При покупке гирлянды стоит обращать внимание на знак сертификации на упаковке и наличие сертификата соответствия внутри упаковки. Если таких знаков нет, то гирлянда однозначно не гарантирует вам пожарную безопасность. Также в случае с гирляндой стоит быть эгоистами. Не оставляйте гирлянду работать без присмотра, пусть она горит только для вас, радует глаз, так сказать. Если вы планируете развесить гирлянду на улице, то при покупке обратите внимание на влагозащищенность. Если эта характеристика указана в документах и на коробке, тогда ее можно использовать таким образом. Ну и детям не стоит доверять включать, выключать, переключать режимы гирлянды. Лучше этим заниматься взрослым, — дал рекомендации эксперт.

Фейерверки, по словам Андрея Смирнова, тоже должны обладать сертификатом соответствия, а покупать их стоит только в специализированных магазинах.

— Любой фейерверк и пиротехническое изделие должно реализовываться в специализированных магазинах. Не допускается продажа с рук через интернет, через неспециализированные магазинчики. Продавец должен рассказать о качестве продукции, сертификации и даже правилах безопасности при использовании. Обращайте внимание на класс опасности, который должен быть указан на коробке. Так, фейерверки третьего класса предполагают радиус опасности в 30 метров. Их нельзя продавать лицам несовершеннолетнего возраста. У фейерверков второго класса радиус опасности составляет уже пять метров, и купить их могут лица старше 16 лет. Пиротехнические изделия первого класса практически безопасны — это бенгальские огни, хлопушки и другие устройства, — отметил спикер.

Добавим, запускать фейерверки на неспециализированных площадках запрещено. Список разрешенных для этого мест публикуются на сайтах органов местного самоуправления.

— Кстати, любое пиротехническое изделие может дать сбой. Если же оно не сработало, не нужно пытаться его повторно поджечь, нужно подойти, забросать снегом и отправить на выброс. Запускать его повторно запрещено! — предупредил заместитель главного государственного инспектора Челябинской области по пожарному надзору Андрей Смирнов.

Полная версия пресс-конференции с экспертом доступна во всех социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс». Так, например, увидеть запись можно в сообществе «Гранада ТВ» во «ВКонтакте».

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

15:15 Челябинские врачи будут принимать детей из территорий в онлайн-режиме

При Челябинской областной детской клинической больнице открыли кабинет телемедицинских консультаций. Благодаря ему медики ЧОДКБ будут помогать коллегам из отдаленных городов и сел при лечении сложных случаев, необходимости уточнения диагноза и выработки тактики лечения и наблюдения за пациентами в динамике.

— Кабинет ТМК позволяет организовать как первичную, так и повторную телемедицинскую консультацию с участием пациента, его законных представителей и специалистов различных уровней, — обратили внимание в министерстве здравоохранения Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку