Представители «Экспертного клуба» Челябинской области обсудили, какие меры стоит применять к гражданам России, которые уехали за границу и ведут в недружественных странах антироссийскую и даже экстремистскую деятельность
Актер Артур Смольянинов ранее переехал в Латвию. В одном из своих последних интервью западной прессе он заявил о ненависти к России и выразил готовность принимать участие в военной операции только на стороне Украины. Подобные высказывания не остались незамеченными, и в отношении актера возбудили уголовное дело.
После этого случая в России начали обсуждать, какие меры стоит применять к политэмигрантам, развернувшим на Западе активную антироссийскую деятельность. Так, по мнению первого заместителя председателя Совета Безопасности РФ Дмитрия Медведева, действовать с такими людьми стоит по закону. «Но если закон не работает, то по особым правилам военного времени», — добавил он.
Обсудить тему решили и в южноуральском «Экспертном клубе». Большинство его участников склоняются к тому, что действовать в отношении политэмигрантов стоит в рамках закона.
— Если гражданин России выражает публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, а его высказывания способствуют возбуждению ненависти либо вражды, такие действия образуют состав уголовного преступления, предусмотренного статьями 280, 282 Уголовного кодекса Российской Федерации, и должны оцениваться следственными органами в соответствии с действующим законодательством Российской Федерацией. Перед законом все равны, перед ним и нужно отвечать, — отметил депутат Государственной Думы Владимир Павлов.
Применять серьезные меры в отношении всех политических эмигрантов не стоит, считает председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Челябинской области Сергей Смышляев.
— Нельзя наказывать айтишников, покинувших страну, за то, что они испугались изменений в России. Того, с чем никогда не сталкивались. Таким людям нужно, наоборот, показывать, что в России безопасно, их труд важен, а сами они могут развиваться и развивать свою сферу. Никто хорошего профессионала не отправит туда, где его навыки не будут полезны. У нас хватает сильных и смелых мужчин, готовых защищать страну с оружием, — говорит эксперт.
В отношении же тех людей, которые действительно отправились за границу поливать Родину грязью и всячески ей вредить, уже разработаны серьезные меры — это статус «иноагент» и «нежелательное лицо», которые даже на Западе могут серьезно усложнить жизнь, добавляет Сергей Смышляев.
Политолог и представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров решил выразить свое мнение, опираясь на работу с молодежью. Тему политических эмигрантов эксперт обсуждал со студентами.
— Первый признак цивилизации – наличие законов и жизнь по законам, потому что справедливость у каждого своя. Они друг другу глотки будут рвать «по справедливости», а закон для всех один. И в этом смысле знаете, к чему пришли студенты? Если мы не будем чистить зубы по утрам, они у нас вывалятся. И закон — это то, что мы должны соблюдать, чтобы чувствовать себя человеком, — отметил Андрей Лавров.
Еще больше экспертного мнения — в телеграм-канале «Экспертного клуба». Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе обсуждаемых событий.
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub