С сегодняшнего дня органы соцзащиты начали прием заявлений
Если ранее родители детей-инвалидов могли получить только денежную компенсацию за реабилитацию своего ребенка, то теперь на эти цели будут выдавать сертификаты.
Направить сертификат можно будет на медицинскую реабилитацию, оздоровление, а также на физкультурно-оздоровительные мероприятия, адаптивный спорт. Кроме того, такой документ будет приниматься и при оказании различных видов терапии, процедур и на проведение занятий с различными специалистами. Важный момент: продолжительность реабилитационного курса в этом случае не должна быть меньше десяти календарных дней.
Заявление на получение сертификата можно подать в управление социальной защиты по месту жительства. Для жителей Коркинского муниципального округа организован прием заявлений в областном министерстве социальных отношений. Получить такую меру социальной поддержки можно раз в год.
Однако денежная компенсация, которая предоставляется по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера с 2020 года, также продолжает действовать. Более того, с начала января этого года сумма компенсации увеличена до 100 тысяч рублей. Как и прежде, она предоставляется родителям детей-инвалидов в счет самостоятельно оплаченных услуг за реабилитацию. Для получения денежной компенсации родителям детей-инвалидов также необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.
При областном министерстве социальной защиты работает телефонная линия, по которой можно получить дополнительную консультацию или задать интересующие вопросы: 8 (351) 232-41-43.
По итогам прошлого года 209 южноуральских семей воспользовались возможностью для получения компенсации. На эти цели было направлено 5,7 миллиона рублей.
Поделиться
поделиться:
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub
Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub
На базе военно-патриотического центра «Авангард» в Чебаркуле завершился первый очный модуль программы «Герои Южного Урала». Ветераны СВО, решившие пройти обучение, чтобы в дальнейшем стать руководителями органов власти, общественных и коммерческих организаций, в течение десяти дней с утра до вечера развивали личные и профессиональные навыки под руководством опытных преподавателей и личных наставников.
https://t.me/chgub