Вторник, 8 Июля 2025

В Челябинской области взят курс на ускоренное развитие науки и технологий

08.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Такая задача поставлена главой региона Алексеем Текслером на расширенном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки

На встрече присутствовали челябинские ученые и руководители высших учебных заведений. Участники совещания подвели итоги Года науки, а также обсудили основные направления, по которым будет развиваться научный потенциал Челябинской области в этом году.

По мнению Алексея Текслера, на Южном Урале есть все условия для ускоренного научно-технологического развития: реализуется масштабная программа «Развитие науки в Челябинской области», для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, которые выполняются совместно с Российским научным фондом, действует грантовая поддержка, молодые ученые могут рассчитывать на получение выплаты для приобретения жилья. С 2021 года дополнительной социальной поддержкой воспользовались 60 человек. С начала февраля текущего года ее получили 29 молодых ученых. Также с 2022 года университетам предоставляются гранты для разработок импортозамещающей продукции при условии контракта с индустриальными партнерами в рамках развития проектов УМНОЦ, в регионе реализуется проект межуниверситетского кампуса мирового уровня, развиваются и расширяются коммуникационные площадки, на которых встречаются ученые. При сотрудничестве с московской школой управления «Сколково» была проведена стратегическая сессия «Научно-технологическое развитие Челябинской области» при партнерском сотрудничестве и Уральским отделением РАН проведены Дни науки и т.д.

 - Челябинская область — регион практиков, - отметил глава региона. – Южный Урал всегда умел грамотно трансформировать научную мысль в конкретные результаты труда. И сейчас перед нами поставлены задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона, серийного производства, укрепления научной и образовательной инфраструктуры.

 Как добавил Алексей Текслер, для этого должен быть задействован весь научно-образовательный потенциал, трудовые ресурсы. Это необходимо не только для того, чтобы решить вопрос с технологическим импортом, но и создать новые способы производства и технологий, которые не имели бы аналогов в мире.

- Вопрос в сроках, нужна новая, более высокая динамика от идеи до воплощения в виде серийного выпуска, - акцентировал внимание глава региона.

 Как добавил помощник полпреда российского президента в УрФО Евгений Гурарий, на сегодняшний день Челябинская область представлена в рейтинге научно-технологического развития Министерства образования и науки России, а также входит в число лучших 20 регионов.

 - В Челябинской области многое делается для проведения фундаментальных, прикладных научных исследований, - заметил Евгений Гурарий. – Есть и конкретные результаты в первую очередь по активности челябинских вузов и предприятий в УМНОЦ, особенно это стало заметно за последний год, серьезно выросло не только количество, но и качество проектов, которые в портфеле НОЦ. К примеру, уже выполнены совместные проекты с автомобильным заводом «Урал».

Помощник полпреда предложил высшим учебным заведениям области объединиться в консорциумы, в том числе межрегиональные. Также, по его мнению, необходимо развивать молодежные научные лаборатории.

 photo_2023-02-08_10-04-21.jpg

В качестве положительного примера взаимодействия науки и промышленных технологий на совещании презентовали проекты по сотрудничеству с заводами «Урал», «Современные технологии изоляции ППУ», «Магнитогорским заводом прокатных валков» и другие. Среди самых ярких – проект по созданию арктического автобуса, в котором принимают участие АЗ «Урал» и Южно-Уральский госуниверситет.

По итогам заседания совета глава региона поручил в этом году акцентировать внимание на развитии долгосрочного сотрудничества реального сектора экономики с вузами, расширять грантовую поддержку для стимулирования подобной работы, в проведение научных исследований активно вовлекать школьников и молодежь, а также усилить профориентационную работу по медицинскому направлению.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:48 На челябинской телебашне «расцветут» ромашки

Необычную праздничную подсветку на телевизионной вышке включат завтра, 8 июля, в День семьи, любви и верности. Помимо символа праздника на ее фасаде можно будет увидеть сердечки и лебедей.
https://t.me/chgub

16:45 Игорь Гилев расскажет о текущей ситуации по строительству мусоросортировочного комплекса в деревне Чишма

Проектная документация для строительства мусоросортировочного комплекса и полигона по захоронению отходов в Сосновском муниципальном округе ранее прошел госэкспертизу. О том, когда именно он начнет работать, в прямом эфире «Большой редакции» расскажет министр экологии Челябинской области Игорь Гилев.
https://t.me/chgub

16:08 После розлива спирта на челябинском предприятии случился пожар

ЧП произошло сегодня днем на одном из предприятий по Троицкому тракту. Точные причины возгорания предстоит установить сотрудникам испытательной пожарной лаборатории, которые прибыли на место. Как сообщили в областном управлении МЧС, пострадал один из сотрудников предприятия – он получил ожоги рук. Мужчину госпитализировали.
https://t.me/chgub

Возврат к списку