Воскресенье, 15 Июня 2025

В Челябинской области взят курс на ускоренное развитие науки и технологий

08.02.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото предоставлено пресс-службой губернатора

Такая задача поставлена главой региона Алексеем Текслером на расширенном заседании Совета по вопросам высшего образования и науки

На встрече присутствовали челябинские ученые и руководители высших учебных заведений. Участники совещания подвели итоги Года науки, а также обсудили основные направления, по которым будет развиваться научный потенциал Челябинской области в этом году.

По мнению Алексея Текслера, на Южном Урале есть все условия для ускоренного научно-технологического развития: реализуется масштабная программа «Развитие науки в Челябинской области», для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований и разработок, которые выполняются совместно с Российским научным фондом, действует грантовая поддержка, молодые ученые могут рассчитывать на получение выплаты для приобретения жилья. С 2021 года дополнительной социальной поддержкой воспользовались 60 человек. С начала февраля текущего года ее получили 29 молодых ученых. Также с 2022 года университетам предоставляются гранты для разработок импортозамещающей продукции при условии контракта с индустриальными партнерами в рамках развития проектов УМНОЦ, в регионе реализуется проект межуниверситетского кампуса мирового уровня, развиваются и расширяются коммуникационные площадки, на которых встречаются ученые. При сотрудничестве с московской школой управления «Сколково» была проведена стратегическая сессия «Научно-технологическое развитие Челябинской области» при партнерском сотрудничестве и Уральским отделением РАН проведены Дни науки и т.д.

 - Челябинская область — регион практиков, - отметил глава региона. – Южный Урал всегда умел грамотно трансформировать научную мысль в конкретные результаты труда. И сейчас перед нами поставлены задачи по повышению инвестиционной привлекательности региона, серийного производства, укрепления научной и образовательной инфраструктуры.

 Как добавил Алексей Текслер, для этого должен быть задействован весь научно-образовательный потенциал, трудовые ресурсы. Это необходимо не только для того, чтобы решить вопрос с технологическим импортом, но и создать новые способы производства и технологий, которые не имели бы аналогов в мире.

- Вопрос в сроках, нужна новая, более высокая динамика от идеи до воплощения в виде серийного выпуска, - акцентировал внимание глава региона.

 Как добавил помощник полпреда российского президента в УрФО Евгений Гурарий, на сегодняшний день Челябинская область представлена в рейтинге научно-технологического развития Министерства образования и науки России, а также входит в число лучших 20 регионов.

 - В Челябинской области многое делается для проведения фундаментальных, прикладных научных исследований, - заметил Евгений Гурарий. – Есть и конкретные результаты в первую очередь по активности челябинских вузов и предприятий в УМНОЦ, особенно это стало заметно за последний год, серьезно выросло не только количество, но и качество проектов, которые в портфеле НОЦ. К примеру, уже выполнены совместные проекты с автомобильным заводом «Урал».

Помощник полпреда предложил высшим учебным заведениям области объединиться в консорциумы, в том числе межрегиональные. Также, по его мнению, необходимо развивать молодежные научные лаборатории.

 photo_2023-02-08_10-04-21.jpg

В качестве положительного примера взаимодействия науки и промышленных технологий на совещании презентовали проекты по сотрудничеству с заводами «Урал», «Современные технологии изоляции ППУ», «Магнитогорским заводом прокатных валков» и другие. Среди самых ярких – проект по созданию арктического автобуса, в котором принимают участие АЗ «Урал» и Южно-Уральский госуниверситет.

По итогам заседания совета глава региона поручил в этом году акцентировать внимание на развитии долгосрочного сотрудничества реального сектора экономики с вузами, расширять грантовую поддержку для стимулирования подобной работы, в проведение научных исследований активно вовлекать школьников и молодежь, а также усилить профориентационную работу по медицинскому направлению.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Алексей Текслер наградил 12 южноуральцев за мужество и заслуги перед страной

Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.

– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub

19:23 Южноуральскому ученому-ядерщику решением Владимира Путина присвоено звание «Герой Труда Российской Федерации»

Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub

18:48 В годы войны на челябинском фармзаводе мазь для раненых фасовали подростки

В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.

— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub

Возврат к списку