Воскресенье, 26 Января 2025

Челябинский кампус станет точкой привлекательности и предотвратит отток кадров в регионе

16.02.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина, Сергей Николаев Фото: Олег Каргаполов

По словам заместителя министра науки и высшего образования РФ Дмитрия Афанасьева, проект такого масштаба имеет особое значение и для страны в целом: «Создавая кампус, Россия претендует на место в тройке мировых лидеров»

Сегодня в Челябинске стартовала стратегическая сессия, посвященная строительству кампуса. Напомним, ранее Южный Урал получил гарантийное письмо о финансировании проекта в областной столице.

Первый день стратегической сессии проходит при участии заместителей министра науки и высшего образования РФ Андрея Омельчука и Дмитрия Афанасьева, а также вице-губернатора Челябинской области Ирины Гехт. За событием следят наши коллеги из «Вечернего Челябинска».

1676535458899.JPG

По проекту строительства кампуса известно, что он будет занимать 123 тысячи квадратных метра, из которых десять тысяч квадратных метров — залы для научных конференций и 70 тысяч квадратных метров — жилые помещения. Кампус должен объединить интеллектуальные силы пяти крупнейших университетов Челябинской области. Как отметил Андрей Омельчук, это и есть самая главная и трудная задача, важно, чтобы вузы разрабатывали совместные научные программы, стремились к сотрудничеству в разных сферах, а не просто находились в одном здании.

1676535458822.JPG— Кампус такого масштаба — это задел не на 3-7 лет. Создавая его, Россия претендует на место в тройке мировых лидеров. А на региональном уровне кампус должен создать точку привлекательности, решить проблему с оттоком кадров, — добавил замминистра науки РФ Дмитрий Афанасьев.

Как именно будет работать будущий кампус в Челябинске, участники стратегической сессии обсудят в течение ближайших двух дней. Завтра, 17 февраля, к обсуждению присоединится и лично министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

— Когда мы вошли в проект, самым простым оказалось создать концепцию кампуса, — цитирует первого замгубернатора Челябинской области Ирину Гехт «Южноуральская панорама». — Он одобрен на федеральном уровне, и уже скоро идея получит свое воплощение. Выбрали и место рядом с Университетской набережной, где возведут это чудо, целый наукоград, который станет важным элементом городской среды, точкой притяжения ученых, драйвером развития экономики региона.

Ирина Гехт напомнила, что по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслерап, принята Стратегия социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, в которой большое место отводится науке и технологиям. Как это и предусмотрено региональной госпрограммой, для развития науки и закрепления в области ученых создают все условия. Областную поддержку в прошлом году получили 36 научных коллективов. И эта программа продолжится: ученые представили еще 209 проектов, в марте подведут итоги конкурсного отбора. Из бюджета области на это направлено 169 млн рублей.

Кстати, южноуральские эксперты уверены: будущее науки зависит именно от молодежи, ведь она умеет не только креативить, делать открытия, но и старается поставить их на коммерческие рельсы. И в регионе делают все, чтобы поддерживать молодых ученых. А на недавнем заседании Совета по вопросам высшего образования и науки губернатор Алексей Текслер поставил задачу взять курс на ускорение научно-технологического развития. По мнению главы региона, на Южном Урале для этого есть все ресурсы.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку