Пятница, 26 Апреля 2024

В прошлом вэдэвэшник, а теперь священник рассказал, зачем челябинской церкви скаутинг и что он дает детям

23.02.2023 Корреспондент: Варвара Сорокина Фото: пресс-служба Челябинской епархии

Руководитель регионального отделения «Братства православных следопытов», иерей Дионисий Кадомцев рассказал «Губернии», как можно выиграть сражение за будущее России – детей и молодежь. Священник сам когда-то был скаутом, отслужил в армии, в воздушно-десантных войсках, совершил 32 прыжка с парашютом, поднялся на самую высокую гору России и Европы — Эльбрус, а сейчас воспитывает не только своих четверых детей, но и десятки других мальчишек и девчонок.

С 23 по 26 февраля проходит  традиционный скаутский зимний слет в селе Полетаево при храме Похвалы Пресвятой Богородицы. В нем участвуют пятьдесят ребят из дружины «Россич» села Полетаево, отряда «Знаменцы» из поселка Ишалино и отряда «Феникс» из Челябинска. Подростки в синих форменных рубашках и с разноцветными галстуками будут сдавать зачеты, участвовать в зарнице и других играх.

Отряд «Феникс» регионального «Братства православных следопытов» занимается при челябинском храме святого мученика Иоанна Воина. Руководит скаутами иерей Дионисий Кадомцев. Он своим примером учит детей тому, как сделать добрые дела привычкой. В преддверии Дня защитника Отечества он ответил на наши вопросы.

— Отец Дионисий, вы родились в верующей семье?

— Родился я в семье военного в Грозном, хотя родители были родом из Троицка. В 1992 году, когда мне было шесть лет, мы переезжаем в Троицк, где я очень много времени проводил с бабушкой, мамой моего отца, Ниной Дмитриевной Кадомцевой. Когда она была совсем маленькой, ей посчастливилось общаться с монахинями Свято-Казанского троицкого монастыря, который закрыли в 30-е годы. Рано овдовев, бабушка была певчей, а потом и председателем приходского совета в храме святого Димитрия Солунского, где и получила благословение на возрождение монашеской жизни в Свято-Казанском женском монастыре. Она позже приняла монашеский постриг с именем святой Ксении Петербургской. Помимо бабушки, в детстве я часто разговаривал со схиархимандритом Иоанном (Булдыгиным) 1902 года рождения. Это был мудрый и светлый человек, проживший целый век. Он обращался ко мне, шестилетнему мальчишке, «отец Дионисий». Я смущался, но его взгляд был таким, что он и не сомневался, что будет так, как он говорил. А когда меня спрашивали, стану ли я монахом в будущем, отвечал, что хочу семью и детей.

— Матушка Ксения повлияла на становление вашего мировоззрения?

— Конечно, бабушка оказала на меня большое влияние. Она рассказывала мне о православной вере, водила на богослужения. С шести лет поставила меня петь на клиросе. И, так как мы с родителями были беженцами из Грозного, жилья своего у нас не было, мы жили на территории монастыря в течение девяти лет. Все возрождение Свято-Казанской обители проходило у меня на глазах. Когда мне было 13 лет, я пономарил, помогал старшему брату, священнику Димитрию, на службах. Все мои друзья знали, что я верующий, но это не вызывало у них желания посмеяться надо мной. Наоборот, они с интересом ходили со мной на колокольню Димитриевского храма, вход на которую для обычных мальчишек был закрыт. А если у кого-то из подростков выскакивало матерное слово при мне, извинялись.

— После школы поступили в духовную семинарию?

— Не сразу. Сначала окончил исторический факультет ЧелГУ — дипломную исследовательскую работу делал по храмам города Троицка. Отслужил в армии, а уж потом поступил в Казанскую православную духовную семинарию.

— Где проходили срочную службу?

— В 137-м гвардейском парашютно-десантном полку города Рязани. Эта воинская часть входит в состав Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. Когда после окончания университета пришел в военкомат, то принес с собой справки о том, что у меня пять прыжков с парашютом в секции ДОСААФ (на сегодня у меня их 32). Благодаря такому опыту меня взяли в ВДВ.

9l-C6twT8rU.jpg

— К Богу обращались за помощью во время службы?

— Да, обращался не раз, и Господь всегда был рядом. Физически было непросто, морально тяжело. Окопы рыл, стрелял, прыгал с парашютом. Были непростые ситуации с сослуживцами. Но все знали, что я верующий, часто подходили с вопросами о вере, а маленький молитвослов в тумбочке всегда лежал неприкосновенным, хотя у других солдат часто что-то пропадало, вплоть до зубной щетки. Мой деревянный крестик, который я носил на шее, сломался. Я попросил замполита заехать в храм и купить мне новый, но на следующее утро сослуживцы нашли алюминиевый крестик перед казармой, спрашивали у всех, чей, никто не признался. Тогда я надел его на себя. Так Господь укреплял меня в вере, утешал. Удивительно, но за год срочной службы я дважды причастился Святых Христовых таин. Один раз — весной, когда я попал в госпиталь, а при нем был домовой храм. А второй раз причастился летом в полевом храме. На нашем полигоне был детский патриотический лагерь, батюшка с подростками жил в палаточном лагере, совершал богослужения. Нам с сослуживцами посчастливилось побывать на службе и также причаститься.

— Два года назад вы приняли руководство региональным отделением «Братства православных следопытов». А с чего начался ваш интерес к скаутам?

— Перед тем, как уйти в армию, мы с молодежью Троицка и с протоиереем Иоанном Суховым организовали приходское движение «Зов» при Свято-Троицком кафедральном соборе. Занимались разными добрыми делами: посещали детский дом, помогали престарелым прихожанам приборкой дома, красили четыре креста вокруг Троицка. Когда вернулся из армии, создали в городе скаутский отряд, патрули. Классическим примером описания жизни патруля можно назвать книгу Гайдара «Тимур и его команда». Мало кто знает, что Гайдар написал эту книгу по воспоминаниям скаутов в 30-е годы. А описывал он то, чем занимались скауты в годы Первой мировой войны. Автор поменял время действия. Потом, после того, как я перебрался в Челябинск, стал инструктором в региональном отделении БПС. Регулярно проводили летние палаточные слеты в Аргаяшском районе и на берегу озера Увильды. И сейчас также проводим различные слеты и походы совместно с Екатеринбургским региональным отделением БПС. В планах — построить этим летом яхту со скаутами на озере Увильды и заняться яхтингом.

1 (5).jpg— Отец Дионисий, в августе 2021 года вы совершили восхождение на гору Эльбрус высотой 5642 метра. Кто был инициатором экспедиции, какую цель вы ставили перед собой?

— На молодежном слете мы с Всеволодом Кривцовым, руководителем екатеринбургского отделения «Братства православных следопытов», договорились провести совместное мероприятие: пойти одним из самых сложных в мире маршрутов — на Эльбрус. Идейным вдохновителем нашей группы стал руководитель отдела по делам молодежи Челябинской епархии, протоиерей Ярослав Иванов, также с нами пошли руководитель Православного патриотического центра в честь преподобного Александра Пересвета Иван Симин, старший воспитанник центра Юрий Устьянцев и координатор движения «Сорок Сороков» Борис Ваганов. Взяли благословение у митрополита Челябинского и Миасского Алексия и отправились в путь.

Цель подъема на Эльбрус — осуществление мечты, преодоление и проверка себя в экстремальных условиях. Когда ты занимаешься с детьми, то у тебя должен быть хороший жизненный опыт. А опыт высокогорного восхождения дает знания, как нужно одеться, какое снаряжение выбрать, какой темп, способ передвижения по насту, по снегу. Когда мы пойдем с ребятами по уральским горам, эти знания пригодятся. Ну и плюс уважение у ребят к священнику возрастает. У многих происходит разрыв шаблона. Ребята сознаются, что были очень удивлены, узнав, что их инструктор, батюшка, зимой катается на горных лыжах, поднимался на гору Эльбрус, летом ездит на велосипеде в храм и из храма.

B83tWp7kWAM.jpg63COOtan65k.jpg

— Ваши дети уже ходили в походы?

— Старшим дочкам восемь и десять лет. Как раз начальный возраст для скаутов. Мы устраивали семейный однодневный поход за город. Они сами разводили костер, варили кашу. Летом и осенью принимали участие в скаутских сборах.

— Зачем церкви скаутинг?

— Дети от пяти до десяти лет посещают воскресные школы, а лет с 10-11 им нужно уже что-то более динамичное. Сейчас очень многое может увести наших детей не в правильную сторону. И очень хорошо, что мы в стенах церкви им можем предложить что-то действительно интересное, подвижное и полезное. Кроме изучения заповедей Божиих, Библейской истории, мы с ребятами изучаем основные правила выживания в лесу и на воде, оттачиваем навыки первой медицинской помощи, изучаем шифры и другие дисциплины. Учимся вязать узлы и ставить палатку: пока в помещении, летом — в лесу. Ребята становятся самостоятельными, находчивыми, терпеливыми, честными, ответственными, им можно поручить любое дело.

JKmY45E4178.jpg3NGcun2HiYM.jpg

Смысл скаутинга — воспитание через дело. Старший помогает младшему. Старшие ребята помогают прибираться в храме, служат пономарями. Скаутов мы привлекаем к волонтерской помощи на приходе, в благотворительной Иоанновской столовой. В отряде «Знаменцы» поселка Ишалино у ребят больше возможности помогать односельчанам: они проводят экологические акции, колют дрова для одиноких людей, чистят, убирают во дворах.В летнем палаточном лагере православные следопыты получают интересные и полезные навыки, учатся быть самостоятельнее, терпеливее и добрее. А утром на построении говорят в молитве: «Боже, дай нам, чтобы мы сегодня были лучше, чем вчера».

HQQRNdG6Rs4.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:32 Почти в каждом районе Челябинской области обновят региональную дорогу

Наибольший объем дорожного ремонта планируются в крупных городах региона – Челябинске, Магнитогорске, Миассе, Златоусте. Однако в сельских территориях также будет работать дорожная техника. На лидерство по дорожному ремонту в этом сезоне претендуют Октябрьский, Увельский, Варненский, Уйский, Кизильский районы.

11:47 Южный Урал накроют ржавые дожди, предупреждают синоптики

Это явление не связано с какими-либо производственными выбросами. Ржавый цвет осадки приобретут из-за песка, который остался в атмосфере после мощной песчаной бури, прошедшей над Сахарой. В нескольких регионах России жители уже стали свидетелями дождя необычного цвета. А в Греции такое явление назвали «Красная Минерва».

11:09 В последнюю субботу апреля челябинцы массово выйдут на уборку парков и скверов

Столица Челябинской области присоединится к Всероссийскому субботнику. Мэрия обещает обеспечить добровольцев всем необходимым — перчатками, мешками и инвентарем.

Возврат к списку