Пятница, 14 Июня 2024

Врач-инфекционист: «В последнем сезоне была необычная ситуация по заболеваемости ОРВИ, так как «опомнились» старые вирусы»

31.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, клиника ЮУГМУ, Олег Каргаполов

Вирусы циркулируют круглогодично, а не только зимой, как думают многие. Особенность последнего сезона 2022-2023 года — человек заражался двумя вирусами одновременно. Как себя обезопасить от целой «толпы» вирусов? Какие лекарства стоит держать в аптечке в период роста заболеваемости? Укрепляют ли иммунитет комплексы витаминов и помогает ли от вирусов чеснок на шее? Почему надо серьезнее относиться к вакцинации и неспецифическим мерам профилактики вроде мытья рук и применения антисептиков? Об этом «Губернии» рассказала врач-инфекционист клиники ЮУГМУ, профессор кафедры инфекционных болезней, главный внештатный специалист по инфекционным болезням УрФО Ольга Сагалова.

14_vrach_Sagalova-Olga-Igorevna.jpg— Ольга Игоревна, заболеваемость респираторными вирусными инфекциями сегодня не растет, обстановка благополучная, но о вспышках мы слышим довольно часто. С чем это связано?

— У нас сложилась необычная ситуация в 2022 и начале 2023 года по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. «Опомнились» другие вирусы, а не только COVID-19. Дело в том, что в начале пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году из циркуляции были вытеснены новым агрессивным возбудителем остальные инфекции. В то время грипп серьезно сдал позиции — всего несколько десятков случаев на всю Россию было. К концу 2021 года вытесненные вирусы стали «приходить в чувства», так сказать. В июле 2022 года появились новые подварианты омикрона БА4, БА5, и на его фоне впервые за несколько лет мы стали наблюдать рост заболеваемости высокопатогенным свиным гриппом H1N1. Самый пик заболеваемости пришелся на декабрь, потом было отмечено снижение, но в этот момент появился грипп B, то есть эпидемия гриппа в этом году была довольно продолжительной. При этом циркулировали и другие респираторные вирусы, что очень осложняло диагностику и влияло на течение болезни, когда человек заражался двумя вирусами одновременно.

— То есть вирусы сегодня не слишком привязаны к сезону и циркулируют едва ли не постоянно?

— У нас более 200 возбудителей респираторных вирусных инфекций, и мы постоянно сталкиваемся с тем, что появляются какие-то новые. Только в этом тысячелетии появились такие высокопатогенные возбудители, как вирус пандемического гриппа H1N1, новый коронавирус. Мы все время с какими-то новыми возбудителями сталкиваемся, и все это накладывает отпечаток на длительность, характер эпидемического подъема респираторных заболеваний. Вообще вирусы циркулируют круглогодично. Другое дело, что у каждого из них есть привязки к определенному сезону. Грипп — это конец осени, зима, самое начало весны. Энтеровирусы, например, в летнее время циркулируют.

— Как себя обезопасить от целой «толпы» вирусов?

— Если говорить о наиболее серьезных вирусах, таких как COVID-19 и грипп, у нас есть специфические меры профилактики, то есть вакцина. Если бы население у нас нормально прививалось, мы бы имели гораздо меньшую заболеваемость, чем была в этом году в последний сезон. Чтобы предотвратить эпидемии гриппа, нужно, чтобы охват прививками был порядка 80 процентов населения, а у нас в 2021 году этот показатель составлял 47 процентов — меньше, чем до пандемии COVID-19, когда порядка 60 процентов жителей Челябинской области прививались от гриппа. Сейчас охват вакцинопрофилактикой тоже недостаточный. Как следствие, видим рост заболеваемости гриппом в прошедшем сезоне. Надо еще отметить, что вакцинация против гриппа на 20-25 процентов способствует снижению заболеваемости другими ОРВИ за счет стимуляции иммунной системы. По данным Роспотребнадзора, всего 48 человек из тех, что были привиты от гриппа, заболели, но не в тяжелой форме. А привилось у нас 57 процентов населения, то есть больше миллиона.

— Сегодня прививку от гриппа или коронавируса ставить еще не поздно?

— От коронавируса прививаться нужно каждые полгода. То есть спустя шесть месяцев после вакцинации или болезни. От гриппа лучше прививаться в сентябре-октябре, не менее чем за три недели до начала сезона подъема заболеваемости этим вирусом, чтобы иммунитет успел сформироваться.

400-267-max.jpg

— А что может укрепить иммунитет? Многие считают, что для крепкого иммунитета достаточно пропить комплекс витаминов. Это действительно так?

— Здоровый образ жизни, полноценное питание, здоровый сон и прием витаминов — это общие меры по укреплению иммунитета. Лучше, конечно, принимать поливитамины в комплексе с микроэлементами, на этот счет стоит проконсультироваться с врачом. Тут важно помнить, что пить витамины можно сколько угодно, но вирус гриппа, например, — очень  агрессивный возбудитель, коронавирус — тоже. Не надо верить в сказки о том, что исключительно здоровый образ жизни может  защитить от них. Если есть такая надежная защита, как прививка, ею однозначно стоит пользоваться. И вот еще что важно. Как только ковид пошел на спад, люди перестали носить маски в общественных местах. Даже если человек привит от гриппа и коронавируса, не стоит забывать, что есть и другие респираторные вирусы. Во времена эпидемического подъема важно носить маски и использовать все меры профилактики, в том числе мытье рук и обработку антисептиком. Эти меры очень хорошо работали во время эпидемии COVID-19, у нас в это время сильно сократилось и число кишечных инфекций. Вакцинация и меры неспецифической профилактики — вот что действительно помогает.

— Помните, как в старые добрые времена мамы вешали на шею детям чеснок в пластиковой баночке? Это вообще работает?

— Чеснок выделяет естественные фитонциды, то есть образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микробов. Но думать, что, повесив дольку чеснока на шею, мы защищаемся от вирусов, это смешно, конечно. Употреблять в пищу можно, он полезен в определенных дозах. Обезопасить себя им от вирусов нельзя.

— Почувствовав недомогание, человек не всегда сразу идет к врачу, пытается вылечиться самостоятельно…

— Это неправильно. При любой респираторной вирусной инфекции у нас максимальное количество вирусов на слизистых наблюдается в первые два дня, дальше при отсутствии лечения инфекция продолжает распространяться, могут появиться бактериальные осложнения. Конечно, нередко организм сам справляется с инфекцией и идет на поправку. Но на такой расклад не стоит рассчитывать людям в возрасте или тем, у кого есть сопутствующие заболевания, избыточная масса тела. У этих групп высокий риск развития осложнений и тяжелого течения. К врачу надо обращаться своевременно. Он может назначить противовирусную терапию — доказано, что оптимально она работает в первые двое суток. Позже дает не такой выраженный эффект. Отмечу, что, по данным исследований, которые опубликованы в наших российских журналах, порядка 80 процентов заболевших обращаются за помощью своевременно, то есть тогда, когда можно назначить эффективное лечение.

— Если першит в горле, немногие сразу обратятся к врачу. Какие медикаменты, которые помогут остановить распространение инфекции и не навредят, стоит всегда держать у себя в аптечке?

— У нас есть широкого спектра действия противовирусные препараты, которые применяются и для неспецифической профилактики после контакта с больными ОРВИ. Это «Ингавирин», «Умифеновир», «Триазавирин», например. Лучше, чтобы какой-то из препаратов в аптечке был, и, если произошел тесный контакт с больным, его можно принимать для неспецифической профилактики в соответствии с инструкцией.

— А что вы думаете о «Санитарном щите России», который будет создаваться в стране? Речь о строительстве лабораторий, оперативном «гашении» вирусов прямо в очагах их возникновения.

— Это отличная инициатива. И в плане респираторных инфекций оптимальным решением является также разработка и внедрение быстрых диагностических тестов. У нас есть сегодня быстрые тесты для диагностики COVID-19. С конца прошлого года такие же стали применяться и для диагностики гриппа, что сразу же во много раз увеличило частоту выявления вируса. Такие же тесты могут быть разработаны и для других вирусов, в том числе для одновременного выявления нескольких возбудителей. Это позволяет в течение 10-15 минут у кровати больного поставить диагноз и назначить правильное лечение. Особенно это важно, когда несколько вирусов циркулируют одновременно, все-таки для лечения COVID-19 используются одни препараты, для гриппа — совершенно другие. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 «Курс Текслера на повышение качества жизни людей был выдержан все эти годы и подкреплен реальными результатами»

Так считает южноуральский политолог Александр Мельников. А в сегодняшнем обращении к Законодательному собранию губернатор, по мнению эксперта, фактически озвучил пункты программы, с которыми он пойдет на осенние выборы.

17:18 В Челябинске уже в этом году начнет работать станция очистки воды ультрафиолетом

А полную реконструкцию очистных сооружений в Металлургическом районе мегаполиса завершат в 2025-м. Всего же за пять лет в Челябинской области построено 25 объектов водоснабжения и водоотведения.

14:00 Яна Лантратова: «Алексей Текслер предлагает реальные меры поддержки многодетных семей, которые сделают их жизнь легче»

Депутат Госдумы РФ от Челябинской области лично присутствовала на ежегодном обращении губернатора Алексея Текслера к депутатам Законодательного собрания. По ее словам, глава региона озвученными итогами работы и планами дал понять, что развитие региона уже идет ускоренными темпами, и в ближайшее время не остановится. «Особенностью послания стало то, что губернатор слышит людей», — акцентирует Яна Лантратова.

Возврат к списку