Воскресенье, 1 Октября 2023

Врач-инфекционист: «В последнем сезоне была необычная ситуация по заболеваемости ОРВИ, так как «опомнились» старые вирусы»

31.03.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, клиника ЮУГМУ, Олег Каргаполов

Вирусы циркулируют круглогодично, а не только зимой, как думают многие. Особенность последнего сезона 2022-2023 года — человек заражался двумя вирусами одновременно. Как себя обезопасить от целой «толпы» вирусов? Какие лекарства стоит держать в аптечке в период роста заболеваемости? Укрепляют ли иммунитет комплексы витаминов и помогает ли от вирусов чеснок на шее? Почему надо серьезнее относиться к вакцинации и неспецифическим мерам профилактики вроде мытья рук и применения антисептиков? Об этом «Губернии» рассказала врач-инфекционист клиники ЮУГМУ, профессор кафедры инфекционных болезней, главный внештатный специалист по инфекционным болезням УрФО Ольга Сагалова.

14_vrach_Sagalova-Olga-Igorevna.jpg— Ольга Игоревна, заболеваемость респираторными вирусными инфекциями сегодня не растет, обстановка благополучная, но о вспышках мы слышим довольно часто. С чем это связано?

— У нас сложилась необычная ситуация в 2022 и начале 2023 года по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. «Опомнились» другие вирусы, а не только COVID-19. Дело в том, что в начале пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году из циркуляции были вытеснены новым агрессивным возбудителем остальные инфекции. В то время грипп серьезно сдал позиции — всего несколько десятков случаев на всю Россию было. К концу 2021 года вытесненные вирусы стали «приходить в чувства», так сказать. В июле 2022 года появились новые подварианты омикрона БА4, БА5, и на его фоне впервые за несколько лет мы стали наблюдать рост заболеваемости высокопатогенным свиным гриппом H1N1. Самый пик заболеваемости пришелся на декабрь, потом было отмечено снижение, но в этот момент появился грипп B, то есть эпидемия гриппа в этом году была довольно продолжительной. При этом циркулировали и другие респираторные вирусы, что очень осложняло диагностику и влияло на течение болезни, когда человек заражался двумя вирусами одновременно.

— То есть вирусы сегодня не слишком привязаны к сезону и циркулируют едва ли не постоянно?

— У нас более 200 возбудителей респираторных вирусных инфекций, и мы постоянно сталкиваемся с тем, что появляются какие-то новые. Только в этом тысячелетии появились такие высокопатогенные возбудители, как вирус пандемического гриппа H1N1, новый коронавирус. Мы все время с какими-то новыми возбудителями сталкиваемся, и все это накладывает отпечаток на длительность, характер эпидемического подъема респираторных заболеваний. Вообще вирусы циркулируют круглогодично. Другое дело, что у каждого из них есть привязки к определенному сезону. Грипп — это конец осени, зима, самое начало весны. Энтеровирусы, например, в летнее время циркулируют.

— Как себя обезопасить от целой «толпы» вирусов?

— Если говорить о наиболее серьезных вирусах, таких как COVID-19 и грипп, у нас есть специфические меры профилактики, то есть вакцина. Если бы население у нас нормально прививалось, мы бы имели гораздо меньшую заболеваемость, чем была в этом году в последний сезон. Чтобы предотвратить эпидемии гриппа, нужно, чтобы охват прививками был порядка 80 процентов населения, а у нас в 2021 году этот показатель составлял 47 процентов — меньше, чем до пандемии COVID-19, когда порядка 60 процентов жителей Челябинской области прививались от гриппа. Сейчас охват вакцинопрофилактикой тоже недостаточный. Как следствие, видим рост заболеваемости гриппом в прошедшем сезоне. Надо еще отметить, что вакцинация против гриппа на 20-25 процентов способствует снижению заболеваемости другими ОРВИ за счет стимуляции иммунной системы. По данным Роспотребнадзора, всего 48 человек из тех, что были привиты от гриппа, заболели, но не в тяжелой форме. А привилось у нас 57 процентов населения, то есть больше миллиона.

— Сегодня прививку от гриппа или коронавируса ставить еще не поздно?

— От коронавируса прививаться нужно каждые полгода. То есть спустя шесть месяцев после вакцинации или болезни. От гриппа лучше прививаться в сентябре-октябре, не менее чем за три недели до начала сезона подъема заболеваемости этим вирусом, чтобы иммунитет успел сформироваться.

400-267-max.jpg

— А что может укрепить иммунитет? Многие считают, что для крепкого иммунитета достаточно пропить комплекс витаминов. Это действительно так?

— Здоровый образ жизни, полноценное питание, здоровый сон и прием витаминов — это общие меры по укреплению иммунитета. Лучше, конечно, принимать поливитамины в комплексе с микроэлементами, на этот счет стоит проконсультироваться с врачом. Тут важно помнить, что пить витамины можно сколько угодно, но вирус гриппа, например, — очень  агрессивный возбудитель, коронавирус — тоже. Не надо верить в сказки о том, что исключительно здоровый образ жизни может  защитить от них. Если есть такая надежная защита, как прививка, ею однозначно стоит пользоваться. И вот еще что важно. Как только ковид пошел на спад, люди перестали носить маски в общественных местах. Даже если человек привит от гриппа и коронавируса, не стоит забывать, что есть и другие респираторные вирусы. Во времена эпидемического подъема важно носить маски и использовать все меры профилактики, в том числе мытье рук и обработку антисептиком. Эти меры очень хорошо работали во время эпидемии COVID-19, у нас в это время сильно сократилось и число кишечных инфекций. Вакцинация и меры неспецифической профилактики — вот что действительно помогает.

— Помните, как в старые добрые времена мамы вешали на шею детям чеснок в пластиковой баночке? Это вообще работает?

— Чеснок выделяет естественные фитонциды, то есть образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие микробов. Но думать, что, повесив дольку чеснока на шею, мы защищаемся от вирусов, это смешно, конечно. Употреблять в пищу можно, он полезен в определенных дозах. Обезопасить себя им от вирусов нельзя.

— Почувствовав недомогание, человек не всегда сразу идет к врачу, пытается вылечиться самостоятельно…

— Это неправильно. При любой респираторной вирусной инфекции у нас максимальное количество вирусов на слизистых наблюдается в первые два дня, дальше при отсутствии лечения инфекция продолжает распространяться, могут появиться бактериальные осложнения. Конечно, нередко организм сам справляется с инфекцией и идет на поправку. Но на такой расклад не стоит рассчитывать людям в возрасте или тем, у кого есть сопутствующие заболевания, избыточная масса тела. У этих групп высокий риск развития осложнений и тяжелого течения. К врачу надо обращаться своевременно. Он может назначить противовирусную терапию — доказано, что оптимально она работает в первые двое суток. Позже дает не такой выраженный эффект. Отмечу, что, по данным исследований, которые опубликованы в наших российских журналах, порядка 80 процентов заболевших обращаются за помощью своевременно, то есть тогда, когда можно назначить эффективное лечение.

— Если першит в горле, немногие сразу обратятся к врачу. Какие медикаменты, которые помогут остановить распространение инфекции и не навредят, стоит всегда держать у себя в аптечке?

— У нас есть широкого спектра действия противовирусные препараты, которые применяются и для неспецифической профилактики после контакта с больными ОРВИ. Это «Ингавирин», «Умифеновир», «Триазавирин», например. Лучше, чтобы какой-то из препаратов в аптечке был, и, если произошел тесный контакт с больным, его можно принимать для неспецифической профилактики в соответствии с инструкцией.

— А что вы думаете о «Санитарном щите России», который будет создаваться в стране? Речь о строительстве лабораторий, оперативном «гашении» вирусов прямо в очагах их возникновения.

— Это отличная инициатива. И в плане респираторных инфекций оптимальным решением является также разработка и внедрение быстрых диагностических тестов. У нас есть сегодня быстрые тесты для диагностики COVID-19. С конца прошлого года такие же стали применяться и для диагностики гриппа, что сразу же во много раз увеличило частоту выявления вируса. Такие же тесты могут быть разработаны и для других вирусов, в том числе для одновременного выявления нескольких возбудителей. Это позволяет в течение 10-15 минут у кровати больного поставить диагноз и назначить правильное лечение. Особенно это важно, когда несколько вирусов циркулируют одновременно, все-таки для лечения COVID-19 используются одни препараты, для гриппа — совершенно другие. 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку