Еще одно его название — Праздник разговения. Им заканчивается месяц поста Рамадан. Четкой даты у праздника нет, она плавающая и определяется по лунному календарю. В этом году Ураза-байрам отмечается 21 апреля. Как представители исламского мира готовятся к этому празднику, какие традиции соблюдают и как отмечают, читайте в материале «Губернии».
Россия — страна многонациональная, и на ее территории проживают в том числе тюркские народности, Ураза-байрам отмечается практически во всех регионах. А в некоторых из них — в Татарстане, Башкирии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Карачево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгее и даже в Крыму — Праздник разговения официально считается выходным.
С праздником мусульман, живущих на Южном Урале, поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. По словам главы региона, Ураза-байрам символизирует верность духовным и нравственным основам ислама — ценностям справедливости, гуманизма и миролюбия, сострадания к ближнему, уважения к старшим.
— Испокон веков Ураза-байрам — это время созидания, помощи нуждающимся, совершения добрых дел,— отметил Алексей Текслер. — В светлые дни праздника желаю всем мусульманам Южного Урала здоровья и счастья. Пусть Ураза-байрам принесет в каждый дом тепло и радость, согласие и достаток, мир и благополучие!
Празднику разговения — это второе название — предшествует долгий и тяжелый пост Рамадан, который длится 30 дней. Днем во время него правоверные мусульмане отказываются от еды и питья, это разрешено только после захода солнца. А в день самого праздника после чтения утренней молитвы все запреты и ограничения снимаются.
Праздничный намаз проходит во всех мечетях. В Челябинской области богослужения традиционно проводятся в Соборной мечети № 129 «Ак-Мечеть» (Челябинск, улица Елькина, 16), в Соборной мечети № 905 (Металлургический район Челябинска, улица 32-й годовщины октября, 11а). Также молитва совершается в Соборной мечети № 90 (хутор Миасский, улица Брянская, 17), в Соборной мечети № 900 имени Исмагила (Челябинск, проспект Победы, 398а), в Соборной мечети № 879 (Копейск, улица Фруктовая, 5). Традиционно праздничная молитва начинается в 7:00.
Как мусульмане готовятся к празднику Ураза-байрам
Накануне празднования верующие мусульмане прибираются в доме, готовят праздничный обед, совершают полное омовение. В сам праздник принято одеваться в торжественные наряды, навещать родственников и друзей, поздравлять их и дарить подарки. Также на Праздник разговения правомерные мусульмане ходят на могилы усопших родных.
Какие обязательные традиции соблюдаются
Перед тем, как отмечать Ураза-байрам, каждый верующий мусульманин должен совершить праздничный намаз, то есть помолиться. Но это можно сделать только после того, как мусульманин подал милостыню разговения — закят аль-фитр. Это обязательная традиция. Милостыню можно подать не только деньгами, но и продуктами. Считается, что закят аль-фитр помогает искупить возможные грехи или ошибки в поведении, которые были допущены во время Рамадана. Но основная цель такой милостыни — помочь тем, кто нуждается.
В день празднования категорически нельзя ругаться, ссориться. Все домашние дела и работу в огороде тоже откладывают на послепраздничные дни. Считается, что Ураза-байрам — это время, которое нужно провести с семьей и близкими друзьями.
Что ставят на праздничный стол
Главное блюдо, которое должно быть на столе, — бешбармак. Также мусульмане готовят плов, суджук. Не обходится праздничный стол без традиционных мусульманских сладостей и сухофруктов. А запивают еду чаем. Важно, чтобы праздничный стол был красивым и изобильным.
Поделиться
поделиться:
Обычно опасные насекомые на Южном Урале просыпаются во второй половине апреля. Однако в областном управлении Роспотребнадзора не исключают вероятности, что в этом году сезон клещей может начаться заметно раньше.
– В большинстве регионов страны сезон активности клещей начинается в апреле, когда столбик термометра показывает выше нуля, и появляются первые проталины, – отметили в ведомстве. – При этом у иксодовых клещей может наблюдаться торможение физиологических процессов. Это объясняется длиной светового дня и температурой, поэтому у голодных особей отсутствует агрессивность.
https://t.me/chgub
Фестиваль-ярмарка «Сделано в России» проходит в городе Шэньян – это столица провинции Ляонин. Для мероприятия выбрали крупнейший торговый центр города, который находится на знаменитой «Русской улице». В фестивале-ярмарке участвуют российские производители из 43 регионов нашей страны.
https://t.me/chgub
Супруг жительницы Снежинска Лалы служит в роте специального назначения. В командировках на спецоперации бывает регулярно. По словам Лалы, в их семье на один праздник больше и отмечается он, когда супруг возвращается домой.
— Мой муж — человек слова и чести, — отметила Лала. — Для него слова «Родина» и «Служение Отечеству» не пустые. Я люблю его таким, и мне важно сделать так, чтобы разлука папы и дочки была незаметна для них. Дочка папой очень гордится. Скучает, а когда он дома, она самая счастливая.
https://t.me/chgub