Воскресенье, 14 Июля 2024

Парад с песнями и автопробег, необычный «Бессмертный полк» и «мобильные» артисты: фоторепортаж, как на Южном Урале отмечают День Победы

09.05.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов, Дмитрий Куткин

В отдаленные села Челябинской области отправились автоклубы, в городах на танцплощадках жителей отправляют в прошлое, в парках устраивают «фронтовые» привалы с солдатской кашей, смотры песни и строя, а куда-то колонной поехали машины с портретами ветеранов Великой Отечественной войны

Сегодня – 9 Мая, а значит, во всех городах и селах Челябинской области отмечают День Победы. Праздничные мероприятия не ограничиваются столицей Южного Урала, где, конечно же, они немного масштабнее, однако для жителей всех населенных пунктов региона подготовили какую-то программу. «Губерния» рассказывает лишь о некоторых моментах.

photo_2023-05-09_12-02-16.jpg

Артисты «на колесах»

К примеру, в села и деревни отправились автоклубы с артистами.

— У нас есть автоклубы, которые стали площадками празднования 9 Мая в отдаленных уголках области. Во всех учреждениях культуры региона проходят концерты, выставки, спектакли, тематические программы, экспозиции, — рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.

Мобильные площадки для проведения концертов в отдаленных селах и деревнях выпускают на базе автомобилей «Урал» и «Газель». Кузов раскладывается в виде сцены, там есть микрофоны и вся необходимая аппаратура для того, чтобы автономно проводить концерты, не подключаясь к электричеству. По словам министра культуры, главная задача автоклубов — концертная деятельность для жителей малонаселенных и отдаленных сел и деревень, где нет своего стационарного клуба или Дома культуры. И таких населенных пунктов у нас в области больше 350.

Каша, танцы и смотры песни и строя

Кроме концертов, во многих населенных пунктах раздают традиционную для 9 Мая солдатскую кашу. К примеру, «фронтовой» привал с солдатской кашей организовали сегодня в Копейске. Там же, к слову, устроили реконструкцию танцплощадки с довоенными танцами.

photo_2023-05-09_10-50-30.jpg

photo_2023-05-09_10-51-41.jpg

Где-то проводят в этом году городские смотры песни и строя, посвященные Великой Победе. 

Парад и песни хором

А в Челябинске главным событием 9 Мая стал, конечно, парад (торжественное построение войск) на площади Революции. В нем приняли участие ветераны, военнослужащие, представители силовых ведомств и патриотических организаций, кадеты. Интересно, что военнослужащие спели хором, маршируя, песню «День Победы». В торжественном построении войск Челябинского гарнизона, как выяснила «Губерния», приняли участие почти две тысячи человек и около 100 единиц современной военной, участвующей в боевых операциях, а также ретротехники, в том числе исторические танки Т-34 и ИС-3, а также самоходная установка ИСУ-152.  Именно посмотреть на все это приходят жители города целыми семьями, с детьми. Интерес парад неизменно вызывает и у ветеранов, для них по традиции в последние годы готовят специальные места, чтобы пожилые люди наблюдали за современными военнослужащими и техникой с комфортом, сидя. 

photo_2023-05-09_12-14-13.jpgphoto_2023-05-09_12-14-15.jpg

Однако в этом году удивить челябинцев и гостей города смогли не только самим парадом, но и так называемым театрализованным представлением, обычно это эпилог. В отличие от прошлых лет, где весь реквизит был в руках артистов, в этом году на площади Революции развернулось зрелищное представление с огромным колоколом, наковальней и мечом, выкованным на этой самой наковальне. Задумка – показать, что во все времена Челябинская область была защитником Родины, крепкой опорой, являя стране самоотверженных воинов и героев труда. В эпилоге прозвучала песня «Эй, ухнем!», о которой сейчас только и разговоров.

- Во время парада на площади Революции царит настолько мощная атмосфера, что невозможно не испытывать патриотический подъем, когда слышишь песни военных лет, видишь колонны марширующих солдат, военную технику, развевающиеся знамена, - говорит Диана Малышева, директор дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области.

В праздничный день на главной площади областного центра можно было услышать и вокальный ансамбль Главного управления МВД по Челябинской области. А в парках (не только столицы Южного Урала) играют духовые оркестры.

Концерт для ветеранов и военнослужащих

В Челябинском государственном академическом театре оперы и балета им. Глинки после парада для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и военнослужащих Челябинской области  состоялся концерт, посвященный празднованию 78-й годовщины Великой Победы. В нем выступили победитель музыкального шоу «Ну-ка, все вместе!» Сергей Павловский, Государственный ансамбль танца «Урал», а также Наталья Быстрик, солистка Челябинского государственного академического театра оперы и балета имени М. И. Глинки, жена участника специальной военной операции, хор им. В. Михальченко и народный артист, актер театра и кино Сергей Безруков.

photo_2023-05-09_09-01-11.jpg

(Кстати, в 21:00 в Челябинске на площадке у «Торгового центра» пройдет праздничный концерт «Стихи и песни Победы», в нем примут участие Сергей Безруков и Полина Гагарина, а в 22:00 состоится салют.)

«Бессмертный полк» — на аватарке и в сердце

Все желающие могут в этом году принять участие в акции «Бессмертный полк». Она проходит, правда, в новых форматах. Фото героев предложили размещать на автомобилях, одежде и аватарках в соцсетях - организаторы традиционного патриотического шествия решили отказаться от стандартного формата мероприятия, когда множество людей проходит по главным улицам городов и сел с портретами родственников, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны. Идею поддержали: многие южноуральцы размещают в соцсетях фото своих героических предков, прикрепляют их снимки на одежду.

photo_2023-05-09_10-51-13.jpg

photo_2023-05-09_09-01-11 (3).jpg

Как альтернатива в регионе предложили устроить автопробег «Южный Урал — опорный край Победы». Автоколонны, на которых разместили бы портреты ветеранов Великой Отечественной войны, должны были отправиться из Челябинска в Магнитогорск и из Златоуста — в Магнитогорск. Маршрут неслучаен, ведь именно этим городам присвоено звание «Город трудовой доблести». На данный момент известно, что в некоторых городах региона провели свои автопробеги.

Добавим, что ранее Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, поручил провести День Победы в регионе на высоком уровне.

- Программа празднования должна быть достойной, - сказал он. - Члены семей погибших, труженики тыла, узники фашистских концлагерей, люди, пережившие блокаду Ленинграда, — все, кто сопричастен к военному и трудовому подвигу в годы Великой Отечественной войны, должны быть окружены заботой и вниманием, особенно в День Победы.

photo_2023-05-09_10-52-01.jpg

photo_2023-05-09_09-59-20.jpgphoto_2023-05-09_12-02-21.jpg

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку