Вторник, 21 Января 2025

Текслер предложил китайским партнерам поставлять товары в Россию через Челябинскую область

23.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина

Связь Южного Урала и Китая с каждым годом становится разностороннее и крепче. «В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70 процентов. За первый квартал текущего года этот рост еще выше — более чем в два раза», — отмечает губернатор. В перспективе Челябинская область и вовсе может стать крупным логистическим центром для Китая, и для этого есть все необходимое.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в составе официальной правительственной делегации прибыл в Шанхай на российско-китайский бизнес-форум. Сегодня, 23 мая, он принял участие в круглом столе, где рассказал о преимуществах Челябинской области как партнера для китайской стороны.

— Мы лидеры в таких отраслях, как машиностроение, металлургия, аграрно-промышленный сектор, радиоэлектроника. Наши предприятия известны по всему миру, - отметил Алексей Текслер. — У нас с Китаем давние дружественные связи. И они приносят реальный экономический эффект. В прошлом году наш взаимный торговый оборот вырос более чем на 70 процентов. За первый квартал текущего года этот рост еще выше — более чем в два раза.

Многие провинции Китая активно сотрудничают с Челябинской областью. Сейчас, например, готовится соглашение с провинцией Шаньдун, которую в прошлом месяце Алексей Текслер посетил с делегацией. Южный Урал может похвастаться не только крупным производством, но и развитыми компетенциями в сфере цифровых технологий, высококвалифицированными специалистами, в том числе со знанием китайского языка.

Особо выделил Алексей Текслер то, что Челябинскую область отличает удобное географическое положение, — она находится на стыке Европы и Азии, а потому может быть привлекательна как логистический центр. Китайским партнерам, по мнению губернатора, может быть выгоден короткий путь через Казахстан в Челябинск, чтобы поставлять товары в Уральский округ и в Россию в целом. Для этих целей в Челябинской области есть и транспортно-логистический комплекс «Южноуральский», проектная мощность которого — 2,5 миллиона тонн грузов в год.

— Приглашаю всех китайских партнеров к реализации совместных проектов с Челябинской областью. Это даст нам возможность сделать новые шаги на пути дружбы наших стран и народов, — добавил Алексей Текслер.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:57 Дорожники в Челябинской области перешли на режим максимальной готовности

Как отметили в региональном министерстве дорожного хозяйства и транспорта, за последние сутки для уборки снега на линию выводили 199 спецмашин. Если потребуется, сегодня днем количество техники увеличат.
https://t.me/chgub

08:00 Регионы России пытаются создать детско-юношеские оркестры по примеру Челябинской области

Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub

16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

Возврат к списку