Суббота, 4 Мая 2024

Елизавета Кириллова: «В каждой территории Челябинской области есть люди, которые видят перспективу в инклюзивном образовании»

23.05.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

На сегодняшний день на Южном Урале работает восемь ресурсных классов, еще 12 будут открыты до конца 2024 года

Челябинская область — в числе первых регионов, который активно начал развивать инклюзивное образование, – формат обучения, при котором ребятишки с особенностями в развитии учатся с обычными детьми. Хороший фундамент для этого заложила Челябинская областная общественная организация помощи детям «Открытое сердце», которой руководит Елизавета Кириллова. В эфире «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» она рассказала об успехах в развитии инклюзии на Южном Урале, а также о том, благодаря чему он стал возможен.

По словам Елизаветы Кирилловой, на фоне ряда других российских регионов успех Челябинской области в развитии ресурсных классов серьезный. До конца 2024 года в нашей области будет открыто 12 ресурсных классов. Многие субъекты охотно берут на вооружение опыт Южного Урала.

- На сегодняшний день мы сотрудничаем с 27 регионами России, - рассказала Елизавета Кириллова. – Активно работаем с коллегами из Кемеровской области. Специалистам из Курской области помогаем разработать дорожную карту по запуску ресурсных классов. Конечно, существует много трудностей. Как правило, это неготовность руководителей школ принимать особенных детей, большие расходные обязательства, которые необходимо закладывать в бюджет региона для создания ресурсных классов.

Тормозят развитие такого формата обучения и сомнения специалистов системы образования относительно эффективности инклюзии, и что затраченные ресурсы окупятся. При этом, как добавила Елизавета Кириллова, развитие ресурсных направлений – не просто каприз родителей или специалистов, которые хорошо разбираются в этих вопросах. Обучение в инклюзивном классе дает каждому особенному ребенку возможность построить свой маршрут в самостоятельное будущее, получить профессию. И в этом уже кроется выгода для самого государства.

Почему наш регион добился успеха в этой работе? Все благодаря инициативе из территорий Челябинской области и поддержке органов власти.

- Когда в Челябинске открылся первый ресурсный класс, к нам стали обращаться родители из разных городов области: Миасса, Магнитогорска, Снежинска, были обращения из Агаповского района, - рассказала Елизавета Кириллова. – Оказалось, что у жителей Южного Урала есть потребность в таком формате. Конечно, открыть ресурсный класс в каждом муниципалитете невероятно сложно, но решение проблемы мы нашли в обучении родителей, в наставничестве. И такой формат для родителей у нас работал год. И уже сами мамы и папы стали выходить в школы своей территории с переговорами о создании ресурсных классов.

Такие переговоры прошли в 50 школах Магнитогорска, 20 школах Миасса. В общественной организации «Открытое сердце» составили базу данных по школам Челябинской области. Благодаря большой и серьезной работе, которую удалось сделать вместе с родителями особенных ребятишек, удалось найти директоров школ, которые заинтересовались инклюзивным образованием.

- Такие руководителя видят перспективу инклюзивного образования, хотят создавать школы XXI века, - добавила Елизавета Кириллова. – При таком высоком запросе со стороны родителей стало понятно: надо доносить их инициативу до органов государственной власти. Нас поддержала первый заместитель губернатора Ирина Гехт, а благодаря вниманию к этому вопросу со стороны губернатора Алексея Текслера ресурсные классы Челябинской области получают хорошее финансирование из регионального бюджета.

Добавим, на одного ребенка, который обучается в инклюзивном классе, из бюджета Челябинской области в год выделяется порядка 800 тысяч рублей. Для сравнения, в Кемеровской области на одного особенного ребенка, обучающегося в ресурсном классе, направляется всего 40 тысяч рублей в год.

Но с каждым годом количество особенных детей в Челябинской области увеличивается, а значит, и потребность в ресурсных классах тоже будет расти. В качестве примера для подражания могут стать Белгородская или Воронежская области, где открыто порядка 100 инклюзивных классов.

- Получается, что с одной стороны Челябинской области есть чем гордиться, но с другой – есть куда расти, - отметила руководитель общественной организации. - Успех нашего региона – в тесном взаимодействии с родительским сообществом, в неравнодушии педагогов, врачей, общественников, которые понимают, что нужно детям, активно участвуют в запуске и реализации таких проектов. А также в поддержке областных властей. 

Запись «Большой редакции» можно посмотреть в группе «Гранада ТВ» медиахолдинга «Гранада Пресс».




Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:30 В Челябинске маршрутчика наказали за выезд на встречную полосу для обхода пробки

Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение прав до шести месяцев. Перевозчику вынесли представление.

Возврат к списку