Среда, 4 Октября 2023

Южноуральцам дали рекомендации, как помочь своим питомцам в жаркие дни

09.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина В жаркие дни владельцы собак любят играть с любимцами у водоема. Фото: Дмитрий Куткин

Обливание животного холодной водой может привести к летальному исходу

На Южном Урале жара спала, но вряд ли надолго — ранее синоптики прогнозировали в Челябинской области жаркое лето. Если в период горячих дней люди могут охлаждать себя самыми различными средствами, то домашние животные — кошки и собаки — пытаются найти место попрохладнее, что довольно трудно в условиях аномальной жары.

Ветеринар Ирина Макаревич из Томска дала владельцам питомцев рекомендации о том, как в такие периоды им можно помочь, пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на собственный источник.

Как и люди, животные могут пострадать от перегрева, причем особую опасность жара представляет для животных с какими-либо заболеваниями. Очень трудно летний зной переносят собаки из-за особого строения черепа (врач перечисляет наиболее восприимчивые к этому породы: мопсы, бульдоги, пекинесы, шарпеи). Кошки со свалявшейся шерстью в жару тоже жару переносят непросто — «колтуны» не пропускают воздух, из-за чего у животного нарушается теплообмен.

Перед уходом из дома в летний день оставьте для питомца открытые окна и миску свежей воды (так, чтобы хватило на то время, пока вас дома не будет). Самые прохладные места в доме традиционно ванная и туалет, поэтому двери в эти комнаты тоже нужно оставить открытыми. Собак стоит выгуливать в наиболее прохладное время дня — утром и вечером. По возможности нужно отказаться от намордников. Если речь идет о грызунах, то клетку с ними следует прятать от воздействия солнечных лучей.

— Если у животного замечены признаки теплового удара, его необходимо переместить в прохладное место, смочить голову и лапы, дать попить прохладной — но не ледяной! — воды. Ни в коем случае нельзя обливать питомца холодной водой. Из-за этого может развиться отек легких, часто заканчивающийся летальным исходом, — сообщает ФАН со ссылкой на комментарий врача.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:26 Алексей Текслер: «Нужно менять закон, чтобы закрывать предприятия-загрязнители»

Губернатор Челябинской области вместе с  руководителем Росприроднадзора посетили одно из предприятий региона, где успешно проводят экологические проекты, чтобы снижать нагрузку на атмосферу. Не все заводы такие ответственные, так что, по мнению Алексея Текслера, нужно на законодательном уровне создать механизм, который поможет на них влиять и даже останавливать их работу.

18:04 На проблемном перекрестке в Миассе по просьбе жителей установят светофор

Как обратил внимание глава города Егор Ковальчук, пересечение улиц Набережная, Гвардейская и Ломоносова – один из самых сложных участков. Обустройство пешеходного перехода и установка светофора позволит повысить безопасность на этом отрезке дороги.

17:58 Уральский полпред поручил решать вопросы участников СВО в индивидуальном порядке

По словам Владимира Якушева, в филиалы госфонда «Защитники Отечества» сегодня поступает много обращений от военнослужащих и их семей. Стандартные решения подходят не всем, поэтому важно находить точки соприкосновения между запросом и нормативными актами, хотя далеко не всегда это просто.

Возврат к списку