Воскресенье, 19 Января 2025

В Челябинской области в разы сократилось количество жалоб осужденных на насилие в колониях

16.06.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин

По словам начальника отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Константина Архипова, подобные обращения стали редкостью

В Челябинской области значительно снизилось количество жалоб осужденных на насилие со стороны должностных лиц в исправительных учреждениях. Об этом на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» «Защита прав южноуральцев в местах лишения свободы и принудительного содержания» рассказал начальник отдела аппарата уполномоченного по правам человека в Челябинской области Константин Архипов.

Однако, если подобные обращения поступают, реакция со стороны аппарата уполномоченного по правам человека, прокуратуры и следственного комитета появляется незамедлительно.

- Также практически исключены обращения связанные с тем, что осужденному ограничивают право по обращению в суд для замены неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания, - добавил Константин Архипов. – Во многом эту проблему удалось решить благодаря увеличению количества исправительных центров и лимитов на осужденных, которые могут воспользоваться таким правом.

В основном в адрес омбудсмена поступают жалобы на необоснованное уголовное преследование, безучастность адвоката, обращения о невиновности обвиняемых в преступлениях. Также аппарату уполномоченного по правам человека приходится разбираться в вопросах неправомерности взысканий, помогать с документами осужденным, не имеющм гражданства.

Оперативно сотрудники аппарата реагируют на жалобы о неправомерности водворения в штрафной изолятор.

- К такого рода обращениям подключаются контрольно-надзорные органы, поскольку у сотрудников аппарата уполномоченного по правам человека нет права знакомиться с материалами дела, - добавил Константин Архипов. – Только сотрудники следственного комитета могут дать оценку правомерности должностных лиц.

Большое количество жалоб от осужденных касается низкого уровня медицинской помощи, отсутствия специалистов-медиков. Как отметили участники пресс-конференции, к сожалению, в исправительных учреждениях также есть дефицит медицинского персонала.

При этом, как добавил председатель Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области Василий Катанэ, за прошедшие семь лет общее количество жалоб от заключенных в разы снизилось. Во многом это благодаря эффективной работе членов наблюдательной комиссии, которые регулярно выезжают в исправительные учреждения и следственные изоляторы. 

Для сравнения, в 2016 году, когда общественная наблюдательная комиссия только начала работать в регионе, количество жалоб от осужденных и их родственников было близко к двум тысячам в год, сейчас их поступает порядка 80-90 ежегодно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку