Вторник, 28 Мая 2024

Челябинский кампус сосредоточится на разработке технологических и программных продуктов

29.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Все крупные научные центры страны будут оснащаться по новому стандарту

К 2030 году в России появятся 25 кампусов мирового уровня, которые будут оснащаться по определенному стандарту — в его разработке приняли участие специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана, сообщает Центр управления регионом Челябинской области.

Согласно разработанному стандарту, в каждом кампусе мирового уровня будут несколько лабораторных комплексов, разделенных на категории: учебно-научные, научно-исследовательские и специализированные научно-исследовательские. В учебно-научном лабораторном комплексе, например, студенты будут разрабатывать проекты.

— Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета. Мы сможем получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности, — прокомментировал зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Также стоит отметить, что работа каждого мирового кампуса будет сосредоточена на каком-либо направлении. Энергетикой, генетикой и зеленой химией займется Уфимский кампус. Биомедицина, фотоника и радиофизика станут главными направлениями исследований в Новосирске. Челябинский кампус сосредоточится на разработке технологических и программных продуктов.

—Чем совершеннее мы хотим получить конечный продукт, тем современнее нам потребуется оборудование. Кроме того, в кампусы заложена идея единого образовательного и технологического пространства, связанность компетенций и территорий. Уже сейчас можно говорить о том, что будет присутствовать высокая мобильность ученых, преподавателей и студентов, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Федеральный проект по созданию кампусов мирового уровня реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:37 Южный Урал стал одним из самых гостеприимных регионов для промышленных туристов

В пятерке наиболее открытых — Кузбасс, Московская, Белгородская и Свердловская области. Наш регион занял почетное третье место по степени промышленного гостеприимства. Анализ провело агентство стратегических инициатив при поддержке федерального Минпромторга.

16:37 В течение года в Южноуральске полностью преобразятся 11 дворов

Придомовые территории обновят в 2024 году по проекту «Формирование комфортной городской среды»

15:13 Уголовное наказание за пьяную езду ждет 29 челябинских водителей

Ранее их уже привлекали к административной ответственности, но правильных выводов после крупного штрафа и лишения прав автомобилисты не сделали. Теперь за повторное управление машиной в нетрезвом виде им грозит до трех лет колонии.

Возврат к списку