Четверг, 23 Января 2025

Челябинский кампус сосредоточится на разработке технологических и программных продуктов

29.06.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Все крупные научные центры страны будут оснащаться по новому стандарту

К 2030 году в России появятся 25 кампусов мирового уровня, которые будут оснащаться по определенному стандарту — в его разработке приняли участие специалисты МГТУ им. Н.Э. Баумана, сообщает Центр управления регионом Челябинской области.

Согласно разработанному стандарту, в каждом кампусе мирового уровня будут несколько лабораторных комплексов, разделенных на категории: учебно-научные, научно-исследовательские и специализированные научно-исследовательские. В учебно-научном лабораторном комплексе, например, студенты будут разрабатывать проекты.

— Стандарты и наличие базовых технологий обеспечат создание необходимых продуктов, направленных на достижение технологического суверенитета. Мы сможем получить конкретные научные результаты в медицине, экологии, энергетике, промышленности и кибербезопасности, — прокомментировал зампредседателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

Также стоит отметить, что работа каждого мирового кампуса будет сосредоточена на каком-либо направлении. Энергетикой, генетикой и зеленой химией займется Уфимский кампус. Биомедицина, фотоника и радиофизика станут главными направлениями исследований в Новосирске. Челябинский кампус сосредоточится на разработке технологических и программных продуктов.

—Чем совершеннее мы хотим получить конечный продукт, тем современнее нам потребуется оборудование. Кроме того, в кампусы заложена идея единого образовательного и технологического пространства, связанность компетенций и территорий. Уже сейчас можно говорить о том, что будет присутствовать высокая мобильность ученых, преподавателей и студентов, — отметил ректор ЮУрГУ Александр Вагнер.

Федеральный проект по созданию кампусов мирового уровня реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

17:55 В ближайшее время в Челябинской области запустят 12 новых нацпроектов

Как обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства, в федеральные национальные проекты вошли 43 региональных. Глава региона добавил: работа предстоит колоссальная. Уже практически сформированы паспорта нацпроектов.

– В ближайшие дни министрам нужно завершить изменения в государственные программы, – поручил губернатор. – Что касается контрактации, то федеральный срок – 1 апреля, но я ставлю задачу закончить эту работу к 15 марту.
https://t.me/chgub

Возврат к списку