Воскресенье, 28 Апреля 2024

От лифтов до ракет: самые интересные разработки из Челябинской области на «Иннопроме-2023»

13.07.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

На международной промышленной выставке Челябинская область представила импортозамещающую продукцию и высокотехнологичные решения предприятий региона. «Губерния» рассказывает о наиболее интересных экспонатах.

С 10 по 13 июля в Екатеринбурге проходила международная промышленная выставка «Иннопром». В этом году она установила рекорд по количеству участников, так как на нее приехали представители более 1 000 компаний из 35 стран.

Гостями «Иннопрома» стали три премьер-министра (Михаил Мишустин (Россия), Роман Головченко (Беларусь), Алихан Смаилов (Казахстан), десять российских министров, включая министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, главы регионов, руководители крупнейших промышленных предприятий. Делегацию Челябинской области возглавил губернатор Алексей Текслер.

Впервые в России: чем удивили южноуральские предприятия


На коллективном стенде Челябинской области были представлены лучшие наработки 16 предприятий. Кроме того, некоторые крупные компании региона выставили свою продукцию на собственных площадках. Некоторая продукция по-настоящему уникальна — в России такого больше никто не производит.

Лифты для небоскребов

На Челябинском лифтостроительном заводе делают лифты, которые могут развивать скорость до четырех метров в секунду. Их разработкой занималось собственное конструкторское бюро предприятия. Они уже установлены в небоскребах Москвы и Санкт-Петербурга, а в Челябинске проходят обкатку в одном из высотных зданий. Этот экспонат выставки внимательно осмотрел глава Минпромторга Денис Мантуров. Тем временем на заводе готовятся начать производство новой модели лифта, которая будет в полтора раза быстрее — до шести метров в секунду. Таких быстрых лифтов в России еще не делают. 

Ни пятнышка: улучшенная очистка аэродромов

На миасском заводе «СпецАгрегат» производят аэродромную подметально-продувочную машину, не имеющую аналогов в России. С ее помощью можно круглогодично очищать взлетно-посадочные полосы и рулежные дорожки аэродромов не только от мусора, грязи и пыли, но и от масляных и битумных пятен, воды, снега и наледи. Разработкой уже заинтересовались десятки аэропортов как в России, так и в странах СНГ: стоит она на четверть меньше западных аналогов. На «Иннопроме» был представлен макет технической новинки.

Перемалывая снег

Конструкторское бюро «Ратрак-Урал» представило на «Иннопроме» трехмерную модель ратрака. Эта спецтехника перемалывает и измельчает снег, формируя трассы для горнолыжников и биатлонистов. В других регионах России аналогичные машины пока не производятся. Опытные образцы двух ратраков в прошлом году были созданы на средства гранта регионального министерства промышленности. В настоящее время более 85 процентов комплектующих для этих машин — отечественного производства. Ожидается, что южноуральские ратраки заменят импортную технику на горнолыжных курортах.

Робот в опасных условиях

В начале этого года в Челябинске началось строительство завода по производству промышленных роботов-манипуляторов. И, хотя ввод завода в эксплуатацию намечен только на май 2024 года, специалистам уже есть чем похвастаться: на выставке «Иннопром» они представили универсальный промышленный манипулятор с дистанционным управлением. Он сможет заменить человека при выполнении тяжелых работ или работ в опасных условиях. Корпус челябинского робота сделан из алюминия, а не из стали, как у зарубежных аналогов, что делает его легче и эффективнее.

Прыжки в космос

Сразу несколько разработок представил на «Иннопроме» Уральский межрегиональный научно-образовательный центр. Одной из главных разработок стал проект ракетно-космического комплекса с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем и универсальной космической платформой. Над этим проектом уральские ученые и инженеры работают уже несколько лет. По их расчетам, вывод на орбиту космических аппаратов станет намного дешевле с помощью возвращаемой ракеты, а подготовка к запуску будет занимать всего 24 часа вместо нескольких месяцев. В планах ученых — изготовить прыжковый демонстратор многоразовой ракеты вертикального взлета и посадки.

Другие разработки

Среди других разработок южноуральских предприятий можно выделить зарядосмесительную машину «Интео», которая используется для взрывных работ при добыче полезных ископаемых, аппаратно-программный комплекс мобильной диагностики «Цифровой ФАП», комбинированные строительные и дорожные машины, кран на железнодорожном ходу, единственный в стране стеклянный изолятор, производимый из закаленного электротехнического стекла, источники бесперебойного питания промышленного типа, арктический автобус и электрический мусоровоз с гибридной силовой установкой, систему лазерного 3D-сканирования деталей и так далее. Также на выставке был представлен новый троллейбус от группы «Синара». В сентябре 2023 года он уже выйдет на улицы Челябинска. По словам Алексея Текслера, это самый красивый троллейбус в стране.

Как отметил губернатор, южноуральские предприятия в трудное время смогли увидеть новые возможности, а поддержка государства позволила им многое сделать для импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета страны.

— Список новых разработок гораздо больше: специальная техника, уникальное оборудование и многое другое, что будет востребовано не только в России, но и у наших зарубежных партнеров. Уверен, новые продукты наших производителей будут выходить еще чаще, — сказал Алексей Текслер.

О необходимости достижения полноценного технологического суверенитета в критически значимых отраслях говорил и Михаил Мишустин на главной стратегической сессии «Иннопрома».

— Возврата к прежним моделям работы с опорой на импорт иностранных технологий уже не будет, — заявил премьер-министр.

Среди разработок других регионов стоит отметить обновленную модель электропоезда «Ласточка», созданную полностью из отечественных комплектующих. Серийное производство планируют запустить в этом году, со временем эта модель заменит предыдущие. Поезд имеет отечественный двигатель, не уступающий зарубежным аналогам, увеличенное количество посадочных и багажных мест и улучшенную систему кондиционирования. Благодаря двигателю и аэродинамической форме состав может развивать скорость до 160 километров в час.

— На «Иннопроме» было заявлено много интересных проектов. Будем помогать им, продвигать их, — сказал Алексей Текслер. — Наш регион — один из лидеров в стране по росту промышленности и обрабатывающих производств. «Иннопром» — хорошая возможность завязать новые контакты, подписать соглашения с инвесторами. Думаю, что «Иннопром» удался.

Рейтинг и конкурс

Каждый год на «Иннопроме» проходит оглашение результатов рейтинга эффективности реализации промышленной политики в регионах России. В этом году Челябинская область заняла в нем восьмое место из 85. Стоит заметить, что в этом году методика составления рейтинга изменилась: если в прошлом году учитывалось 53 показателя, то теперь осталось только 38 главных.

Также на «Иннопроме» были названы имена десяти победителей всероссийской премии «Молодой промышленник года». В их число попали два руководителя южноуральских предприятий: Данила Пыхов («Современные кузнечные технологии») занял седьмое место, а Дмитрий Полухин («НТЦ-Конар») — десятое.

Соглашения: тракторы, искусственный интеллект и гречка

Южноуральские предприятия заключили на «Иннопроме» целый ряд соглашений. В соответствии с ними, в Увельском районе Челябинской области появится новый завод по производству гречневой крупы, будет развиваться проект «Экологический мониторинг», в клиниках области внедрят систему выявления рака кишечника на основе искусственного интеллекта, будет создана цифровая платформа для обслуживания клиентов в сфере ЖКХ, на ЧТЗ начнут собирать гусеничные трактора BELARUS-2103.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку