Воскресенье, 28 Апреля 2024

«Если ты не боишься, тебе нельзя здесь работать»: челябинские водолазы спускаются на глубину с нулевой видимостью и на ощупь находят тела погибших

14.07.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов

Профессия водолаза относится к числу самых опасных. При спуске под воду давление на организм водолаза каждые десять метров увеличивается на одну атмосферу. Гидрокостюмы для них как вторая кожа, а в деле главное — неторопливость. В этом году водолазная служба специализированной пожарно-спасательной  части Главного управления МЧС России по Челябинской области отметила свое десятилетие. «Губерния» лично убедилась, что этим экстремальным летом у водолазов много работы.

Есть шанс спасти больше жизней

«В области нашли останки тела, нас вызывают, надо определиться, кто из ребят едет», — в середине нашей беседы начальник водолазной службы, старший водолазный специалист, майор внутренней службы Александр Солодянкин прервал наш разговор из-за телефонного звонка. Обратился к своим подчиненным с вопросом: «Кто готов поехать?» Молодые люди почти коллективно согласились выехать, как только прикажут, и даже предложили журналистам «Губернии» поехать с ними и посмотреть, как реально работают. От «интересного» предложения вежливо отказались, решили ограничиться только увиденным на тренировке.

начальник водолазной службы Александр Солодянкин.jpg

— Почему мы так открыты к журналистам? Все просто: выполняя свои прямые обязанности, я как спасатель могу спасти одну жизнь за раз, — заметил Александр Солодянкин. — А вот ваш материал могут прочитать десятки, сотни, тысячи людей, и, может быть, многие из них задумаются, насколько опасна безответственность на воде, к каким трагедиям может привести беспечность и алкоголь. То есть, действуя на профилактику, у меня появляется шанс спасти больше жизней.

«Универсальный солдат»: водолаз, пожарный, альпинист и судоводитель в одном лице

В подразделении, которым руководит майор внутренней службы Александр Солодянкин, служит семь штатных сотрудников, среди них — четыре инструктора-водолаза и два водолаза. Если требуется, к службе привлекают внештатных сотрудников. При этом каждый из них, как универсальный солдат, владеет одновременно несколькими специальностями.

Штатные сотрудники пожарной спецчасти — это прежде всего пожарные, они регулярно заступают на смену, выезжают на тушение крупных возгораний, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, будь то паводок или обрушение дома.

Фото_Олега_Каргаполова_0013.jpg

— Каждый из нас — универсальный специалист, который владеет несколькими профессиональными навыками, — рассказал Александр Солодянкин. — Среди нас не только пожарные и водолазы, но и альпинисты, судоводители, десантники СУР, водители снегоходов, квадроциклов. У некоторых — по 3–4 специальности. Я как спасатель первого класса раз в три года защищаюсь по восьми профессиям.

Сотрудники специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ) областного МЧС нередко в числе первых прибывают на вызов. То, что для обывателей ЧП и техногенная катастрофа, для спасателей — работа. Они идут в самое пекло, спускаются на дно с нулевой видимостью, лезут на опасные объекты, которые вот-вот могут обвалиться.

Аэромобильная группировка может собраться, что называется, по щелчку пальцев и в считанные часы оказаться в любой точке страны. Сотрудники СПСЧ привлекались на борьбу с сильнейшим паводком в Приморье несколько лет назад, а также на разбор завалов и спасение людей при хлопке газа в Магнитогорске 31 декабря 2018 года.

Спокойствие — основное качество

Фото_Олега_Каргаполова_0022.jpg

Не каждый первоклассный пожарный может стать отличным водолазом. По словам Александра Солодянкина, к потенциальному водолазу долго присматриваются. Если человек показывает профессионализм в основной специальности, максимальную собранность в экстремальной ситуации, ему предлагают попробовать себя в водолазном деле. Бывает, что люди и сами просятся на службу. Взять могут даже при отсутствии первоначальных навыков. Главное — умение сохранять спокойствие в сложных обстоятельствах.

— Спокойствие — основное качество для водолазов, ведь ситуации на глубине случаются разные, и главное — не запаниковать. Недавно предложили двум сотрудникам МЧС попробовать себя в качестве водолазов: один — пожарный, второй — фельдшер. Оба при исполнении прямых служебных обязанностей проявили себя высококлассными специалистами. Сейчас начнем их обучать, посмотрим, что получится. Интерес у них есть — это немаловажно.

По словам спасателя первого класса, справиться с паникой при погружении помогают регулярные тренировки и дополнительные знания. Возможные экстремальные ситуации просчитываются в теории, а перед каждым спуском даже опытный водолаз проходит строгий  инструктаж.

Водолаз на дне — всегда одиночка

Фото_Олега_Каргаполова_0042.jpg

— Водолазы работают в паре: один спускается под воду, второй страхует на суше или в плавсредстве, но, как бы там ни было, под толщей воды водолаз — всегда одиночка, — добавил Александр Солодянкин. — Все необходимые задачи он выполняет самостоятельно. И каждая секунда его жизни зависит от степени подготовленности, от знаний, умения моментально сориентироваться в экстремальных обстоятельствах, принять правильное решение. Вода — это стихия, не предназначенная для жизни человека, и, если в экстремальной ситуации у водолаза сорвется маска или загубник, он продержится несколько секунд. Поэтому мы тщательно отрабатываем каждое действие. Знание, что делать, способно убить страх и спасти жизнь. В моей практике были случаи, когда человек хотел стать водолазом, но во время обучения стало понятно, что это не его профессия. В таких случаях я обычно говорю: «Извини, но я лучше тебе откажу в дальнейшей подготовке, чем будут носить цветы на твою могилу».

Достают тела, улики и оружие

Водолазов СПСЧ областного МЧС нередко привлекают во время расследования уголовных дел. По просьбе сотрудников Следственного комитета водолазы ищут на дне водоемов сброшенные подозреваемыми в преступлениях оружие, различные улики. Но основная задача — поиск тел погибших. И срок давности здесь не имеет значения.

— Например, в мае этого года нам удалось обнаружить в озере Смолино останки человека, который пропал 14 лет назад, — рассказал Александр Солодянкин. — Все это время отец погибшего не терял надежду. Несмотря на то, что прошло столько лет, поиски тела все это время продолжались.

Фото_Олега_Каргаполова_0025.jpg

Особенно горячая пора для водолазов — лето, а также осень, когда на водоемах появляется первый лед, либо весна, когда лед становится тонким. И почти всегда причина трагедии — человеческая беспечность или употребление алкоголя на жаре.

— Жара гонит людей на глубину, при этом многие даже не задумываются, что внезапно может случиться судорога, нет понимания опасности употребления алкоголя во время отдыха на водоемах, — с сожалением заметил Александр Солодянкин. — Что людьми движет в этот момент, сложно сказать, возможно, уверены, что их успеют спасти. Но в Челябинской области более трех тысяч озер, к каждому берегу спасательные посты не выставить. И, вот когда случается трагедия, вызывают нас. В этом случае единственное, что мы можем сделать, — достать тело утопленника, чтобы родные могли его предать земле. Особенно обидно, когда приходится доставать тела детей и подростков. Летом малыши, как правило, гибнут в поисках новых открытий, пока взрослые заняты своими делами. А школьники зачастую из любопытства выходят на тонкий лед. Практически всегда в этот момент есть взрослые свидетели, которые могут согнать ребятню со льда, но нередко взрослые равнодушны к таким опасным играм детей. Взрослая безучастность часто и становится причиной беды.

Первые десять метров самые сложные

Каждый новый спуск — это погружение в неизвестность. Поэтому водолазы изучают водоемы, когда приходится погружаться в них впервые. Важно выяснить все нюансы: какой грунт, какая температура воды, есть ли технологические сбросы в водоем, можно ли в нем наткнуться на коряги или технический мусор. Понимание таких тонкостей снижает риск для самого водолаза.

После этого проводится разведка, а перед основным погружением — инструктаж. Обсуждаются все тонкости работы, ставятся конкретные задачи.

photo_2023-07-13_23-36-02.jpg

При этом спуски фиксируются в специальной книжке, которая есть у каждого водолаза. В ней указывается время, проведенное под водой, а в водолазных журналах — более точная информация: здесь обозначается каждый спуск, условия, удалось ли водолазу выполнить поставленные задачи и многое другое.

С учетом нюансов водоема, погоды, индивидуальных особенностей организма водолаза рассчитывается объем кислорода, который потребуется при погружении.

— Все думают, что самое страшное для водолаза — глубина, а на самом деле — первые десять метров спуска, — добавил Александр Солодянкин. — Потому что большинство травм случается именно на десяти метрах: это и баротравма уха, и азотный наркоз, когда человек словно пьянеет.

Есть свои требования и по нахождению под водой. На небольших глубинах водолаз может находиться до шести часов в день. А при необходимости спуска под лед при низкой температуре водолазы делают майну (специальное отверстие во льду), а над ней ставят палатку с обогревом. Это позволяет создать относительно комфортные условия для работы на морозе.

— Нас часто сравнивают с космонавтами, и это вполне справедливо, — признал начальник водолазной службы СПСЧ регионального МЧС. — Мы так же, как космонавты, испытываем невесомость и перегрузки, да и тренировки в чем-то схожи. А еще и они, и мы никогда не знаем, что нас ждет: их — в космосе, нас — на глубине.

Главное — не торопиться: под водой нужно двигаться не спеша, как каракатица

инструктор водолаз_Денис Васильев.jpg

— Что психологически сложнее: шагнуть в темноту или доставать погибшего из воды? Непростой вопрос, но для меня все-таки труднее сделать шаг в глубину, — подключился к разговору старший инструктор-водолаз Денис Васильев. — Спускаясь под воду, ты понимаешь, что там, внизу, — настоящая бездна, и с чем в ней можно столкнуться, никогда не предскажешь. И, если кто-то утверждает, что ему не страшно, лукавит. Как говорили мои наставники в областной поисково-спасательной службе: «Если ты не боишься, то тебе здесь нельзя работать». Страх рождает аккуратность и внимательность. А что касается поднятия на поверхность тел погибших, то здесь страха нет — просто находясь в агрессивной среде, ты об этом не думаешь. Перед тобой поставлена задача — надо ее выполнить.

В СПСЧ Денис Васильев служит уже три года, до этого работал спасателем-водолазом в областной поисково-спасательной службе. Там сдал нормативы на пятый разряд, а в спецчасти повысил свой профессионализм до шестого разряда и уже сам может тренировать начинающих водолазов.

Денис Васильев убежден: неторопливость — главное в работе водолаза.

— Водолазы никогда не торопятся — это профессиональное качество. Неторопливость может спасти жизнь. Даже в фильме «72 метра» один из героев говорит, что под водой нужно двигаться не спеша, как каракатица. И это правда.

Большую опасность при спуске для водолазов представляют не только коряги или технический мусор, но и брошенные рыболовные сети. Они никак не обозначены, а попасть в них — это экстремальная ситуация. Паника может привести к печальным последствиям.

Фото_Олега_Каргаполова_0027.jpg

— Я пару раз с этим сталкивался. Страшно. Ты никогда не знаешь, чем именно зацепился. И, если начать дергаться, можно потерять загубник. А ребята, которые находятся на поверхности, просто не успеют быстро поднять вместе с сетями. Приходится аккуратно выпутываться самому.

Гидрокостюм — это вторая кожа

На вызов водолазы прибывают уже с подготовленным оборудованием, но на месте всегда проверяют снаряжение. К нему, кстати, относятся и гидрокостюмы, которые бывают двух типов: сухие и мокрые. Первый используется при спуске зимой и в демисезон, второй — летом. Благодаря облеганию гидрокостюм сохраняет возможность тактильных ощущений.

Фото_Олега_Каргаполова_0035.jpg

— Наши костюмы, особенно мокрого типа, как вторая кожа, благодаря облеганию на глубине можно почувствовать любой объект, — рассказал Денис. — Это особенно важно при нулевой видимости: я могу задеть ногой объект, почувствую это, а после могу потрогать, чтобы понять коряга это или тело человека. Правда, костюмы сухого типа не настолько облегающие, но все равно сохраняют определенные тактильные ощущения.

Погружение на ощупь и сигналы для общения

К слову, в большинстве водоемов Челябинской области нулевая видимость, а это значит, что водолазы в прямом смысле работают на ощупь. Водолаз и его страхующий общаются с помощью специальных сигналов. Они, кстати, тоже бывают нескольких видов: световые, телефонные и гидроакустические.

инструктор водолаз Денис Васильев1.jpg

— Наши водолазы поддерживают связь с помощью сигнального конца. Это когда одним концом веревки обвязывается водолаз, а второй — сигнальный — остается в руках страхующего, — пояснил Александр Солодянкин. — Вот с помощью этого сигнального конца отдаются приказы и происходит общение водолазов.

Дернуть, потянуть и потрясти — все это сигналы, у которых разное значение. Всего используется 14 сигналов. Если водолаз один раз дернул за веревку, это означает «Я на грунте, чувствую себя хорошо», дважды — приказ от дублирующего проверить запас воздуха, подергивание три раза означает «Поднимайся на поверхность». На каждое подергивание водолаз или его страхующий обязаны отвечать аналогично, чтобы оба знали, что сигнал понят правильно.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 375 лет пожарной охране: южноуральские огнеборцы отмечают большой юбилей

30 апреля этого года сотрудники областного управления МЧС вместе с коллегами из других регионов будут отмечать большой юбилей — 375 лет пожарной охране России. В настоящее время в рядах ГУ МЧС России по Челябинской области служат более четырех с половиной тысяч южноуральцев. Их объединяет одна профессия — пожарный-спасатель. С профессиональным праздником огнеборцев поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:23 После общегородского субботника в Южноуральске торжественно запустили сухой фонтан

На уборку территории у Дома Кино пришли горожане всех возрастов, даже дошколята с небольшими грабельками и лопатами. Как рассказали в администрации, субботник приобрел семейный формат и стал большим культурным событием, которое включало и проведение мастер-классов для детей и взрослых.

13:46 Парижский полумарафон-2024 впервые будет проходить два дня

Спортивное мероприятие запланировано на 1 и 2 июня. В первый день состоится концерт, а также пройдет образовательная программа. Во второй день пройдут традиционные забеги на разные дистанции, северная ходьба и велозаезд. Новшеством мероприятия также станет массовая регистрация брака — так в Челябинской области планируют открыть свадебный сезон.

Возврат к списку