Четверг, 2 Мая 2024

Челябинский эксперт: «Чтобы справиться с кадровым дефицитом, нужно повышать качество жизни на селе»

21.07.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск») — 1, Людмила Ковалева — 2, 4, Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск») — 3

По словам члена Общественной палаты Челябинской области Евгения Савченко, в России есть потребность в реализации государственных программ для привлечения на село специалистов

В том, что Россия способна сама себя обеспечить, сомнений ни у кого нет. Наша страна не только полностью закрывает свои потребности, но и экспортирует излишки в дружественные страны. Доля экспорта агропромышленного комплекса оценивается сейчас в 85 процентов.

Кроме того, с 2022 года в России действует программа, которая предполагает комплекс мер для вовлечения в оборот неиспользуемых земель. Она будет работать до 2031 года. Действуют и другие меры поддержки сельского хозяйства.

Тем не менее вопрос продовольственной безопасности страны не теряет своей значимости, а потому он был вынесен на заседание «Экспертного клуба Челябинской области». Его участники попытались оценить уровень продовольственной безопасностью России, а также определить тенденции в развитии сельского хозяйства, которые характерны именно для Южного Урала, и разобраться, есть ли необходимость в политических мерах, чтобы удержаться на уже занятом уровне продовольственной безопасности.

Садоводство_фото Людмилы Ковалевой (34).jpg

«Большая площадь посева и хороший урожай — не гарантия получения прибыли»

Как обратил внимание член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко, наш регион относится к зоне рискованного земледелия. Однако в этом году южноуральские аграрии решили увеличить площадь пашни на 60 тысяч гектаров и довести ее до 2 миллионов 366 тысяч гектаров.

При этом по площади посевов твердых сортов пшеницы Челябинская область – на втором месте в России.

- Но практика показывает, что площади посевов и большой урожай - еще не гарантия получения прибыли, - сказал Евгений Савченко. - Многое зависит от затрат на преодоление погодных аномалий, а также своевременной и достаточной поддержки государства. Хотя с учетом бюджетных возможностей она аграриям предоставляется.

К тому же, как убежден эксперт, нельзя списывать со счетов кадровый вопрос. К сожалению, сельскохозяйственные предприятия испытывают серьезный кадровый голод (не хватает механизаторов), ощущается дефицит агрономов.

- Считаю, что назрела необходимость формирования государственных программ, которые помогут решить кадровый вопрос на сельхозпредприятиях, - добавил Евгений Савченко. – Привлекать специалистов нужно как за счет целевого обучения и высокой заработной платы, так и через повышение качества жизни на селе.

Аграрии активно привлекают студентов

Сейчас аграриям активно помогают студенческие отряды. По словам руководителя штаба челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрия Болдырева, спрос на сельскохозяйственные отряды со стороны аграриев значительно увеличился. Молодые люди помогают на сборе яблок, работают на мясоперерабатывающих предприятиях, а также в крупных холдингах.

Садоводство_фото Куткина (22).jpg

- Хочется верить, что это наш небольшой посильный вклад в продовольственную безопасность, - отметил Юрий Болдырев. – Вообще, в России и в Челябинской области в частности продовольственная безопасность обеспечена на должном уровне. Наши предприятия работают на запас прочности. Принят большой перечень мер поддержки производителей. Открываются новые предприятия, что говорит об объеме рынка и возможностях.

Нужно расширять возможности за счет экспорта за рубеж

Нет опасений относительно продовольственной безопасности России и Челябинской области в частности и у заместителя главного редактора информационно-аналитического агентства «Полит74» Натальи Окороковой. По ее словам, даже зона рискованного земледелия не мешает хорошему урожаю, который удается получить во многом благодаря современным сельскохозяйственным технологиям.

- Челябинская область вносит огромный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, - убеждена эксперт. – Южный Урал — давно не только промышленный регион, на нашей территории успешно работает и сельскохозяйственный кластер. И власти не останавливаются на достигнутом. Открываются новые сельскохозяйственные предприятия, реализуются масштабные проекты.

Куры_фото_Людмилы_Ковалевой_011 (3).jpg

Сейчас, по мнению Натальи Окороковой, нужно двигаться в сторону расширения поставок нашей продукции за рубеж. Но этого можно добиться только за счет принятия политических мер.

- Без поддержки властей предприятиям не всегда удается преодолеть административные барьеры, которые касаются нормативных требований других государств к качеству сельхозпродукции, - добавила Наталья Окорокова. - Этот процесс требует дополнительных переговоров, возможно, с применением дипломатических рычагов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку