Пятница, 20 Сентября 2024

Новые экотропы, маршруты и экскурсии: куда отправиться туристу на Южном Урале

28.07.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 3, 5, 7), пресс-служба национального парка «Таганай» (2), Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (4), пресс-служба министерства экологии Челябинской области (6)

Пешие турпоходы, треккинг и хайкинг  — отличные способы улучшить физическое состояние, укрепить здоровье, отдохнуть от повседневной жизни и насладиться природой. «Губерния» узнала, что нового для любителей пеших походов появилось этим летом в Челябинской области.

На Таганае экскурсии водит сова

Этим летом в национальном парке «Таганай» появился необычный экскурсовод: самым маленьких гостям туристам игрушечная ученая Сова рассказывает, для чего деревьям нужны корни, почему в лесу такой чистый воздух и как животные используют шишки. Экскурсия «Природная кладовая» рассчитана на дошкольников, младших школьников и семьи с детьми.

Кстати, на Таганае водятся и настоящие совы: при должном везении туристы могут увидеть филина, болотную и ушастую сову, длиннохвостую и бородатую неясыть, а также мохноногого и воробьиного сыча.

В национальном парке «Таганай» туристы могут воспользоваться пятью платными и тремя бесплатными стоянками. Бесплатно установить палатку и развести костер можно у Горбатого моста в районе перехода на Верхней тропе, у родника «Веселый ключ» на правом берегу Большой каменной реки и на стоянке им. Гарбера на тропе Три брата – Круглица.

Во время действия особого противопожарного режима, который в Челябинской области был введен в середине апреля и снят в конце июня, стоянки были закрыты. Но и сейчас на стоянках нужно соблюдать осторожность в обращении с огнем.

— Когда вы покидаете лагерь, вспомните правило трех «п»: пролить, перемешать, проверить. Только тогда ваш костер не станет причиной большой беды, — говорят сотрудники «Таганая».

Цветные маршруты на Зигальге

По той же причине — из-за четвертого уровня пожарной опасности — больше двух месяцев был полностью запрещен доступ в южноуральский национальный парк «Зигальга». Но сейчас туристы вновь могут ходить в однодневные и многодневные походы и посещать экскурсии.

Для первого знакомства с парком подходит тропа «По предгорьям Зигальги». Этот 4-километровый маршрут идеально подходит для тех, кто хочет узнать больше о национальном парке, но еще не готов забираться высоко в горы. Для опытных туристов есть и другие маршруты.

В этом году сотрудники «Зигальги» активно занимаются маркировкой троп. Отметки вдоль пути помогают не заблудиться даже начинающим туристам. Стоит заметить, что цвет маркировки не связан с уровнем сложности туристического маршрута.

В настоящее время на территории нацпарка полностью размечено уже три туристических маршрута. Экотропа «По предгорьям Зигальги» получила сине-оранжевую маркировку. Бело-сине-белыми метками отмечен 9-километровый путь от села Тюлюк до горы Поперечная. Преодолев затяжной подъем, туристы смогут увидеть останцы Каменный город и удивительное горное озеро. Бело-желто-белые метки ведут по маршруту протяженностью 36 километров от села Верх-Катавка до горы Антенная и далее до поселка Александровка. Кстати, у местных жителей есть поверье, что у мужчины, покорившего хребет Зигальга, обязательно родится сын.

Кстати

В обозримом будущем в Челябинской области может появиться новый национальный парк — «Тургояк». Если инициатива будет реализована, площадь нового нацпарка составит около 22 тысяч гектаров.

Сейчас одно из красивейших озер Южного Урала уже имеет особо охраняемый статус гидрологического памятника природы. Областные и муниципальные власти прорабатывают программу мероприятий по экологической защите озера.

В поход по двум регионам

В июне в Челябинской области завершилась маркировка куда более продолжительного туристического маршрута — Большой Южноуральской тропы. Об этом сообщил автор проекта, путешественник и блогер Раис Габитов.

Общая длина туристической тропы составит около 500 километров. Она пройдет по самым красивым местам и природным достопримечательностям Республики Башкортостан и Челябинской области.

Экотропа начинается у озера Банного в Башкирии. Первые 300 километров тропы, проходящие по территории республики, активисты из разных городов России промаркировали в прошлом году. В этом году они нанесли бело-оранжево-белую маркировку еще на 200 километрах тропы в Челябинской области: от национального парка «Зигальга» через село Тюлюк, нацпарки «Зюраткуль» и «Таганай», озеро Зюраткуль и хребет Уреньга до озера Тургояк. Для прохождения участка от кордона «У трех вершин» до Зюраткуля можно выбрать более простой маршрут через гору Большая Калагаза или более сложный — через хребет Большой Нургуш.

По словам Раиса Габитова, тропа является самым большим туристическим объектом на Южном Урале. Тропа соединяет существующую туристическую инфраструктуру, поэтому туристы могут пройти всю тропу без необходимости разбивать палатку — ночлег можно найти в отелях и приютах.

В планах у Раиса Габитова — увеличить протяженность маршрута до 1000 километров, протянув его по территории Оренбургской области.

Пять новых экотроп

В этом году в Челябинской области появилось пять новых экологических троп. Создание экотроп позволяет снизить антропогенную нагрузку на особо охраняемые природные территории, а также сделать турпоходы более комфортными и безопасными.

Первой была создана экотропа протяженностью около 600 метров в лесном массиве на берегу реки Миасс неподалеку от села Миасское (Красноармейский район). Она проходит через дубовую рощу, прибрежные луга и сосновый лес. Также туристы могут увидеть выходящие на поверхность осадочные горные породы с окаменевшими останками древних животных.

— Для преодоления труднопроходимых участков и безопасности туристов на тропе созданы мостики, лестницы и ограждения. Тропа поможет сохранить почвенный слой на территории памятника природы, сохранить редкие растения, — рассказал министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.

Еще четыре экотропы было создано в районе озера Иткуль (Верхнеуфалейский район), на Шемахинском карстовом поле (Нязепетровский район), у озера Сладкое на территории Кочердыкского государственного заказника (Октябрьский район) и в Хомутининском сосновом бору (Увельский район).

В настоящее время на особо охраняемых природных территориях Челябинской области есть 21 экотропа, их общая протяженность — почти 40 километров. Экотропы создаются в рамках регионального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма». 

Кстати

Недавно ученые из Челябинской области и Башкортостана создали трехмерную модель знаменитой Игнатьевской пещеры — памятника археологии федерального значения. Как сообщает газета «Стальная искра», экспедиция ученых в пещеру состоялась в ноябре 2022 года. В прошлые годы наскальным рисункам, оставленным на стенах пещеры первобытными людьми, стало угрожать изменение микроклимата из-за большого потока туристов. С 2018 года Игнатьевскую пещеру полностью закрыли для туристов. Как считают ученые, проведенная оцифровка позволит найти пути сохранения бесценных свидетельств древней истории и дальнейшего изучения пещеры.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку