Суббота, 27 Апреля 2024

Спасти жизнь по-новому: южноуральские врачи первыми на Урале и в стране проводят уникальные операции

04.08.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, ЧОКЦО и ЯМ, министерство здравоохранения Челябинской области

Врачи Челябинской области в последние несколько лет активно толкают систему здравоохранения региона на более высокий уровень. Мы регулярно слышим об инновационных методах лечения, которые начинают применять впервые, уникальных операциях, чудесных спасениях и даже прорывных технологиях в медицине, которые еще не научились применять не только во всей России, но даже в мире. «Губерния» решила собрать топ самых удивительных событий в сфере здравоохранения региона, которые произошли в этом году. Зачем хирургам во время операции на мозге нужны 3D-очки, какая новая технология не применяется нигде в мире, кроме Челябинской области, и с помощью чего недоношенным младенцам устраивают «солнечные ванны» — в нашем материале.

Медицина не стоит на месте — специалисты из этой области постоянно находятся в поисках наиболее эффективного метода лечения пациентов с самыми сложными заболеваниями. Кто-то совершает настоящие открытия, внедряя в сфере медицины уникальные приемы, чтобы как можно менее болезненно и травматично помочь человеку справиться с недугом, другие — берут их на вооружение, осваивают и начинают применять, преодолевая страх, ведь каждый специалист из медицинской сферы понимает, что жизнь человека — в его руках. Развивают и меняют подходы к лечению и врачи Южного Урала.

Первыми установили порт-систему для оттока жидкости из плевры

Плевра окутывает легкие, позволяя им безболезненно соприкасаться с грудной клеткой во время дыхания. В плевральной полости в норме содержится 10–20 миллилитров жидкости, но из-за инфекции или онкологического заболевания она начинает накапливаться там в большом объеме, что приносит пациенту боль, высокую температуру, кашель и другие неприятные последствия. В случае с онкологическим заболеванием скопление жидкости в плевральной полости станет противопоказанием к химиотерапии.

Традиционный способ удаления жидкости из плевры — прокол легкого — очень травмоопасен, случайное повреждение легкого может привести к развитию инфекционного осложнения, а шансы на такой вариант развития событий сильно возрастают при частых проколах. Но в Челябинской области этот метод уходит в прошлое — торакальные хирурги Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины первыми в стране провели установку интраплевральной порт-системы для контроля рецидивирующего метастатического экссудативного плеврита. Если говорить проще: порт-система позволит следить за уровнем жидкости в плевре, а еще оперативно удалять ее при необходимости. Пациенту, у которого в плевральной полости часто накапливается жидкость, с такой системой не потребуется посещать хирурга, а удаление жидкости может провести даже средний медицинский персонал в амбулаторных условиях. Сегодня такую технологию применяют только в Челябинской области.

— Были единичные случаи во Франции и Великобритании, но они не вышли на поток. На момент выхода нашей публикации в одном из ведущих научных медицинских журналов в 2021 году мы были первые. Сейчас в нашем онкоцентре выполнено более 20 таких операций, — рассказал Егор Печерица, врач-онколог отделения торакальной онкологии ЧОКЦО и ЯМ.

Хирурги в 3D-очках провели уникальную операцию на мозге

Экзомикроскоп — устройство, которое позволяет видеть мельчайшую структуру тканей, впервые применили хирурги Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины во время операции на головном мозге. Прибор произведен в Японии, и одни из главных его комплектующих — специальные 3D-очки, которые нужны специалисту, чтобы видеть трехмерное изображение оперируемого участка.

— Достаточно надеть 3D-очки и проводить манипуляции глядя на экран. Определенно за этим — будущее, — прокомментировал главный врач челябинского онкоцентра Дмитрий Ростовцев.

+министерство здравоохранения Челябинской области.jpg

Врачи выходили малыша весом менее 700 граммов

На 24-й неделе беременности появился малыш у жительницы Магнитогорска. Вес ребенка составлял менее 700 граммов, что для новорожденных этого года — рекордно низкий показатель. Современный уровень оказания медпомощи и профессионализм специалистов Центра охраны материнства и детства Магнитогорска позволяют спасать таких крох.

Недоношенного младенца поместили в многофункциональный кувез — это своего рода короб, в котором для уязвимого организма созданы все условия. Так, например, крохам в нем при необходимости устраивают «солнечные ванны» с помощью ультрафиолетовой лампы. Малыши, родившиеся на ранних сроках, могут иметь проблемы с дыхательной системой и испытывать кислородное голодание. В таком случае их подключают к аппарату общей гипотермии, также ребенка кладут на охлаждающий матрасик, который останавливает негативные последствия кислородного голодания. За состоянием малыша ежесекундно следит система, встроенная в кувез.

Кстати, недоношенного младенца от матери стараются не отрывать. Чтобы дать возможность мамам кормить детей грудным молоком, применяют метод «кенгуру»: малыша кладут на грудь маме, и она целый час сидит с ребенком возле аппарата.

Раковую опухоль удалили через прокол

Такой метод борьбы с онкологическим заболеванием сам по себе не новый, но челябинскими хирургами выполнялся ранее исключительно под наблюдением специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Сейчас врачи областного центра начинают делать это самостоятельно — первую такую операцию провели 71-летнему пациенту с опухолью желудка.

Открытая операция, конечно, уступает новому методу, отмечают челябинские хирурги. Удаление опухоли через прокол — менее травматичный процесс, позволяет пациенту быстрее восстановиться.

Шахтерам восстановили зрение после взрыва на шахте

С множественными травмами и контузией в Челябинскую областную клиническую больницу доставили пострадавших от взрывной волны шахтеров. Медицинскую помощь двум мужчинам оказывало огромное количество специалистов: хирурги, травматологи, реаниматологи и даже офтальмологи, перед которыми стояла сложная задача — спасти зрение пострадавших. Профессионализм врачей позволил вернуть мужчинам способность видеть.

Позже ведущий реаниматолог медучреждения Леонард Плоткин отметил, что оборудование и техническая оснащенность больницы позволили в течение часа обследовать пациентов и провести комплекс интенсивной терапии.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 375 лет пожарной охране: южноуральские огнеборцы отмечают большой юбилей

30 апреля этого года сотрудники областного управления МЧС вместе с коллегами из других регионов будут отмечать большой юбилей — 375 лет пожарной охране России. В настоящее время в рядах ГУ МЧС России по Челябинской области служат более четырех с половиной тысяч южноуральцев. Их объединяет одна профессия — пожарный-спасатель. С профессиональным праздником огнеборцев поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:23 После общегородского субботника в Южноуральске торжественно запустили сухой фонтан

На уборку территории у Дома Кино пришли горожане всех возрастов, даже дошколята с небольшими грабельками и лопатами. Как рассказали в администрации, субботник приобрел семейный формат и стал большим культурным событием, которое включало и проведение мастер-классов для детей и взрослых.

13:46 Парижский полумарафон-2024 впервые будет проходить два дня

Спортивное мероприятие запланировано на 1 и 2 июня. В первый день состоится концерт, а также пройдет образовательная программа. Во второй день пройдут традиционные забеги на разные дистанции, северная ходьба и велозаезд. Новшеством мероприятия также станет массовая регистрация брака — так в Челябинской области планируют открыть свадебный сезон.

Возврат к списку