Пятница, 3 Мая 2024

Лето для умных: южноуральские школьники отличились достижениями в науке и творчестве

24.08.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Станислав Росляков из Магнитогорска (третий слева) стал одним из победителей Международной химической олимпиады, прошедшей в швейцарском городе Цюрих.

Школьники из Челябинской области даже во время летних каникул берутся за новые вызовы и получают за это заслуженные награды. Например, Варвара Дубровина из Сатки разработала систему «Умный дом» и поехала в «Артек». Сергей Росляков из Магнитогорска победил в Международной химической олимпиаде и встретился с Михаилом Мишустиным. А школьники из Челябинска приняли участие в первых в стране гонках агродронов и завоевали два кубка и восемь медалей.

Лето — время отдыха и развлечений для большинства школьников, но многие ученики даже на летних каникулах продолжают развивать свои знания и навыки, участвуя в различных конкурсах, интеллектуальных турнирах, олимпиадах и других мероприятиях. «Губерния» решила рассказать о некоторых школьниках, отличившихся этим летом.

Путешествие в награду за креативность

В конце июля в Международном детском центре «Артек» подвели итоги всероссийского конкурса «Большая перемена» среди учеников 5–7-х классов. Среди 300 победителей оказалось шесть южноуральских школьников: Варвара Дубровина (школа № 14, Сатка), Михаил Ершов (гимназия № 93, Челябинск), Лев Ивин (школа № 155, Челябинск), Валерия Кравченко (школа № 28, поселок Первомайский Коркинского округа), Дарья Надеина (школа № 130, Челябинск) и Мария Ожегова (школа № 36, Златоуст).

Участникам конкурса нужно было представить лучшее решение определенной проблемы. Например, Варвара Дубровина разрабатывала систему «Умный дом», решала задачу организации пространства в комнате. В финале всем нужно было выполнить задания на логику, креативность, способность работать в команде и коммуникативные навыки.

— «Большая перемена» открыла во мне новое дыхание для творчества, для веры в собственные возможности. Теперь я точно знаю, что мне многое по плечу! — поделилась эмоциями Дарья Надеина.

— Я впервые в жизни летел на самолете, попал в «Артек», увидел море и познакомился с огромным количеством друзей! Финал конкурса оказался очень ярким и незабываемым, я получил полезный опыт, — добавил Лев Ивин.

Поздравление призерам и победителям конкурса направил президент России Владимир Путин. В конце августа победители отправятся в «Путешествие мечты» от Владивостока до Санкт-Петербурга, а по пути познакомятся с главными достопримечательностями страны. Педагоги-наставники победителей получат по 100 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу.

— Отдельно отмечу работу педагогов образовательных учреждений — участников конкурса из Магнитогорска, Еткуля, Кунашака, Увельского и Сосновского районов. Здесь наработана хорошая практика межведомственного взаимодействия, на которую можно ориентироваться и другим муниципалитетам, — прокомментировала итоги конкурса первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

Решающий этап конкурса «Большая перемена» для школьников 8–10-х классов пройдет в октябре, а для учащихся колледжей — в ноябре. Конкурс проходит в рамках нацпроекта «Образование».

За успехи в химии — встреча с премьер-министром

В июле российские школьники завоевали три золотых и одну серебряную медали на 55-й Международной химической олимпиаде, прошедшей в Швейцарии. Одним из победителей стал 18-летний южноуралец Сергей Росляков. Его увлечение химией началось в школе № 5 в Магнитогорске. Затем Сергей учился в выездной школе «Уроборос», «Курчатов-центре», образовательном центре «Сириус», школе Центра педагогического мастерства. На Международной химической олимпиаде Сергей показал лучшие результаты и в теоретическом, и в практическом турах. Он признался, что для участия в международных олимпиадах требуется не только знания, но и удача и терпение.

В начале августа вместе с другими победителями олимпиад Сергей Росляков побывал на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным и задал ему вопрос: «Как быть уверенным в том, что то, что ты делаешь, правильно?».

— Чем дальше ты учишься, чем больше ты знаешь, тем твоя уверенность может быть меньше, — ответил Михаил Мишустин. — Люди, много знающие, меньше уверены в своих знаниях, они начинают сомневаться. И наоборот, люди, которые знают мало, более уверены, им все кажется просто. Уверенность приходит с опытом, с годами и с результатом. Будьте в себе уверены, ребята. У вас все получится.

В новом учебном году Сергей будет учиться на первом курсе химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

«Шустрая тихоходка» и «Бомбермен» от робототехников из малых городов

В этом году ХХ Российская робототехническая олимпиада проходила в Челябинске. На нее съехались более 360 команд со всей России, а также из Беларуси и Ирана — всего около 900 участников в возрасте от 8 до 19 лет. По итогам олимпиады школьники из Челябинской области завоевали 14 медалей — пять золотых, три серебряные и шесть бронзовых. Особо отличились воспитанники «Клуба робототехники» (Копейск), Дворца культуры и техники «Прометей» (Миасс), гимназии № 127 (Снежинск), Образовательного центра № 7 (Челябинск), клуба робототехники и программирования Hex Robotics (Магнитогорск).

Эксперты отметили, что интеллектуальный потенциал региона не концентрируется только лишь в областном центре, и на прошедшей олимпиаде это доказали Миасс, Сатка, Копейск, Кыштым, Снежинск. Наши малые города наравне с Челябинском и Магнитогорском смело включились в борьбу и заработали заслуженные награды.

Среди роботов, которых создали южноуральские школьники, можно выделить «Шуструю тихоходку» Ларисы Соловьевой, Марка Насонова и Юрия Михайлова из Миасса, «Ураган» Дианы Боклаженко, Тимофея Савенко, Артема Коренца, Михаила Шабалина из Копейска и «Бомбермена» Натальи Соловьевой и Дениса Дубинина из Миасса. Последний, к примеру, представляет собой модель портового подъемного крана, который может перемещать грузы с корабля на поезд, в грузовик и в зону переработки.

Написали код для беспилотников, посостязались в дрон-футболе и гонке агродронов

В конце июля — начале августа в Новосибирске проходил масштабный проектно-образовательный интенсив «Архипелаг-2023». Его основной темой была беспилотная авиация. В интенсиве приняли участие около 4 500 школьников со всей страны. Участники из Челябинской области смогли добиться успеха и здесь.

14-летний Искандер Кувыкин из физико-математического лицея № 31 в Челябинске стал одним из сильнейших в стране программистов для дронов среди школьников, заняв четвертое место на первом всероссийском кубке «Код будущего». Искандер интересуется такими направлениями информационных технологий, как разработка игр и анализ данных, а также изучает сразу несколько языков программирования. В финале соревнования он написал программу для беспилотника на языке Python.

Команда «Галилео» — Валерий Вензель, Тимур Габдулин, Максим Постнов и их тренер Ирина Ермакова из челябинского центра внешкольной работы «Истоки» — на «Архипелаге-2023» приняли участие в нескольких состязаниях по программированию и управлению дронами, включая дрон-футбол, защиту крепости и первые в России гонки агродронов. Итог — два кубка и восемь медалей.

— В будущем я хотел бы быть программистом. Здесь понял, что нужно больше летать, больше программировать, больше погружаться в эту тему. «Архипелаг» подтвердил мои планы двигаться в сторону IT. Возможно, теперь буду выбирать что-то связанное с беспилотниками, — сказал девятиклассник Максим Постнов, обладатель личного кубка за второе место и медали за третье место в командном зачете.

— Программируемые дроны интересны детям. Они испытывают наслаждение и от того, что устройства жужжат, как пчелы, и от того, что получилось написать программу, взлететь и выполнить задание, — рассказывает тренер Ирина Ермакова. — В гимназии № 1, где мы тренируемся с командой, уже третий год дети защищают проекты по тематике беспилотных летательных средств. С применением дронов проходят уроки географии, физики, биологии.

Напомним, по федеральному проекту «Кадры для беспилотных авиационных систем», в России к 2030 году планируется подготовить миллион специалистов в сфере разработки, производства и эксплуатации беспилотников. Развитие новой отрасли начинается именно в школьных кружках.

— Чтобы планы реализовались, требуются инженеры, которые будут эти беспилотники обслуживать, конструировать, строить. Вовлечение в профессию начнется со школьников. В десятки раз придется умножить количество детских технопарков, педагогов допобразования, оборудования, — комментирует директор Регионального центра технического творчества Челябинской области Владислав Халамов.

С флагом Челябинской области — на Северный полюс

С 15 по 24 августа проходит IV Научно-просветительская арктическая экспедиция «Ледокол знаний — 2023», организованная госкорпорацией «Росатом». Участниками экспедиции на одном из самых больших атомных ледоколов в мире «50 лет Победы» стали 88 школьников из 41 региона России, в том числе Маргарита Коршунова из Южноуральска и Максим Шепелев из Магнитогорска.

Возможность побывать на Северном полюсе школьники получили, победив в детском интеллектуальном проекте «Ледокол знаний. Homo Science Project». Вместе с собой южноуральские школьники взяли флаг Челябинской области, который им передала первый заместитель губернатора Ирина Гехт.

За дни путешествия дети смогут оценить красоту арктической природы, послушать лекции об Арктике, атомной промышленности, достижениях науки и высоких технологиях, а также принять участие в мастер-классах, ток-шоу и творческих мероприятиях.

Школьники знакомятся со студенческой жизнью

На Южном Урале реализуется профориентационный проект «Университетские смены» для ребят 14–17 лет. Активные подростки, прошедшие отбор, отправляются в путешествие, чтобы познакомиться с высшими учебными заведениями других городов и выбрать будущую специальность. Этим летом три делегации из Челябинской области побывали в Уфе, Рязани и Смоленске.

— Я отправилась в Башкирский педагогический университет. Мне удалось пройти на летний этап через конкурс, рассказав о своей уникальности. От смены я жду много ярких впечатлений, новых друзей и планирую даже выучить башкирский! — рассказала школьница Анастасия Лупандина из Чебаркуля.

Программа посещения других городов была весьма насыщенной и включала мастер-классы, образовательные площадки и новые знакомства. В то же время школьники из других регионов, в том числе из ДНР и ЛНР, посетили Челябинскую область.

Кстати, в четверг, 24 августа, губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретится с участниками «Университетских смен». «Губерния» отдельно напишет об этой встрече.


Фото: пресс-служба Минпросвещения России (1), федеральный офис конкурса «Большая перемена» (2), Правительство России (3), Людмила Ковалева (4), пресс-служба МЭО (5), Региональный центр технического творчества Челябинской области (6), пресс-служба правительства Челябинской области (7), региональное отделение Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Челябинской области (8)

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:06 Вспоминаем смерч «Горыныч» и визит Юрия Левитана на Южный Урал: календарь знаменательных дат на май

В мае 2024 года исполняется 85 лет Магнитогорской государственной консерватории, 95 лет со дня пуска водопровода в Златоусте и 15 лет со дня открытия пещерного комплекса «Баландинский» в Сосновском районе; свои юбилеи отметят артист Борис Петров и художница Людмила Костина.
Об этих и других юбилеях, а также важных и интересных событиях в истории Южного Урала «Губерния» рассказывает в газете и на сайте с помощью «Календаря знаменательных и памятных дат», подготовленного Челябинской областной научной библиотекой.

17:56 В оленьей семье, которая живет в челябинском зоопарке, прибавление

26 апреля у самки Маковки появился малыш. Олененок еще совсем маленький, но уже играет с мамой в догонялки.

17:30 В Челябинске маршрутчика наказали за выезд на встречную полосу для обхода пробки

Ему грозит штраф в размере пяти тысяч рублей и лишение прав до шести месяцев. Перевозчику вынесли представление.

Возврат к списку