Суббота, 1 Июня 2024

Игорь Михайлов: «В Челябинской области столько тем для сценариев и исторических детективов, что каждая может стать увлекательным сериалом»

30.08.2023 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин («Вечерний Челябинск»)

По мнению председателя попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, Южный Урал – кладезь легендарных личностей, которые достойны не только памятной таблички. Их имена – бренд региона.

За Челябинской областью давно закрепилась слава металлургического лидера, а статус опорного края державы Южный Урал заслужено получил еще в годы Великой Отечественной войны. Этой славы у Челябинской области уже не отнять, но время предлагает новые бренды, которые не хуже могут справиться с продвижением нашего региона.

Кинорежиссеры Сергей Герасимов и Глеб Панфилов, ученые Игорь Курчатов и Николай Тимофеев-Ресовский, музыканты Анатолий Кролл и Александр Градский, конструктор Виктор Макеев и нарком танковой промышленности Исаак Зальцман, педагоги Владимир Караковский и Максим Клайн. шахматист Анатолий Карпов и бард Олег Митяев – эти и многие другие имена у многих россиян не ассоциируются с Челябинской областью, а зря. Для нас, южноуральцев, это повод для гордости. Таким поводом может быть и легендарный адвокат Федор Плевако, о котором в эти дни в Троицке, на родине известного юриста, снимается историческая драма. На роль адвоката Плевако утвержден известный артист Сергей Безруков. Ранее в Челябинской области проходили съемки об Аркаиме, сейчас снимается фильм об известном ученом Игоре Курчатове.

Насколько власти грамотно используют заслуги легендарных земляков для продвижения региона, как сберечь память об этих людях и нужно ли изучать их жизненный путь, успехи и достижения попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

По мнению председателя попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова, достижения легендарных южноуральцев важно и нужно изучать, их имена достойны не просто памятных табличек на домах, улицах и скверах.

- В нашей области столько тем для сценариев и исторических детективов, что каждая может стать основой эпопеи или увлекательного сериала, - уверен Игорь Михайлов. - Вместе с баснописцем Иваном Крыловым, чья биография ждет более точного исследования, с маршалом Борисом Шапошниковым достойны массового распространения истории жизни южноуральцев, незаурядно проявивших себя. Так, в год 80-летия создания Уральского добровольческого танкового корпуса стоит уделить внимание подвигам конкретных людей, чьи правнуки, столь же достойные уважения и памяти, сегодня защищают нашу Родину.

Большую работу в увековечивании памяти уникальных южноуральцев проводит мультимедийный исторический парк «Россия – Моя история». По словам директора Полины Глинских, ежегодно один из своих выставочных проектов мультимедийный исторический парк посвящает южноуральцам, которые внесли вклад в развитие науки, образования, производства и т.д.

В 2021 году в стенах исторического парка прошла выставка, посвященная разведчику Исхаку Ахмерову, в 2022 году работала экспозиция, которая рассказывала о жизни адвоката Федора Плевако, а в этом году открыта выставка об ученом Игоре Курчатове. При этом такие экспозиции всегда пользуются большой популярностью у посетителей разного возраста и статуса.

- И хочется, чтобы руководство области и муниципалитетов больше уделяло внимание популяризации имен ярких южноуральцев, - добавила Полина Глинских. - Ведь прошлое – прекрасный источник вдохновения для свершений в настоящем. А Южный Урал – уникальный край не только с точки зрения географического положения. Это место на карте, которое стало родиной для многих выдающихся личностей в истории нашей страны. И о них нужно и важно рассказывать. Обращаясь к опыту легендарных южноуральцев, мы на реальных примерах можем показать, что «дорогу осилит идущий», если даже в прошлом, когда транспортная связь и коммуникации между населенными пунктами были не настолько развиты, как сегодня, люди, родившиеся на Урале, могли добиться колоссальных успехов. И ключ к пониманию этого феномена кроется в извечной мудрости – они не отказывались от своей цели и прилагали усилия для постоянного развития своего профессионализма.

К тому же, изучение положительного и отрицательного опыта наших земляков способно уберечь от ошибок прошлого. В этом убежден председатель челябинской областной организации профсоюза работников образования Юрий Конников. Легендарные южноуральцы достойны того, чтобы о них вспоминали и говорили не только в дни рождения или ухода из жизни, это важно делать в контексте современных событий.

- Нужно транслировать их опыт и достижения как вклад в развитие региона, конкретного муниципалитета, поселка, отрасли, - убежден Юрий Конников.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:00 Книги челябинской писательницы Милы Тумаркиной набирают популярность в России

Автор цикла рассказов о любви «Сердечная недостаточность» и трагической повести «Воскресный день» получает высокие оценки критиков и положительные отзывы читателей. Со своими поклонниками писательница ранее встретилась в Москве, а теперь готовится к творческой встрече с челябинцами. Об этом, а также о своем пути в мире большой литературы писательница рассказала в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».

12:00 В Нагайбакском районе появился новый сквер с летней сценой

Общественное пространство рядом с Домом культуры в поселке Южном благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды». В обычные дни горожане смогут прогуливаться здесь с семьей, а в праздники — смотреть выступления творческих коллективов.

09:56 Дети-сироты представили творческие номера на челябинском фестивале «Лестница успеха»

Самым младшим участникам мероприятия едва исполнилось два года, но и они смогли показать свои таланты благодаря поддержке воспитателей. Гости фестиваля также смогли принять участие в мастер-классах и играх.

Возврат к списку