Четверг, 18 Июля 2024

Дети, победившие рак, встретятся на соревнованиях по стрельбе и дартсу на «Играх храбрых» в Челябинской области

20.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: благотворительное движение «Искорка Фонд»

Ставшее ежегодным спортивное мероприятие для семей с онкобольными детьми, которые сумели справиться с недугом, снова соберет у себя свыше 500 человек. В этом году «Игры храбрых» пройдут в особом формате — впервые в тематике народного фольклора, а еще дополнятся новыми испытаниями. Об этом рассказали организаторы во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

— Предшественник «Игр храбрых» — спортивное мероприятие «Игры победителей», которое проводилось во многих регионах России с 2015 года, и его победители приезжали на финал в Москву. В 2020 году из-за вспышки коронавируса это мероприятие отменили, тогда мы увидели, что семьи скучают по этому событию, то есть проект забыть никак нельзя, — рассказывает Татьяна Сачко, директор Челябинского регионального благотворительного общественного движения «Искорка Фонд». — Тогда мы и придумали организовать свое спортивное мероприятие для семей с детьми, которые победили онкологическое заболевание. Решили сделать в формате семейного забега — прохождение легкой полосы препятствий.

С тех пор «Игры храбрых» стали ежегодным мероприятием для Челябинской области. Каждый раз в нем принимают участие не меньше 500 человек. Известно, что в этом году на соревнования записались уже 150 семей, в том числе те семьи, которые потеряли своего ребенка из-за тяжелой болезни, но они всегда рады поддерживать на этих соревнованиях тех, кто смог победить онкологию, говорят организаторы.

— В этом году сохраняется полоса препятствий, из новшеств — соревнования по стрельбе из пневматических винтовок и дартс. Мы ждем много приглашенных гостей, которые откроют полосу препятствий и сами пройдут испытания. Этим мы хотим показать, что наши семьи в преодолении трудностей не одни, а вместе с властью, вместе со всеми неравнодушными организациями и волонтерами, — добавляет Татьяна Сачко.

Особенностью третьих «Игр храбрых» также в этом году стала тематика народного фольклора. В ней будет оформлена вся площадка, участников будут встречать караваем, кружить в хороводах. Также организаторы обещают сделать чайную палатку, где будет стоять самовар и вкусности — блины, пряники и пирожки. В народном стиле оформят и фотозоны.

— Почему выбрали тему народного фольклора? Мы при подготовке анализировали наше мероприятие и поняли, что так или иначе эта тема пронизывает его, поэтому решили усилить этот фольклорный момент. Кроме того, считаю, что нужно знать народные традиции той страны, где мы проживаем, — ответила на вопрос «Губернии» руководитель «Искорки Фонда».

Как отмечает клинический психолог, руководитель направления реабилитации организации Ольга Ерахтина для детей, сумевших победить рак, соревновательный момент в «Играх храбрых» очень важен. Особое значение это имеет и для семей таких детей.

— Онкология — лечение длительное, тяжелое, затрагивает каждого члена семьи. «Игры храбрых» позволяют завершить переход к реабилитации, жизни без этой серьезной болезни. Семьи, которые участвуют в играх, имеют непростой опыт, которому важно найти место в жизни и выстроить свободный от лечения новый жизненный путь, — говорит специалист.

Подчеркивает значимость события и партнер мероприятия — Вадим Алешкин, директор Спортивной школы по адаптивным видам спорта и главный судья соревнований «Игр храбрых».

— Мероприятие очень важно для семей, которые победили болезнь. У меня самого в детстве была онкология, через которую я прошел. Боролся четыре года. В результате заболевания лишился ноги, но веду активный образ жизни. Своим примером я показываю, что возможно, несмотря на заболевание, найти себя в жизни, — рассказывает Вадим Алешкин. — Каждый раз на «Играх храбрых» мы стараемся вносить больше спортивных мероприятий. В прошлом году впервые был забег на небольшую дистанцию для детей. Они радовались и получали эффект реабилитации, когда ты бежишь и забываешь, что у тебя было какое-то заболевание.

«Игры храбрых» пройдут в Сосновском районе на территории базы отдыха 23 сентября. Узнать подробнее о мероприятии можно на сайте «Искорки Фонда». Запись пресс-конференции доступна в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в сообществе «Гранада ТВ».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:38 Сергей Бормотов: «Основной посыл уроков мужества – любовь к Родине»

Участник СВО с позывным «Танцор» встретился со школьниками в рамках выставки военной техники НАТО в Челябинске

14:33 Профсоюзы Челябинской области передали на фронт удобные газовые плитки для готовки пищи

По информации регионального отделения «Народного фронта», сегодня все члены профсоюзов регионе включились в проект «Все для Победы!» — а это примерно 500 тысяч человек

12:11 В Челябинске растянули 30-метровый российский триколор

В рамках выставки трофейной техники НАТО «Единая Россия» провела флешмоб «Танкоград Zа СВОих»

Возврат к списку