Ставшее ежегодным спортивное мероприятие для семей с онкобольными детьми, которые сумели справиться с недугом, снова соберет у себя свыше 500 человек. В этом году «Игры храбрых» пройдут в особом формате — впервые в тематике народного фольклора, а еще дополнятся новыми испытаниями. Об этом рассказали организаторы во время пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Предшественник «Игр храбрых» — спортивное мероприятие «Игры победителей», которое проводилось во многих регионах России с 2015 года, и его победители приезжали на финал в Москву. В 2020 году из-за вспышки коронавируса это мероприятие отменили, тогда мы увидели, что семьи скучают по этому событию, то есть проект забыть никак нельзя, — рассказывает Татьяна Сачко, директор Челябинского регионального благотворительного общественного движения «Искорка Фонд». — Тогда мы и придумали организовать свое спортивное мероприятие для семей с детьми, которые победили онкологическое заболевание. Решили сделать в формате семейного забега — прохождение легкой полосы препятствий.
С тех пор «Игры храбрых» стали ежегодным мероприятием для Челябинской области. Каждый раз в нем принимают участие не меньше 500 человек. Известно, что в этом году на соревнования записались уже 150 семей, в том числе те семьи, которые потеряли своего ребенка из-за тяжелой болезни, но они всегда рады поддерживать на этих соревнованиях тех, кто смог победить онкологию, говорят организаторы.
— В этом году сохраняется полоса препятствий, из новшеств — соревнования по стрельбе из пневматических винтовок и дартс. Мы ждем много приглашенных гостей, которые откроют полосу препятствий и сами пройдут испытания. Этим мы хотим показать, что наши семьи в преодолении трудностей не одни, а вместе с властью, вместе со всеми неравнодушными организациями и волонтерами, — добавляет Татьяна Сачко.
Особенностью третьих «Игр храбрых» также в этом году стала тематика народного фольклора. В ней будет оформлена вся площадка, участников будут встречать караваем, кружить в хороводах. Также организаторы обещают сделать чайную палатку, где будет стоять самовар и вкусности — блины, пряники и пирожки. В народном стиле оформят и фотозоны.
— Почему выбрали тему народного фольклора? Мы при подготовке анализировали наше мероприятие и поняли, что так или иначе эта тема пронизывает его, поэтому решили усилить этот фольклорный момент. Кроме того, считаю, что нужно знать народные традиции той страны, где мы проживаем, — ответила на вопрос «Губернии» руководитель «Искорки Фонда».
Как отмечает клинический психолог, руководитель направления реабилитации организации Ольга Ерахтина для детей, сумевших победить рак, соревновательный момент в «Играх храбрых» очень важен. Особое значение это имеет и для семей таких детей.
— Онкология — лечение длительное, тяжелое, затрагивает каждого члена семьи. «Игры храбрых» позволяют завершить переход к реабилитации, жизни без этой серьезной болезни. Семьи, которые участвуют в играх, имеют непростой опыт, которому важно найти место в жизни и выстроить свободный от лечения новый жизненный путь, — говорит специалист.
Подчеркивает значимость события и партнер мероприятия — Вадим Алешкин, директор Спортивной школы по адаптивным видам спорта и главный судья соревнований «Игр храбрых».
— Мероприятие очень важно для семей, которые победили болезнь. У меня самого в детстве была онкология, через которую я прошел. Боролся четыре года. В результате заболевания лишился ноги, но веду активный образ жизни. Своим примером я показываю, что возможно, несмотря на заболевание, найти себя в жизни, — рассказывает Вадим Алешкин. — Каждый раз на «Играх храбрых» мы стараемся вносить больше спортивных мероприятий. В прошлом году впервые был забег на небольшую дистанцию для детей. Они радовались и получали эффект реабилитации, когда ты бежишь и забываешь, что у тебя было какое-то заболевание.
«Игры храбрых» пройдут в Сосновском районе на территории базы отдыха 23 сентября. Узнать подробнее о мероприятии можно на сайте «Искорки Фонда». Запись пресс-конференции доступна в социальных сетях медиахолдинга «Гранада Пресс», в том числе в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
Итоги года по просьбе «Губернии» подводит депутат Законодательного собрания Челябинской области. По словам Дмитрия Клеутина, в этом году на Южном Урале начал работать важный проект — «Выбирай свое», который создан помогать предпринимателям справляться с трудностями. А в будущем году главными событиями для всех южноуральцев, по мнению парламентария, станут выборы президента и губернатора.
За 2023 год в Челябинской области было опубликовано более семи тысяч вакансий для жителей с ограниченными возможностями здоровья. Количество вакансий для инвалидов выросло более чем на 80 процентов. Эксперты объясняют это кадровым дефицитом в разных сферах и развитием цифровых технологий, которые помогают инвалидам легче адаптироваться на рабочем месте.
Автобус № 11 будет ходить от улицы Петра Столыпина до Городской клинической больницы № 9 и обратно