Четверг, 2 Мая 2024

Социолог Сергей Зырянов: «70 процентов россиян уверены, что данные социологических исследований отражают реальные настроения граждан»

20.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

По словам доктора политических наук из Челябинска, жители страны, в том числе и южноуральцы, считают, что социологические опросы и их итоги — важная информация, которую они ждут, они открыты к этой информации. Но как понять, можно доверять результатам социологического опроса или этого делать не стоит? Об этом эксперт рассказал журналистам.

Нередко в СМИ выходит информация о том, как какой-то центр социологических исследований провел опрос и пришел к результатам, что столько-то горожан читают новости в интернете, например. Насколько приведенные результаты могут быть объективными? Как отличить профессиональное исследование от недостоверного? За ответами на эти вопросы к доктору политических наук и социологу Сергею Зырянову отправился корреспондент издания «Полит74».

— Начнем с того, что 91 процент россиян считают для себя социологические опросы и публикацию их результатов нужными. То есть они ждут эту информацию, настроены на ее восприятие, — отмечает эксперт. — В то же время 70 процентов россиян уверены, что данные социологических исследований отображают реальные настроения граждан, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.

По словам Сергея Зырянова, отличить профессиональный соцопрос от недостоверного можно по некоторым признакам. У исследования, которое провели специалисты, есть свой паспорт с данными о времени проведения опроса, количестве респондентов, форме его проведения (телефонный разговор, интернет-голосование или анкетирование), характером выборки и статистической погрешностью. Оптимальная статистическая погрешность должна быть на уровне от одного до пяти процентов. Это важно для результата. В качестве примера Сергей Зырянов привел в пример несуществующий опрос о рейтинге какого-то политика.

— Если месяц назад его рейтинг находился на уровне 50 процентов, а при следующем опросе этот рейтинг поднялся до 52 процентов, то комментировать и интерпретировать это как повышение — не совсем правильное занятие, поскольку оно укладывается в рамки статпогрешности. Нужно понимать этот момент и не вестись на комментарии из серии: «На целый процент повысилась популярность такого-то политика!» — рассказывает Сергей Зырянов.

Что эксперт думает об интерпретации результатов соцопросов и влиянии «специалистов» на выводы, а также в чем опасность неверных трактовок, читайте в материале «Полит74».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку