О рынке труда глава Челябинской области говорил вместе с членами правительства РФ, экспертами, бизнес-сообществами, руководством других регионов на семинаре-совещании. После этого мероприятия пройдет заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. По словам Алексея Текслера, сегодня все регионы заинтересованы в рабочих кадрах и в том, чтобы эти кадры не отправлялись в другие территории. Южному Уралу в этом помогает программа «Профессионалитет», повышение зарплат и создание комфортных условий для работы и жилья. «Еще несколько лет назад в Челябинской области половина выпускников девятых классов продолжала обучение. Сегодня больше 60 процентов идут в техникумы и колледжи. Почему? Молодежь увидела, что есть перспективы и потребность», — обратил внимание губернатор.
— Демографические вызовы и все, что связано с рынком труда сейчас, — одна из самых серьезных задач, которая стоит перед страной в целом. И каждый регион хочет быть лидером в условиях серьезной конкуренции. Поэтому решения, которые будут приняты Госсоветом и одобрены президентом, смотрят далеко в будущее, — прокомментировал Алексей Текслер в преддверии заседания президиума Госсовета под председательством Владимира Путина, которое состоится сегодня. Главной темой мероприятия станет рынок труда.
В качестве подготовки к президиуму Госсовета прошло семинар-совещание, на котором губернатор выступил, так как на Южном Урале на сегодняшний день рекордно низкий уровень безработицы. О том, как этого удалось добиться, Алексей Текслер рассказал губернаторам других регионов, членам правительства РФ, крупным предпринимателям и другим участникам совещания.
— Еще несколько лет назад в Челябинской области половина выпускников девятых классов продолжала обучение. Сегодня больше 60 процентов идет в колледжи и техникумы. Почему? Повышается престиж рабочей профессии, растут зарплаты, — отметил он. — Молодежь увидела, что есть перспективы и потребность. Наш регион — лидер в стране по проекту «Профессионалитет», предприятия активно включились в процесс. Второе направление — рост производительности труда через нацпроект, через промышленную роботизацию. В условиях демографической ямы этот процесс поможет справиться с дефицитом рабочих рук.
По мнению губернатора, если говорить о рынке труда, то здесь перед страной стоят две основные задачи — достигать больших показателей по производительности труда и обеспечить закрепление кадров в регионах.
Предложения, которые прозвучали на семинаре-совещании, будут рассмотрены президентом и участниками расширенного заседания президиума Госсовета.
Напомним, сейчас в регионе наблюдается минимальный уровень безработицы, бизнес показывает рост по всем показателям, а предприятия полностью загружены в рамках гособоронзаказа. Рост заработных плат стимулируется конкуренцией на рынке труда. Представители бизнеса называют одной из самых эффективных мер поддержки мораторий на проверки, который действует в России с 2019 года. По данным Александра Гончарова, общее снижение контрольных мероприятий в Челябинской области в прошлом году составило 85 процентов. Существенны и финансовые меры поддержки, которые южноуральские предприятия получают как из федерального, так и из областного бюджетов.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.