Вторник, 16 Июля 2024

Алексей Текслер рассказал другим губернаторам, как на Южном Урале безработица стала рекордно низкой

21.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ№74

О рынке труда глава Челябинской области говорил вместе с членами правительства РФ, экспертами, бизнес-сообществами, руководством других регионов на семинаре-совещании. После этого мероприятия пройдет заседание президиума Госсовета под председательством Владимира Путина. По словам Алексея Текслера, сегодня все регионы заинтересованы в рабочих кадрах и в том, чтобы эти кадры не отправлялись в другие территории. Южному Уралу в этом помогает программа «Профессионалитет», повышение зарплат и создание комфортных условий для работы и жилья. «Еще несколько лет назад в Челябинской области половина выпускников девятых классов продолжала  обучение. Сегодня больше 60 процентов идут в техникумы и колледжи. Почему? Молодежь увидела, что есть перспективы и потребность», — обратил внимание губернатор.

— Демографические вызовы и все, что связано с рынком труда сейчас, — одна из самых серьезных задач, которая стоит перед страной в целом. И каждый регион хочет быть лидером в условиях серьезной конкуренции. Поэтому решения, которые будут приняты Госсоветом и одобрены президентом, смотрят далеко в будущее, — прокомментировал Алексей Текслер в преддверии заседания президиума Госсовета под председательством Владимира Путина, которое состоится сегодня. Главной темой мероприятия станет рынок труда.

В качестве подготовки к президиуму Госсовета прошло семинар-совещание, на котором губернатор выступил, так как на Южном Урале на сегодняшний день рекордно низкий уровень безработицы. О том, как этого удалось добиться, Алексей Текслер рассказал губернаторам других регионов, членам правительства РФ, крупным предпринимателям и другим участникам совещания.

— Еще несколько лет назад в Челябинской области половина выпускников девятых классов продолжала обучение. Сегодня больше 60 процентов идет в колледжи и техникумы. Почему? Повышается престиж рабочей профессии, растут зарплаты, — отметил он. — Молодежь увидела, что есть перспективы и потребность. Наш регион — лидер в стране по проекту «Профессионалитет», предприятия активно включились в процесс. Второе направление — рост производительности труда через нацпроект, через промышленную роботизацию. В условиях демографической ямы этот процесс поможет справиться с дефицитом рабочих рук.

По мнению губернатора, если говорить о рынке труда, то здесь перед страной стоят две основные задачи — достигать больших показателей по производительности труда и обеспечить закрепление кадров в регионах.

Предложения, которые прозвучали на семинаре-совещании, будут рассмотрены президентом и участниками расширенного заседания президиума Госсовета.

Напомним, сейчас в регионе наблюдается минимальный уровень безработицы, бизнес показывает рост по всем показателям, а предприятия полностью загружены в рамках гособоронзаказа. Рост заработных плат стимулируется конкуренцией на рынке труда. Представители бизнеса называют одной из самых эффективных мер поддержки мораторий на проверки, который действует в России с 2019 года. По данным Александра Гончарова, общее снижение контрольных мероприятий в Челябинской области в прошлом году составило 85 процентов. Существенны и финансовые меры поддержки, которые южноуральские предприятия получают как из федерального, так и из областного бюджетов.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Челябинский школьник спас от мусорного полигона почти 200 килограммов книг

Пятиклассник Дмитрий Мельников случайно увидел около мусорных контейнеров выброшенные книги. Чтобы издания не увезли на полигон, школьник забрал их с собой. А позже он предложил своим друзьям, знакомым и соседям не выбрасывать старые книги, а отдавать ему. В результате школьник собрал более 150 изданий и подарил их библиотекам.

17:48 В Сосновском районе временно запретили собирать грибы и ягоды вблизи деревень

На территории района будут проводиться сельскохозяйственные работы с применением пестицидов. Рядом с некоторыми деревнями примерно до 6 августа нельзя будет собирать грибы, ягоды, травы, пасти скот и даже выпускать пчел на сбор пыльцы и нектара.

17:30 Семьи Челябинской области соревновались друг с другом в ловле рыбы

В регионе впервые прошел фестиваль «Семейная рыбалка», который собрал участников от одного года до 80 лет. Победу можно было завоевать в разных номинациях — за самую многочисленную команду, за наибольший вес одной рыбы и за общее количество пойманных трофеев. После соревнований всех угостили наваристой ухой.

Возврат к списку