Пятница, 8 Декабря 2023

Профессор Сергей Шепелев: «Все сельскохозяйственные предприятия Челябинской области перешли на новые технологии производства»

21.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов, «Вечерний Челябинск»

В преддверии XI межрегиональной агропромышленной выставки УрФО, которая пройдет в конце сентября, эксперты министерства сельского хозяйства региона и ученые рассказали, какими интересными технологиями Южный Урал будет делиться с другими территориями. Как оказалось, наука и сельское хозяйство давно идут рука об руку, способствуя увеличению урожая и снижению затрат на выращивание различных культур.

О предстоящей выставке журналистам рассказали в пресс-центре «КП-Челябинск». Она пройдет в конце сентября на площадке ТРК «Таганай» в Челябинске и примет участников и гостей из всех регионов Урала, каждый из которых представит свою визитную карточку.

— Все три дня выставки будут насыщенными. Экспертное сообщество обсудит актуальные проблемы и возможные решения в сельском хозяйстве, а гости выставки смогут приобрести качественные продукты прямо от производителя. Также в программе полезные встречи для фермеров. На одной из них, например, представители крупных торговых сетей расскажут, как продукция небольших производителей может попасть на полки их магазинов, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Инна Подшивалова.

Каждый регион на выставке, как отмечают эксперты, будет делиться лучшими практиками. Южный Урал расскажет о взаимодействии сельского хозяйства и науки, которое усиливается в последние годы. Благодаря такому сотрудничеству аграриям удается выращивать больше с меньшими затратами.

— Все сельскохозяйственные предприятия уже перешли на новые технологии производства, то есть на минимальную обработку почвы, на нулевую технологию. Это такая современная система земледелия, при которой почва не рыхлится, на ее поверхность укладывается слой измельченных остатков растений — мульчей. Нулевая технология предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, значительно лучше сохраняет почву, а еще экономит трудовые и технологические ресурсы. Также совместно с предприятиями мы прорабатываем возможность выпуска современных посевных комплексов, которые снижают потери зерна, увеличивают урожайность. Из новых созданных технологий также — разбрасыватель удобрений. Сейчас нашими учеными разрабатывается плуг с подачей сжатого воздуха, который снизит затраты энергии на вспашку и в то же время сделает вспаханную землю более рыхлой, — рассказал о внедряемых в сельское хозяйство технологиях Сергей Шепелев, профессор, доктор технических наук, проректор по научной и инновационной работе ЮУрГАУ.

Также экспертом выступила на пресс-конференции профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко. Она рассказала о проблеме, с которой столкнулись южноуральские аграрии в этом году. Напомним, темпы сбора урожая замедлились из-за затяжных дождей, а теплая погода и избыточная влага привели к тому, что зерно проросло прямо в колосьях. С каждым днем такое зерно становится все менее пригодным даже для прокорма скота. Ирина Потороко рассказала о новой технологии, которая поможет остановить процесс снижения качества. Об этом мы рассказывали в другом материале, который доступен по ссылке.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:20 Специалист из Москвы на форуме в Челябинске: «Рада, что развитие инклюзии в регионах иногда опережает столицу»

На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.

18:06 Через сопричастность к героическому прошлому молодые южноуральцы становятся оберегами России

Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.

16:19 Автомобилист доставлен в больницу после столкновения с поездом в Катав-Ивановске

Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.

Возврат к списку