Суббота, 19 Июля 2025

В Челябинской области обсуждают возможность открытия вечерних школ

26.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Такие организации могли бы помочь всем, кто по каким-либо причинам не окончил школу, завершить этот путь

На пересдачу ОГЭ в сентябре идут почти три тысячи школьников, пишет в своем телеграм-канале первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Предположительно, только половина из выпускников экзамен сдаст, но те, что в очередной раз не пройдут испытание, смогут попробовать сделать это только в следующем году.

— Ребята не смогут поступить в вуз или ссуз, потеряют время, не все из них трудоустроятся. Кто-то, к сожалению, попадает в поле зрения правоохранительных органов, — обращает внимание Ирина Гехт.

По словам экспертов, на которых ссылается вице-губернатор, в общей массе детей количество не сдавших не слишком высоко, и все же, по мнению Ирины Гехт, любое количество таких выпускников игнорировать нельзя — у ребят должен быть шанс закончить школу, если они этого захотят.

— В системе советского образования работали вечерние школы. Уже повзрослевшие подростки, которые все-таки решили закончить общеобразовательную школу, могли, не стесняясь, сесть за парты. Современным несостоявшимся выпускникам пойти, по сути, некуда. На мой взгляд, нам нужно подумать над этим: создать специальные классы или что-то подобное, — говорит вице-губернатор и предлагает поделиться своим мнением, приняв участие в опросе.

На момент выхода статьи в опросе Ирины Гехт приняли участие 150 человек, из них 86 процентов проголосовали за открытие вечерних школ и только 14 процентов — против.

Отметим, в Челябинской области многие выпускники стали отдавать предпочтение учебе в колледжах и техникумах. Во многом этому способствует программа «Профессионалитет», благодаря которой в учреждениях среднего профессионального образования появляются мастерские, где ребята оттачивают навыки работы на станках и специальных машинах еще до того, как отправятся на предприятия. Многие из них, освоив необходимые компетенции, отправляются на работу еще до выпуска (но учиться при этом продолжают). 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:22 В ближайшую пятилетку предприятия Челябинской области внедрят пять тысяч роботов

Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.

— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub

12:11 Челябинские школьники победили в престижной международной олимпиаде

Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.

– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub

10:50 В Магнитогорске открыли дорогу, которая свяжет несколько микрорайонов и поселков

Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.

– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub

Возврат к списку