Такие организации могли бы помочь всем, кто по каким-либо причинам не окончил школу, завершить этот путь
На пересдачу ОГЭ в сентябре идут почти три тысячи школьников, пишет в своем телеграм-канале первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. Предположительно, только половина из выпускников экзамен сдаст, но те, что в очередной раз не пройдут испытание, смогут попробовать сделать это только в следующем году.
— Ребята не смогут поступить в вуз или ссуз, потеряют время, не все из них трудоустроятся. Кто-то, к сожалению, попадает в поле зрения правоохранительных органов, — обращает внимание Ирина Гехт.
По словам экспертов, на которых ссылается вице-губернатор, в общей массе детей количество не сдавших не слишком высоко, и все же, по мнению Ирины Гехт, любое количество таких выпускников игнорировать нельзя — у ребят должен быть шанс закончить школу, если они этого захотят.
— В системе советского образования работали вечерние школы. Уже повзрослевшие подростки, которые все-таки решили закончить общеобразовательную школу, могли, не стесняясь, сесть за парты. Современным несостоявшимся выпускникам пойти, по сути, некуда. На мой взгляд, нам нужно подумать над этим: создать специальные классы или что-то подобное, — говорит вице-губернатор и предлагает поделиться своим мнением, приняв участие в опросе.
На момент выхода статьи в опросе Ирины Гехт приняли участие 150 человек, из них 86 процентов проголосовали за открытие вечерних школ и только 14 процентов — против.
Отметим, в Челябинской области многие выпускники стали отдавать предпочтение учебе в колледжах и техникумах. Во многом этому способствует программа «Профессионалитет», благодаря которой в учреждениях среднего профессионального образования появляются мастерские, где ребята оттачивают навыки работы на станках и специальных машинах еще до того, как отправятся на предприятия. Многие из них, освоив необходимые компетенции, отправляются на работу еще до выпуска (но учиться при этом продолжают).
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.