Суббота, 1 Июня 2024

Звонарей в Челябинске пытается заменить искусственный интеллект

29.09.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Как рассказал протоиерей Андрей Гупало на стрим-шоу «Поутру», современные технологии приходят даже в храмы. Сегодня в некоторых таких религиозных учреждениях из-за отсутствия звонарей используются электронные звонницы. Но заменить настоящего талантливого звонаря они не смогут никогда.

Гостем стрим-шоу «Поутру» сегодня, 29 сентября, стал протоиерей, руководитель отдела культуры Челябинской епархии Андрей Гупало. Он рассказал о предстоящем фестивале звонарей «ЗвонЧе», который пройдет в Челябинске.

— Это молодой фестиваль, что можно даже по возрасту участников увидеть. В этом году он пройдет второй раз. Пока немного участников заявилось — 20 человек, из которых большинство — звонари Южного Урала. Но что отличает наш фестиваль — это возможность показать свое искусство не на передвижной звоннице, а в нашем старинном Свято-Симеоновском соборе. Также в программе фестиваля заявлен и новый Христо-Рождественский собор — там недавно освятили и установили на колокольне 13 колоколов, один из которых весит восемь тонн. Для звонарей это уникальный опыт — позвонить на такой колокольне. Собор еще не действующий, но челябинцы и гости Южного Урала смогут уже услышать «голос» нового собора, — рассказал протоиерей Андрей Гупало.

Как отметил гость стрим-шоу «Поутру», звонарями становятся только одаренные люди. Даже не каждый музыкант, который владеет несколькими музыкальными инструментами, сможет сыграть мелодию с помощью колоколов.

photo_2023-09-29_09-53-31.jpg

— Звону учатся, но талант к этому здесь тоже очень важен. Для меня звон, например, — это закрытое искусство. Барабанная установка для меня не проблема, а вот колокола — да, — говорит протоиерей. — Звонарь — это не столько музыкальная специальность какая-то, это больше служение. Потому что звонарь, когда он начинает бить в колокола, он должен знать уже достаточно большие молитвенные тексты. Он должен звонить и параллельно читать 50-й Псалом на церковнославянском. Это должен быть человек верующий, христианин.

Сегодня не у каждого храма есть свой собственный звонарь, но в этом случае такого специалиста заменяет искусственный интеллект, говорит эксперт.

— Звонари — вымирающий вид церковного служения. В последнее время стали появляться электронные звонницы. Конечно, это совсем не то. Бездушная машина не может с тем же успехом заменить талантливого человека, который способен передать особые интонации, провести уместную импровизацию, — отметил протоиерей Андрей Гупало.

Фестиваль «ЗвонЧе» пройдет в Челябинске в ближайшее воскресенье, 1 октября. Посмотреть программу мероприятия можно на сайте Челябинской епархии.

Запись стрим-шоу «Поутру» доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», а также в сообществе «Губерния» («ВКонтакте»«Одноклассники»).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:00 Книги челябинской писательницы Милы Тумаркиной набирают популярность в России

Автор цикла рассказов о любви «Сердечная недостаточность» и трагической повести «Воскресный день» получает высокие оценки критиков и положительные отзывы читателей. Со своими поклонниками писательница ранее встретилась в Москве, а теперь готовится к творческой встрече с челябинцами. Об этом, а также о своем пути в мире большой литературы писательница рассказала в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».

12:00 В Нагайбакском районе появился новый сквер с летней сценой

Общественное пространство рядом с Домом культуры в поселке Южном благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды». В обычные дни горожане смогут прогуливаться здесь с семьей, а в праздники — смотреть выступления творческих коллективов.

09:56 Дети-сироты представили творческие номера на челябинском фестивале «Лестница успеха»

Самым младшим участникам мероприятия едва исполнилось два года, но и они смогли показать свои таланты благодаря поддержке воспитателей. Гости фестиваля также смогли принять участие в мастер-классах и играх.

Возврат к списку