Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.
В России все чаще стали говорить о необходимости мобилизации научного потенциала. При этом многие эксперты убеждены: в стране много талантливых ученых, но зачастую они занимаются разработками, которые интересны прежде всего им самим. Ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексей Комиссаров во время недавней встречи с президентом России Владимиром Путиным обратил внимание, что в личных интересах ученых «нет ничего страшного, но все-таки наука должна приносить максимальную пользу стране». Глава государства согласился с этим мнением, отметив роль РАНХиГС в проработке решений по развитию науки, которые сейчас обсуждаются федеральным правительством.
Учитывая, что в регионах страны действуют сильнейшие научные центры, эту тему не смогли проигнорировать участники Экспертного клуба Челябинской области. На днях они обсудили, в чем именно может заключаться мобилизация научного потенциала, каким образом научные и образовательные учреждения региона могут помогать в выработке управленческих решений и что нужно сделать, чтобы наука была максимально полезной стране.
Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что российская наука активно развивается. И локомотив в этом развитии – новое поколение ученых-практиков. Их исследования и открытия основываются прежде всего на прикладном использовании, по принципу «здесь и сейчас».
- Например, на днях ученые кафедр «Электрические станции, сети и системы электроснабжения» и «Промышленная теплоэнергетика» ЮУрГУ придумали, собрали и запатентовали безаналоговый прибор для опреснения воды, - обратил внимание Сергей Смышляев. – При этом массовое изготовление прибора не будет стоить более двух тысяч рублей. И таких изобретателей в стране становится все больше. И во многом благодаря усиленному вниманию к науке. Вообще, убежден: в случае мобилизации научного потенциала, можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века, когда советские ученые открывали то, чем до сих пор пользуется весь мир: от триггерных систем до атомных электростанций.
На практичную сторону науки обратил внимание и член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко. Это доказывают действующие в России цифровые сервисы, которые, как обратил внимание эксперт, в числе наиболее совершенных в мире. Другой вопрос, что основа, на которой эти сервисы действуют, производятся не в нашей стране. Исправить это можно только с помощью интенсивного развития математики, химии и физики.
- Есть и другие сферы экономики, в которых можно вернуть внешнюю конкурентоспособность, лишь при развитии науки внутри страны, - добавил Евгений Савченко. – Но я считаю, что основным заказчиком и инвестором в этом случае должно быть государство. Мобилизация научного потенциала России назрела давно. Развитие государства без развития науки — это всегда утопия.
Но мобилизовать научный потенциал страны нужно вдумчиво. В этом убеждена проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского Наталья Балынская. Она не разделяет мнения, что современные ученые занимаются разработками исключительно на основе личных интересов, а у самих у научных исследований нет четкого вектора.
- Начинаешь оформлять грант, и сразу предлагается отметить, насколько твои исследования соответствуют приоритетным направлениям. Значит, приоритеты все-таки есть, - прокомментировала эксперт. – Можно лишь предположить, что эти приоритеты сформулированы расплывчато, и не предполагают ежедневную научную работу. И эту проблему необходимо решать.
При этом Наталья Балынская обратила внимание на масштабность мышления российских ученых, приведя пример, что именно в нашей стране изобретены космические корабли и подводные лодки. Но что касается более практичных разработок, будь то фены или паровые утюги, то все это изобретено учеными других стран.
- Российская наука - удивительное явление, - считает эксперт. – Даже феномен. И подходить к этому нужно аккуратно.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.