В министерстве сельского хозяйства региона рассказали «Губернии» последние новости об уборочной кампании в Челябинской области. Отмечено, что сегодня обмолочен 61 процент площадей и все зерно пока считается пригодным, в том числе на фураж. Что фермеры будут делать с зерном, которое проросло более чем на 50 процентов? И все ли в порядке с урожаем картошки? Об этом — в нашем материале.
Напомним, Челябинская область и другие регионы Урала в этом году столкнулись с аномальной погодой, которая затормозила уборочную кампанию. Тепло и проливные дожди в конце лета – начале осени привели к тому, что часть зерна проросла прямо в колосьях (об этом подробно можно прочитать в нашем материале).
Сейчас в регионе погода пригодна для сбора урожая, так что крупные предприятия и мелкие фермеры пользуются моментом. Однако зерно все равно пострадало — в проросшем виде оно не идет на производство муки, не годится и в семенной фонд, так что единственный путь — на фураж, то есть на прокорм животных. Особенно трудно приходится мелким фермерам, у которых нет скота и своих зернохранилищ. О том, как в регионе обстоят дела с уборочной кампанией и как помогают небольшим фермерам Челябинской области, «Губернии» рассказали в министерстве сельского хозяйства региона.
Сейчас уборочная кампания на Южном Урале выполнена больше чем на половину по зерновым и зернобобовым культурам. Обмолочен 61 процент площадей, 874 тысячи гектаров, собран 1 миллион 312 тысяч тонн зерна. Пока все зерно, которое убирается, считается пригодным. Зерно, которое проросло более чем на 50 процентов в пределах одного поля, аграриям рекомендовано закладывать на фураж в рукава и траншеи с использованием консервантов.
— Кроме того, проведена работа со всеми элеваторами и предприятиями, которые принимают зерно на переработку и реализацию, чтобы определить для фермеров лояльный режим сотрудничества. Также ведутся переговоры о поставке фуражного зерна в другие регионы. На федеральный минсельхоз правительство области вышло с вопросом о пролонгации льготных кредитов со сроком погашения в 2023-2024 годах, — рассказывает о поддержке фермеров министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Стоит отметить, что господдержкой в виде субсидий пользуются все сельхозпредприятия Челябинской области, в том числе небольшие фермерские хозяйства. Так, в прошлом году и начале нынешнего была выплачена поддержка на 250 миллионов рублей, которая компенсировала затраты сельхозпредприятий на производство товарного зерна. Отдельные субсидии из регионального бюджета выплачиваются на приобретение техники и удобрений, на строительство зернохранилищ и овощехранилищ. В течение этого года аграриям в общей сложности будет выплачено более двух миллиардов рублей, в том числе фермерам. Льготная программа кредитования позволяет им использовать для пополнения оборотных средств короткие кредиты под пять процентов годовых, разницу с коммерческой ставкой покрывает государство.
Про уборку картофеля и других овощей в минсельхозе Челябинской области «Губернии» тоже рассказали. Сейчас собрано свыше 50 процентов всего урожая. Картофеля соберем в этом году чуть больше, чем в прошлом году.
— Для того чтобы обеспечить сохранность овощей и картофеля, хозяйства каждый год вводят в строй новые хранилища. В этом году строительство новых объектов общей мощностью на 5,5 тысячи тонн для хранения овощей ведут два хозяйства, — добавляет Алексей Кобылин.
Поделиться
поделиться:
На Южном Урале проходит форум «Аутизм. Про образование», на котором профессиональное сообщество, люди с ОВЗ, родители детей с особенностями развития обсуждают значимость инклюзивного образования. О том, как ребята с ментальными нарушениями и иными проблемами со здоровьем могут обучаться наравне со здоровыми детьми в Челябинской области, а также о практиках, которые активно развиваются в Москве, «Губерния» узнала во время пресс-конференции с экспертами форума.
Член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко отмечает, что более 90 процентов россиян считают себя патриотами. Однако любить свою страну не достаточно. В подрастающем поколении нужно воспитывать готовность защищать свою Родину. Какую роль тема героизма может сыграть в укреплении чувства патриотизма в сложившихся условиях, попытались разобраться участники очередного заседания Экспертного клуба Челябинской области.
Легковушка выехала на железнодорожный переезд прямо перед приближающимся грузовым поездом. Машинист применил экстренное торможение, но избежать столкновения не удалось.