Воскресенье, 26 Января 2025

«Учат в кибершколе»: как изменились школы на Южном Урале за 30 лет

05.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов, Дмитрий Куткин, из личного архива Радмилы Мустафиной

Школа, как и многое в мире, стремительно меняется, так что те, кто выпустился 30 лет назад, придя сегодня в свою родную школу, могут ее совсем не узнать. Специально ко Дню учителя, который отмечается сегодня, 5 октября, «Губерния» поговорила с учителем английского языка, заместителем директора по учебно-воспитательной работе Кунашакской средней общеобразовательной школы, педагогом с 40-летним стажем работы Радмилой Мустафиной и узнала, что сейчас превращает школы в кибершколы, куда делись деревянные парты и стулья и почему из кабинетов пропадают меловые доски.

Школа в селе Кунашак, в которой работает Радмила Жавдаровна, в 2022 году заселилась в новое здание. Бросишь взгляд на учебное заведение и уже понимаешь, что оно совершенно не такое, каким было раньше. Один лишь фасад заставит человека, выпустившегося 30 лет назад, сомневаться, что это вообще школа, а не университет или какое-нибудь министерство. У современного здания красивый отделанный плиткой фасад и панорамные окна, а не голый кирпич.

1536-1024.jpg

9_PO6E_s7uM.jpgНа фото Радмила Жавдаровна Мустафина вместе с ученицами школы Кунашака.

Радмила Мустафина работает в Кунашакской СОШ уже почти 40 лет. Она наблюдала все изменения, которые происходили с этим образовательным учреждением. Вместе с Радмилой Жавдаровной мы составили топ-5 происходящих практически во всех школах Челябинской области изменений, а еще обратили внимание на некоторые элементы, которые, наверное, никогда из школы не уйдут.

1. Школы становятся кибершколами

Уже на входе в школу столкнешься с роботом — рамочным металлодетектором. На опасные предметы он реагирует звуковым сигналом, дает понять охраннику, на кого стоит обратить внимание. Следят за происходящим в школе и электронные «глаза» — камеры видеонаблюдения. Раньше такого не было. Во многих образовательных организациях безопасность обеспечивалась в основном бабушкой-вахтером.

Оснащены техникой и кабинеты. Есть проекторы, компьютеры, даже электронные доски.

Каргаполов.jpg

— Проще стало с такими помощниками работать, проводить уроки и готовиться к ним? — спрашиваем мы у Радмилы Жавдаровны.

— Конечно. Сегодня, например, я делала отчет. И если бы всей этой техники не было, то поступала бы я как 30 лет назад: написала бы его от руки, а после этого отдала бы секретарю, который на единственной в школе печатной машинке сделал бы этот документ в печатном виде. Это занимало существенно больше времени, — отмечает педагог. — Если говорить о проекторах и компьютерах, то с ними проще готовиться к урокам и проводить их. Раньше подготовка занимала больше времени — нужно было самостоятельно собрать урок, прочитав много методической литературы, найти где-то наглядные материалы. Сегодня все это есть в открытом доступе в интернете.

— А наглядные материалы, то есть плакаты с формулами или падежами, которые всегда висели в кабинетах, еще остались? Они сегодня вообще нужны? — интересуемся мы.

— Плакаты все еще актуальны. Дети могут что-то повторить на перемене, глядя на них , или в процессе урока подсмотреть, если забыли. Думаю, что плакаты никуда не денутся, — говорит Радмила Жавдаровна.

Вытеснила электронная техника и старые журналы, в которых ставили оценки детям. Сегодня им на смену пришел электронный журнал и в то же время электронный дневник «Сетевой город».

— Это, конечно, удобно. Однако бывают моменты, когда интернет не работает или система дает сбой. Тогда приходится все равно где-то эти оценки себе помечать и вносить их в базу данных уже после того, как все восстановится. Но это все мелочи. Использовать электронный журнал удобнее, — обращает внимание педагог.

1536-1024 (10).jpg

3Q1A0084 Куткин (1).jpgТехника, которой оснащают сегодня школы Челябинской области, позволяет ученикам изобретать, получать навыки робототехники еще до того, как они поступят в университет. 

2. Меловые доски, вы куда? Вытесняются магнитно-маркерными

В кабинетах меловые доски еще есть, но часто их «напарниками» сегодня становятся магнитно-маркерные. Наша собеседница отмечает, что отдает предпочтение последним. Маркер в обращении проще.

— Ну и на другую мебель в современной школе обратите внимание. Если раньше она была натуральная — деревянная, то сейчас больше синтетики стало, пластика. На мой взгляд, это не слишком хорошо для здоровья, — говорит Радмила Мустафина.

3. Библиотека стала цифровой, но бумажные книги, конечно, остались

Меняются в школах и библиотеки. В школе Кунашака, например, внедряется цифровой формат. Ученики получат пароль от электронной библиотеки и в любой момент в телефоне или на компьютере смогут посмотреть нужную литературу. Раньше искать книгу нужно было прямо в библиотеке, просматривая каждую полку нужного отдела.

ковалева6.jpg

4. Больше 30 человек в классе? Это еще мало

В каждом классе школы 30 лет назад было по 45 человек, говорит Радмила Мустафина. Так что нынешние классы, где учеников 25 или 30, трудно назвать переполненными.

— Не думаю, что это было связано с количеством школ. Тогда в семьях было по трое, а то и шестеро детей. Сегодня многодетных семей гораздо меньше. В основном по два ребенка, — обращает внимание наша собеседница.

Парадокс в том, что при меньшем количестве учеников нагрузка учителя возросла. Педагогов не хватает.

— Раньше педагогов было достаточно, был стабильный коллектив. Было также две смены, так что, когда учитель из первой смены заболевал, его мог всегда заменить педагог, который преподает во вторую. Сейчас с заменой гораздо сложнее.

Справедливости ради отметим, что в больших городах и сегодня можно встретить классы по 40 человек.

5. Изменились педагоги и родители, а дети — нет?

Школа — это не только здание, парты и доска, но также люди, которые в ней работают и учатся. Дети, по словам Радмилы Жавдаровны, сегодня не слишком изменились. Все такие же активные баловники.

Каргаполов2.jpg

— Правда, городские дети, наверное, действительно стали другими. Но я говорю только о наших, сельских ребятишках. Вот они практически не изменились. А родители сегодня другие совершенно. Более требовательные. Педагоги более открытые, коммуникабельные. Если я, когда только пришла в школу, стеснялась как-то спрашивать у заместителей директора или более опытных педагогов что-то по работе, то сейчас молодежь очень активно интересуется, не стесняется вообще. Но это хорошо, они в союзе с нами быстрее вырастают как настоящие профессионалы. Пользуясь случаем, я хочу поздравить с праздником учителей нашего замечательного творческого коллектива: добрых и ласковых, чутких и внимательных, требовательных и мудрых, обладающих   огромной трудоспособностью и профессионализмом. Я хочу пожелать успехов в нашем деле, развития и творческого вдохновения. Счастья вам и благополучия, дорогие учителя! 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:44 В Миассе за год ликвидировали 16 незаконных свалок

По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub

15:45 В Челябинске девять остановок переведены в режим «по требованию»

Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub

15:37 На президентский грант в Челябинской области снимут четыре патриотических фильма при участии школьников

Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub

Возврат к списку