Воскресенье, 28 Апреля 2024

Южноуральские юннаты ищут в овощах нитраты, говорят о биоразнообразии по радио и заботятся о червях

20.10.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Олег Каргаполов

Эксперты Челябинской области неоднократно подчеркивали, что принятая программа экологического просвещения в регионе — одна из лучших в стране. «Губерния» убедилась в этом, побывав на первом Всероссийском детском экологическом форуме в Челябинске, ведь на площадке проведения мероприятия — в конгресс-холле «Таганай» — собрались школы, в которых активно реализуются экологические программы дополнительного образования. С помощью какого вида червей школьники получают богатую полезными веществами почву? Где в регионе создается первый виртуальный экологический музей? Какие уникальные химические чемоданчики ребята используют для проверки пригодности питьевой воды? Об этом — в нашем материале.

Челябинская область принимает первый Всероссийский детский экологический форум. В южноуральскую столицу приехали ребята из 18 регионов страны, Москвы и Санкт-Петербурга, а еще новых территорий — ЛНР и ДНР. Приветствовали ребят на южноуральской земле федеральные и региональные ВИПы, даже президент Владимир Путин через своего спецпредставителя Сергея Иванова:

1697695994407.JPG

— Уверен, что форум пройдет успешно, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения бережного, ответственного отношения к окружающей природе, укреплению замечательных традиций детского, юннатского экологического движения.

Значимость экологии для Челябинской области подчеркнул Алексей Текслер, заявив, что грантовая поддержка юных натуралистов в регионе продолжится, как и масштабные форумы (уже известно, что следующее такое мероприятие тоже пройдет на Южном Урале).

— Экология — приоритет для нашего региона, уже многое сделано, но многое еще предстоит. Хорошо, что мы можем работать в сотрудничестве, и без юных экологов нам не обойтись, — сказал губернатор.

1697695994676.JPG

А заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко в формате видео-конференц-связи обратила внимание детей, что экологию нужно отстаивать, но не по европейскому сценарию.

— Экология должна быть с кулаками, но не как в Европе, где эти прилипчивые экоактивисты приклеивают себя к асфальту и вызывают раздражение у людей. Это совсем не конструктивный метод. Наш метод — диалог, поэтому важно развивать свой ораторский навык, чтобы уметь отстоять экологический проект, убедить всех, что он нужен, а самое главное — будет работать, — конкретизировала она.

В течение первого дня команды юных натуралистов защищали свои проекты, а потом представляли свои наработки всем участникам форума.

Южноуральцы стали победителями в треке «Чистая страна» за проект по переработке отходов. Они получили от спонсора сертификат на реализацию экопросветительского проекта «Игра, которую нельзя купить». Ребята придумали настольную игру, в которой все задания посвящены сбору и переработке бумаги. Сама игра тоже будет сделана из переработанных материалов. Игру можно будет получить, сдав макулатуру для ее изготовления. В будущем проект будет развиваться, может появиться целая серия игр, которая будет отличаться по уровню сложности и возрастным категориям, а еще затронет региональные особенности.

В номинации «Экомониторинг» победа досталась команде Ханты-Мансийского автономного округа. В номинации «Климат глазами детей» — ребятам из Луганской народной республики, а в номинации «Легкие планеты» — команде из Свердловской области. Лучшим проектом в треке «Экологическая безопасность» стал проект команды из Ямало-Ненецкого автономного округа.

1697718150192.jpg

1697718149973.jpg

Победу команды южноуральцев предсказать было нетрудно. Эксперты Челябинской области неоднократно подчеркивали, что программа экологического просвещения в регионе — одна из лучших. Заметить это можно было и на самой площадке проведения форума — в конгресс-холле «Таганай», где собрались школы с передовыми экологическими программами по работе с детьми. Они, как и другие экологические организации, проводили мастер-классы. Поговорила с педагогами из этих школ и «Губерния».

Юннаты школы в Уйском районе заботятся о дождевых червях

Мирненская школа в Уйском районе обучает детей создавать ценное удобрение с помощью калифорнийского дождевого червя породы старатель. Этот земляной обитатель очень вынослив, неприхотлив, быстро перерабатывает отходы в биогумус. Затем обогащенную полезными веществами почву используют для выращивания различных культур. Как рассказала педагог школы Наталья Вишнякова, есть в их арсенале специальный анализатор почвы, с помощью которого школьники могут проверять температуру земли и ее кислотность.

photo_2023-10-19_14-22-23.jpg

Чемоданчики для определения жесткости воды и проверки фруктов и овощей на нитраты

Школа № 108 в Челябинске в прошлом году организовала экологический класс на базе пятого класса. Ребята там посещают внеурочные занятия по экологии, где учатся определять, есть ли вредные вещества во фруктах и овощах и пригодна ли питьевая вода для потребления.

— Мы на заказ купили 14 специальных чемоданчиков со всякими пробирками и химическими веществами. Но пользоваться ими могут не только ученики экологического класса, берут их и старшеклассники, которые занимаются экологическими проектами, — рассказывает учитель биологии Дарья Седых. — Вообще, когда ребята берутся за исследовательские работы, многие выбирают экологию, потому что тем здесь много, здесь есть где развернуться.

photo_2023-10-19_14-22-22 (2).jpg

1697705488975.jpg

С помощью чемоданчиков ребята могут изучать любые продукты, которые приносят из дома — мед, молоко, сок, например. Особое внимание учителя и школьники обращают на качество питьевой воды в Челябинске, в прошлом году, например, брали образцы воды из разных водоемов.

Экологический музей и детская программа о природе на радио

Активно развивают экологическое направление и в снежинской школе № 121. Уже второй год здесь работает инновационная площадка «ЭкоТОН». Экологическое просвещение касается здесь всех классов.

— Недавно, например, был у нас фестиваль «Вторая жизнь вещей», — рассказывает учитель-логопед Ольга Павлова. — Ребята создавали свои проекты, рассказывали, какие полезные предметы можно сделать из того, что можно было бы, казалось, выбросить в мусорку. Также у нас прошла акция «День птиц» — вместе с родителями школьники мастерили кормушки и развешивали их вокруг школы. Работает у нас и экологический театр, постановки мы показываем в нашей школе, а еще приходим со спектаклями в детский сад.

photo_2023-10-19_14-22-22.jpg

В конце октября в школе Снежинска откроется экологический музей, где будут выставлены природные объекты. Сейчас их активно собирают школьники, а сформирует выставку специальная комиссия. Что уникально — этот музей будет оцифрован и посмотреть на его экспонаты можно будет даже в очках виртуальной реальности.

— Очки виртуальной реальности мы получили полгода назад, сейчас осваиваем. Ученики очень захотели сделать такой проект, — отмечает учитель информатики Ирина Гайсина. — А еще наши ребята ведут экологическую программу на городском радио. Они сами прорабатывают темы, сами озвучивают. Последний раз говорили про сад-огород, а еще была тема про птиц Снежинска.

Добавим, экологическим просвещением в той или иной степени занимаются все школы региона. Министерство экологии Челябинской области даже выпускает специальные рабочие тетради для учеников начальной школы, которые помогают воспитывать юных натуралистов.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку