Суббота, 27 Апреля 2024

ОРВИ, грипп, коронавирус и корь: какие вирусы будут угрожать южноуральцам этой зимой

23.10.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1, 3–5), Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (2)

Жители Челябинской области уже начинают болеть сезонными острыми респираторными инфекциями. Вслед за риновирусом, аденовирусом, парагриппом иммунитет южноуральцев подвергнется атаке «тяжелой артиллерии» — гриппа. Поставить прививку от гриппа можно в поликлинике по месту жительства или на рабочем месте, если работодатель проявит инициативу. Коронавирус в этом году уже не так опасен, но появилась другая угроза — такого уровня заболеваемости корью на Южном Урале не было уже десять лет. Из-за этого возник даже дефицит вакцины от кори для детей.

В Челябинской области продолжается вакцинация от гриппа. В центре внимания — люди из групп риска. К началу нового эпидсезона планируется вакцинировать 60 процентов населения. О том, как защитить себя от гриппа и других вирусов, рассказали участники пресс-конференции, организованной медихолдингом «Гранада Пресс».

Респираторные вирусы становятся активнее

По словам начальника отдела профилактики и социально значимых заболеваний министерства здравоохранения Челябинской области Дениса Коршунова, в настоящее время ситуация по острым респираторным вирусным инфекциям в регионе стабильная.

— Несколько недель назад мы наблюдали резкий и достаточно большой подъем заболеваемости ОРВИ, — говорит Денис Коршунов. — Эти вирусы пришли на две недели раньше, чем мы ожидали. И скорее всего, грипп тоже придет немного раньше, чем обычно. Поэтому сейчас самое подходящее время, чтобы поставить прививку против гриппа.

Как говорит заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Татьяна Софейкова, подъем заболеваемости в сентябре — типичная ситуация для Челябинской области: дети идут в школы, взрослые после отпусков объединяются в организованные коллективы, где начинают активно циркулировать вирусы. 

— Чем мы болеем? У нас в этом году очень большое количество выявлений риновируса, — рассказывает Татьяна Софейкова. — Из названия понятно, что главное его проявление — это ринит, то есть различные проявления со стороны носа. И вообще, в постковидный период стали очень активны вот такие респираторные вирусы, на которые мы раньше особо не обращали внимание: аденовирус, парагрипп. То есть начинаем мы болеть как бы по-легкому, а «серьезная артиллерия» в виде гриппа подключается поздней. Вот уже не первый сезон мы наблюдаем активный приход вируса гриппа не в январе, как это было в доковидный период, а раньше — в декабре или в конце ноября. Поэтому откладывать вакцинацию уже нет никакой возможности.

Грипп не живет на севере, как Дед Мороз, он рядом с нами

Обнаружение первых заболевших гриппом уже в сентябре связано с тем, что на Южном Урале значительно увеличился объем лабораторных исследований. В период пандемии ковида врачи хорошо изучили методику экспресс-тестирования и теперь применяют ее для определения вируса гриппа.

— Дело в том, что вирус гриппа не приезжает и не уезжает от нас. Он не живет где-то на севере, как Дед Мороз, — говорит Татьяна Софейкова. — Просто вирус гриппа категорически не любит ультрафиолет и жару. Поэтому летом заболеть гриппом — очень большая редкость. Сейчас, осенью и зимой, вирус набирает силу, активность, агрессивность, у него появляется больше возможностей для активной передачи между людьми. Поэтому фиксируются уже тяжелые формы заболевания, требующие госпитализации и серьезного медицинского лечения.

Лабораторные исследования показали, что почти все заболевшие южноуральцы заразились гриппом типа А, а точнее — штаммом H1N1. Именно этот штамм летом циркулировал в южном полушарии.

— H1N1 — это наш старый знакомый грипп H1N1, который циркулирует у нас уже много лет, мы к нему привыкли, — говорит Татьяна Софейкова. — Но это не значит, что его не нужно бояться. Это серьезный вирус, который вызывает большое количество тяжелых форм и летальные исходы.

В Челябинской области планируется привить от гриппа 60 процентов населения, то есть около 2 миллионов человек. В настоящее время в медицинские учреждения поступил практически полный объем необходимой вакцины. По данным на 20 октября, в регионе прививку от гриппа сделали уже более 932 тысяч человек. В группе риска по гриппу, куда попадают дети, люди с хроническими заболеваниями, люди старше 60 лет, беременные женщины, планируется привить 75 процентов.

— По плану, 436 тысяч прививок должны обеспечить работодатели, — говорит Денис Коршунов. — Работодателям следует закупить вакцину и провести вакцинацию своих сотрудников. Это забота о своих же работниках: они не будут уходить на больничные, производственные мощности не будут простаивать. Проще вакцинировать всех сотрудников, не допустить распространения внутри коллектива, не потерять экономические листки нетрудоспособности, не потерять производственные мощности.

Если на предприятии есть достаточно много людей, которым необходимо поставить прививку, местная поликлиника организует выездную вакцинацию. Если работники относятся к группе риска (например, работники транспорта), вакцину для них оплатит уже не работодатель, а федеральный бюджет.

В 2022 году в Челябинской области от гриппа умерло 14 человек, включая несколько детей.

— Мы часто говорим, что летальный исход от гриппа, тяжелая форма заболевания и госпитализация — это удел человека с каким-то заболеванием, да, так бывает чаще всего, но не всегда. Иногда очень тяжелые формы регистрируются у молодых людей в возрасте 30 лет. Когда такого человека кладут в больницу с тяжелой формой заболевания, оказывается, что он был в контакте с больным гриппом на работе. Надеяться на русский авось, думать, что ты не заболеешь — совершенно неправильно. 10 человек переболеют без особых последствий, а вот у 11-го будет тяжелая гриппозная пневмония. Это может случиться абсолютно в любом коллективе, и среди чиновников, и среди работников промышленного предприятия, и среди работников торговли.

— Из года в год мы выявляем одну и ту же проблему: пациенты слишком поздно обращаются за медицинской помощью, — добавляет Денис Коршунов. — Первые 2-3 дня люди ждут, что все пройдет, и только потом вызывают врача. К этому времени мы уже, к сожалению, не можем назначить противовирусные препараты, потому что они будут неэффективны, а у пациентов зачастую уже формируются пневмонии. Поэтому, если вы заболели, у вас сопли, болит горло, появился кашель, пожалуйста, в первый день заболевания вызывайте врача на дом. Не нужно приходить в поликлинику — там вы будете распространять инфекцию. Я считаю, что 70 процентов нашего здоровья зависит от нас самих и нужно очень бережно относиться к здоровью, потому что оно имеет свойство очень быстро утекать.

Один из самых простых способов получить прививку от гриппа — записаться к терапевту на вакцинацию через Единый портал госуслуг или сайт talon.zdrav74. Ранее главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева объяснила, какая вакцина лучше подойдет разным людям.

Коронавирус утратил силы, но успел повлиять на наш иммунитет

С недавних пор к числу сезонных вирусов добавился коронавирус. В прошлые годы им переболели почти все жители Челябинской области. Сейчас прививку от коронавируса делают только людям из группы риска — с хроническими заболеваниями и сниженным иммунитетом. В Челябинской области в этом году вакцинацию от ковида пройдут около 39 тысяч человек.

— Во всем мире ковид уже встроился в структуру острых респираторных заболеваний, — говорит Татьяна Софейкова. — Но он никого из этой структуры не подвинул, а добавился сверху. Пока точно неизвестно, как ковид повлиял на наш иммунитет, но влияние это далеко не позитивно: люди замечают, что даже насморком стали болеть тяжелее. До ковида в год здравоохранение Челябинской области регистрировало 900 с лишним тысяч обращений за медицинской помощью с ОРВИ и гриппом. Это было очень много. А сейчас, уже с ковидом, Челябинская область регистрирует почти 1,5 миллиона случаев ОРВИ в год. Это огромная нагрузка на систему здравоохранения. Много лет наша медицина не знала такой активной нагрузки со стороны респираторных вирусов на человека. 

Ранее доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, врач-инфекционист высший квалификационной категории Алена Конькова-Рейдман рассказала, готова ли Челябинская область к тридемии — одновременным эпидемиям ОРВИ, гриппа и коронавируса.

Корь в Челябинской области: ситуация неблагополучная

Еще одно вирусное заболевание, которого стоит опасаться, — это корь. Как и любая другая воздушно-капельная инфекция, она тоже активизируется зимой. В этом году в Челябинской области подозрение на корь было выявлено у 161 человека, у 93 из них к настоящему времени корь подтвердилась. Все очаги кори оказались завозными или связанными с завозными.

— Это огромная цифра для нашего региона, — говорит Татьяна Софейкова. — В течение последних лет кори не было вообще. Последний раз такой уровень заболеваемости у нас в регионе был в 2013 году, когда был зарегистрирован очень большой очаг кори в Троицке. Поэтому мы считаем, что ситуация неблагополучная.

Из-за роста заболеваемости корью в стране, сместился производственный цикл вакцин. Сейчас в регионе достаточно вакцин от кори для тех, кто попал в очаг заражения, а вот вакцин, которые по национальному календарю прививок ставятся детям, не хватает.

— К сожалению, вакцину для детей мы ожидаем не раньше ноября, — говорит Денис Коршунов. — Все медицинские организации ее очень ждут. Как только она поступит, всем детям, кто подлежит вакцинации по возрасту, будут сделаны прививки.

— Учитывая эпидситуацию и ограниченное количество вакцины, мы ее можем расходовать только на очаги, — говорит Татьяна Софейкова. — Учитывая летучесть кори, контактными считаются не только те, кто живет в одной квартире с заболевшим, это очень большое количество человек. В этом году в регионе вакцинации от кори по контакту в очаге подлежало около 6 тысяч человек. К сожалению, около тысячи из них отказалось от прививки. Если к вам домой приходят медицинские работники и говорят, что у вас в доме зарегистрирован случай кори, позвольте им поставить себе прививку. Вакцина бесплатная.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее министр здравоохранения Челябинской области Агата Ткачева призвала южноуральцев сделать прививку от гриппа до конца октября.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку