Хотя с сентября прошлого года список отчетов, которые должны вести учителя, и сократился до пяти позиций, в некоторых школах все еще существует практика заполнения прежне установленного списка «на всякий случай». Учителя обращаются к парламентариям и просят обратить внимание на проблему. В Рособрнадзоре начали работать над поправкой к закону «Об образовании», которая будет предусматривать наказание для директоров, чиновников, руководителей министерств за чрезмерную отчетную нагрузку на учителей.
Педагогов планируют защитить от чрезмерного заполнения бумаг для отчета на законодательном уровне. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на комментарий главы рособрнадзора Анзора Музаева. По его словам сегодня педагоги все еще страдают от отчетности, которой их нагружает руководство. Хотя с 1 сентября 2022 года список обязательных к заполнению и сократился с 49 до пяти позиций, немало школ в территориях, где все еще педагогов обязуют работать с отчетностью в прежнем режиме, порой даже дублировать электронную информацию.
— На местах, к сожалению, по-хорошему не всегда понимают и продолжают прежнюю практику. Не верят, что теперь не нужно делать то, что требовалось ранее, готовить разные бумаги на всякий случай, — сказал Анзор Музаев. — И, вероятно, придется наказывать за то же, за что раньше награждали. Будем бороться с диссонансом в головах — не только в школах, но и в региональных министерствах.
Чтобы защитить педагогов, Рособрнадзор начал готовить проект поправок к закону «Об образовании». На законодательном уровне хотят закрепить наказание для руководителей школ, чиновников и руководителей министерств за принуждение учителей заполнять отчеты, которые делать сегодня они не обязаны.
— Наша задача, чтобы к 1 сентября 2024 года эти поправки уже вступили в действие, — заявил Анзор Музаев.
Такую новость прокомментировала депутат Госдумы от Челябинской области Яна Лантратова.
— По-прежнему получаю от учителей много обращений, в которых они жалуются на большую нагрузку по отчетам, большое количество мониторингов. Все это отнимает много времени, которое педагоги могли бы использовать на работу с учениками. На общение с учениками, — пишет Яна Лантратова. — Если говорить про мониторинги, то они далеко не всегда получают обратную связь, не понимают, зачем заполняют те или иные документы. Возможно, нужно также разработать и утвердить четкие критерии мониторингов, к проведению которых привлекают учителей: что проверяется и зачем, для чего используются данные и как они помогут улучшить сферу образования.
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub