«Сегодня рынок труда — это рынок труда соискателя», — говорит первый заместитель начальника ГУ по труду и занятости населения региона Александр Шегуров. Количество вакансий практически в пять раз превышает число безработных. Дефицит кадров серьезный, каждый работник на счету, поэтому важно активнее интегрировать в экономическую систему людей с ограниченными возможностями здоровья — создавать для них комфортные условия, доверять задачи, которые они могут выполнять, при необходимости — обучать. По итогам ярмарки вакансий в Челябинске будет создан банк лиц с инвалидностью, которые желают найти работу.
В Челябинске 12 апреля пройдет региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства — 2024. И состоится он сразу на трех площадках, о чем рассказал первый заместитель начальника ГУ по труду и занятости населения региона Александр Шегуров на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
— Сегодня рынок труда — рынок труда соискателя. Безработица продолжает падать до исторически низких показателей, а число вакансий при этом большое. Сейчас у нас официально зарегистрированных безработных — 9,5 тысячи, то есть 0,53 процента от всего трудоспособного населения Южного Урала. Количество вакансий — в разы больше, их 45 тысяч. На одного безработного человека сегодня приходится в среднем по пять вакансий, серьезный дефицит кадров, причем во всех областях, — говорит эксперт.
Самые востребованные профессии сегодня — рабочие. Это слесари-ремонтники, операторы станков, токари, контроллеры, кузнецы-штамповщики, электрогазосварщики, швеи и многие другие. Для некоторых специалистов предложений на рынке труда в Челябинской области — свыше 600. В этих условиях работодатели стараются стать как можно привлекательнее для работника.
— Средняя зарплата по региону у нас сегодня 58 тысяч рублей, в обрабатывающих производствах — 68 тысяч. Но не только хорошими зарплатами стараются привлечь работодатели, также они предлагают компенсации по ипотечным кредитам, компенсации платы за арендное жилье, бесплатное питание, проводят для сотрудников спортивные мероприятия и реализуют социальные проекты, — рассказывает Александр Шегуров, отвечая на вопрос «Губернии» о бонусах для соискателей.
Предстоящая Всероссийская ярмарка вакансий в Челябинске пройдет на трех площадках. На основной будут представлены 30 крупнейших предприятий региона, которые обещают хорошие условия работы и высокие зарплаты. Узнать о предложениях работодателей челябинцы смогут по адресу улица Степана Разина, 8.
Вторая площадка будет на улице Гагарина, 40. Ее организуют при поддержке некоммерческих организаций региона специально для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Они смогут здесь заявить, что хотят трудоустроиться. По итогам работы этой площадки будет создан список лиц с ОВЗ, которые нуждаются в работе. Стоит отметить, что инвалиды смогут обратиться и по вопросам трудоустройства на основной площадке ярмарки — по улице Степана Разина, 8.
— Учитывая ситуацию на рынке труда, мы понимаем, что в экономическую систему нужно включать и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня их в регионе трудоустраивают по специальной квоте. Также мы стимулируем работодателей трудоустраивать людей с инвалидностью субсидиями на зарплату, поощряем некоммерческие организации, которые работают с инвалидами, предоставляем субсидию самим лицам с ОВЗ на открытие своего дела, — перечисляет возможности для трудоустройства людей с инвалидностью в Челябинской области Александр Шегуров.
Третья площадка Всероссийской ярмарки вакансий в Челябинске откроется 12 апреля по адресу улица Цвиллинга, 79. Здесь будут организованы мастер-классы для будущих предпринимателей. Те, кто желает открыть свое дело, смогут получить консультацию экспертов центра «Мой бизнес» и министерства экономического развития Челябинской области.
Подробнее о времени проведения ярмарки вакансий и ее возможностях можно узнать на сайте Центра занятости населения Челябинска. Также — в записи пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
Поделиться
поделиться:
По национальному проекту «Экология» удалось ликвидировать 12 несанкционированных свалок. Решить проблему помог областной бюджет, направив почти 40 миллионов рублей. Еще четыре свалки удалось ликвидировать за счет финансирования из местной казны.
https://t.me/chgub
Чтобы сесть в общественный транспорт, маршрут которых проходит через такие остановки, необходимо поднять руку. А чтобы водитель остановился и высадил пассажира на нужной ему остановке, надо нажать кнопку STOP на поручне или предупредить водителя.
https://t.me/chgub
Кинопроект «Белый журавлик», существующий с 2021 года, получил поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе 2025 года. Автор инициативы и продюсер Владимир Саломатин снял уже шесть короткометражек о семье, долге, доверии, патриотизме и любви. Теперь кинопроект пополнится еще четырьмя сюжетами, а первый — «Цветы победителю» — выйдет уже в ближайшее время.
— Дети — не только создатели, но и главные герои нашего проекта. В следующем фильме «Цветы победителю» приняли участие спортсмены спортивной школы по тхэквондо «Корё» Челябинска. Вместе с ними снялась мама Героя Российской Федерации, гвардии майора Родионова Е.Н. Любовь Родионова, — прокомментировал Владимир Саломатин.
https://t.me/chgub