Пятница, 31 Мая 2024

На Южном Урале воссоздают боевые знамена подразделений, созданных здесь в годы войны

09.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: из личного архива Антона Николаева, предоставлено изданием «Полит74»

Всего в Челябинской области во времена Великой Отечественной войны было сформировано около 70 боевых подразделений, и у каждого из них было свое знамя. После Победы подразделения расформировали, а знамена оказались утерянными. Южноуральский активист, ветеран первой Чеченской кампании Антон Николаев запустил в регионе процесс восстановления этих значимых предметов памяти. Вновь созданные знамена освящают в храмах и передают на хранение различным ведомствам.

Ветеран Специального отряда быстрого реагирования, участник первой Чеченской кампании Антон Николаев с 2013 занимается восстановлением боевых знамен сформированных на Южном Урале во время Великой Отечественной войны боевых подразделений. Все началось, когда он переехал в Кусу. Изучая историю города, он узнал, что в годы войны здесь был сформирован 713-й стрелковый полк 171-й стрелковой дивизии. Знамя подразделения не сохранилось, и Антон Николаев загорелся желанием восстановить его. Подробнее об этом он рассказал журналистам издания «Полит74».

По словам героя, сведения о знаменах — о том, какие они были, как создавались и какие материалы при этом использовались — есть в интернете, поэтому искать информацию было просто. Сложнее было находить особую ткань и особые нити, даже с поиском специальной бахромы, которую производили в годы Великой Отечественной войны.

Каждое из восстановленных знамен проходит освящение в храме, а затем — передается на хранение различным ведомствам. Поддержку в восстановлении знамен активистам оказывает Законодательное собрание Челябинской области, поэтому в ближайшее время парламент тоже получит на хранение особое знамя.

Антон Николаев выяснил, что за годы войны в Челябинской области было создано порядка 70 подразделений. Сейчас воссоздано и вручено на хранение 13 знамен, к передаче готовы еще 14 знамен. На следующих этапах активисты планируют воссоздать 48 таких объектов памяти.

— Исторические знамена не сохранились, поскольку после войны подразделения были расформированы. Большинство из них сыграли значительную роль в боевых действиях. Интересный факт: в Златоусте была создана 162-я стрелковая дивизия, в которой впоследствии служил известный кинорежиссер Леонид Гайдай. На Южном Урале была сформирована 249-я стрелковая эстонская дивизия. Ее знамя хранится у наших подшефных кадетов в клубе «Юный СОБРовец». Дивизия была создана в Чебаркуле. На 80 процентов она состояла из эстонцев, которые освобождали от фашистов свою Родину, где и закончили боевой путь, — рассказал журналистам Антон Николаев.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:07 Под Чебаркулем подросток, управлявший мопедом, попал под колеса иномарки

Сейчас ребенок находится в реанимации. Сотрудники ГИБДД выясняют подробности аварии.

10:02 Хирургический корпус районной больницы Нязепетровска достроят в следующем году

В новом здании разместятся сразу несколько отделений — хирургическое, акушерское и реанимация. Темпы строительства корпуса держит на контроле министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе.

19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

Возврат к списку