Вторник, 15 Июля 2025

Шейхам, которые приедут на «Расулевские чтения», подарят древо всех пророков

28.06.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В этом году на участие в V Международной ХIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», которая пройдет с 4 по 6 июля в Челябинске и Троицке, уже заявились представители из 22 стран. При этом заявки продолжают поступать. Ожидается, что Южный Урал примет порядка 900 – 1000 гостей. В этот раз организаторы «Расулевский чтений» планируют сделать ставку на молодежь.

Уже на следующей неделе, с 4 по 6 июля, в Челябинскую область съедутся гости минимум из 22 стран. Для участия в V Международной ХIII Всероссийской научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» приедут порядка 900 – 1000 человек. География участников – Иордания, Ирак, Турция, Китай, Куба, Сомали, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан Туркменистан, Беларусь, а также ряд африканских государств. Как рассказал сегодня, 28 июня, на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» главный муфтий Уральского федерального округа, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, среди почетных гостей – шейх уль ислам, верховный муфтий Талгат Хаджи-хазрат Таджуддин, потомок пророка Мухаммеда, шейх Абдульраззак Абдульрахман Аль-Саади.

– Шейхам, которые приедут в этом году к нам на «Расулевские чтения», мы подготовили необычный и очень ценный подарок – древо всех пророков от Адама до пророка Мухаммеда, – добавил Ринат Раев.

В этом году «Расулевские чтения» будут посвящены Году семьи, отсюда и главная тема – «Семейные религиозные традиции как основа безопасности страны». При этом ставку планируют сделать на молодежь. Впервые специально для молодых участников конференции запланирована молодежная секция, а также межконфессиональный православно-мусульманский молодежный тренинг.

photo_2024-06-28_18-04-37.jpg

– На этот тренинг мы возлагаем большие надежды, – признал начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов. – Впервые мусульманская и православная молодежь совместно будет предлагать свои проекты, которые затем можно будет реализовать у нас в регионе. И нам важно, чтобы между ребятами была отлажена хорошая коммуникация, ведь у нас общие ценности. Патриотизм, крепкая семья, приоритет духовного над материальным – все это общие российские ценности.

Отвечая на вопрос «Губернии», почему такой большой интерес к «Расулевским чтениям» со стороны других стран и чем конференция может быть полезна иностранным гостям, Дмитрий Семенов обратил внимание, что в разных государствах совершенно по-разному строятся конфессиональные отношения.

– Где-то они ближе, где-то они дальше. Кроме того, по-разному на подобных конференциях ведет себя власть с жителями, – добавил Дмитрий Семенов. – Например, в прошлом году шейх Абдульраззак Абдульрахман Аль-Саади во время встречи с нашим губернатором Алексеем Текслером рассказывал, что на его родине невозможно представить, чтобы руководитель региона практически весь день был рядом с людьми, общался с ними, вникал в проблемы каждого человека. Для него это было удивительным. А для нас такое тесное взаимодействие и открытое общение со всеми жителями Южного Урала вполне естественно. Поэтому представители из разных стран могут подчеркнуть ту или иную особенность конференции. К тому же, чем глубже мы изучаем жизнь Зайнуллы Расулева, тем больше мы узнаем государств, которые имеют с ним связь.

photo_2024-06-28_18-04-45.jpg

Как добавила директор Института образования и практической психологии Челябинского госуниверситета Ирина Трушина, в этом году на «Расулевских чтениях» ожидается почти 55 докладов. А поскольку речь пойдет о семье, то спикеры затронут большой круг междисциплинарных тем: от семейной психологии до педагогики.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 Молодые южноуральцы могут получить миллион рублей на реализацию своего проекта

Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.

— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub

16:29 Южноуральцы могут побороться за звание «Человек труда»

В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub

15:15 Челябинские врачи будут принимать детей из территорий в онлайн-режиме

При Челябинской областной детской клинической больнице открыли кабинет телемедицинских консультаций. Благодаря ему медики ЧОДКБ будут помогать коллегам из отдаленных городов и сел при лечении сложных случаев, необходимости уточнения диагноза и выработки тактики лечения и наблюдения за пациентами в динамике.

— Кабинет ТМК позволяет организовать как первичную, так и повторную телемедицинскую консультацию с участием пациента, его законных представителей и специалистов различных уровней, — обратили внимание в министерстве здравоохранения Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку