По словам Кыш Бабая, главного новогоднего волшебника башкирского и татарского народов, он является младшим братом главного всероссийского Дедушки Мороза. Вместе национальные волшебники часто собираются в его резиденции, чтобы обсудить новые тренды в поздравлении детей и взрослых с новогодними праздниками.
— Лично я поставлен всероссийским Дедом Морозом поздравлять с новогодними праздниками ребятишек Кунашакского района, где проживают преимущественно башкиры и татары, — рассказал Кыш Бабай на праздничном выпуске стрим-шоу «Поутру».
Конечно, у Кыш Бабая есть свои помощники — это, например, дочка Кархылыу, которая приходит на праздник в ярком национальном костюме.
https://t.me/chgub
Среди других сказочных героев, сопровождающих Кыш Бабая, — Урал-батыр, герой башкирского эпоса, который сражался за счастье людей со злыми силами природы, воплощенными в образах драконов, змей и сверхъестественных человекоподобных существ.
Кыш Бабай, как и всероссийский новогодний волшебник Дед Мороз, любит дарить детям и взрослым подарки, причем нередко дарит национальные сладкие башкирские и татарские блюда — например, чак-чак. По словам Кыш Бабая из Кунашакского района, каждый ребенок достоин подарка, даже если он не слишком успешен в учебе.
— Я знаю очень много детей, которые проявили себя и в спорте, и в творчестве. Каждый ребенок и каждый взрослый достоин новогоднего подарка. Однако перед вручением подарка я обычно прошу спеть или станцевать. В целом люблю многожанровое искусство, так что и от игры на музыкальном инструменте не откажусь, — подчеркнул Кыш Бабай.
Также в эфире стрим-шоу «Поутру» южноуральские студентки рассказали о традициях колядования на Южном Урале.
Смотреть запись можно в сообществе «Гранада ТВ».
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub