По словам торгового представителя компании-производителя средств защиты растений Александра Куцыка, южноуральским аграриям в 2025 году стоит бояться лугового мотылька и капустной моли. Нашествие этих вредителей может сильно ударить по урожайности, если вовремя не предпринять меры.
— Луговой мотылек съедает все, на какую бы культуру он не сел. А капустная моль — вредитель крестоцветных культур, и она за один вегетационный период может дать до 5-6 поколений. Если сразу с ней неправильно сработать, то она размножится в геометрической прогрессии, — говорит эксперт.
https://t.me/chgub
Александр Куцык говорит, что особо опасно тянуть с обработкой своих сельхозугодий до того момента, как капустная моль окуклится. Это своего рода «мина», ведь в таком переходном состоянии она вообще неуязвима для инсектицидов. Если полетят бабочки, то каждая из них отложит на ваших сельхозугодьях до 100 яиц, что приведет к катастрофическим для урожая последствиям.
Капустная моль съедает крестоцветные культуры: среди них есть овощи (капуста, репа, редис, редька), масличные растения (рапс, горчица), лекарственные (пастушья сумка), кормовые (турнепс) и пряно-вкусовые растения (горчица, хрен, васаби), также известны декоративные (лунник) и медоносные (рыжик) растения.
По словам эксперта, максимальный лет капустной моли наблюдается каждые 6-7 лет. Учитывая, что последнее такое нашествие вредителя было в 2018 году, то следующее, вероятно, произойдет именно в 2025-м.
Что касается саранчи, увеличение численности которой ожидают в ряде регионов специалисты Россельхозцентра, то эксперт дает такой прогноз:
— В Челябинской области, скорее всего, не будет такой большой проблемы с саранчой, как в Казахстане и Оренбургской области. Вероятно, она затронет только южные территории Челябинской области. Обычно против саранчи работают контактными инсектицидами во время лета. Если уже она села на территорию, то бороться с ней будет сложно. Что важно отметить, в борьбе с саранчой мало простой обработки, нужен комплексный подход — работа не только с крупными хозяйствами, но и с нерадивыми владельцами запущенных участков, где эта саранча успешно кормится, а потом мигрирует на большие расстояния. Нужна массовая обработка всех лесополос, как это было в советское время.
Своими прогнозами на предстоящий сельскохозяйственный сезон эксперт поделился с «Губернией» на межрегиональной агропромышленной конференции «МАК-2025» в Челябинске. На большом мероприятии для аграриев мы узнали о том, как и почему меняется климат на Южном Урале, смогут ли наши сельхозпроизводители однажды начать выращивать тропические культуры, вроде ананасов и бананов? Подробнее об этом читайте в одном из следующих материалов «Губернии».
Между тем, специалисты челябинского филиала Россельхозцентра рассказали нашему изданию, какие меры готовятся предпринять для того, чтобы предотвратить нашествие саранчи в регионе.
Поделиться
поделиться:
В результате работ, проводимых на магистральном канализационном коллекторе, Копейску удастся избавиться от одной из самых волнующих жителей проблем. Ранее на коллекторе неоднократно происходили серьезные аварии, из-за чего канализационные стоки заливали улицы. Проводимую реконструкцию держит на контроле глава Копейска Светлана Логанова. Известно, что работы завершатся до конца апреля.
https://t.me/chgub
Губернатор Алексей Текслер сегодня вручил государственные и областные награды отличившимся жителям региона. На торжественную церемонию был приглашен 31 южноуралец.
– Каждый из вас своим трудом заслужил признание общества, проявил особую ответственность, высокий профессионализм, верность гражданскому долгу, – обратился Алексей Текслер к награжденным. – Вас объединяет важное качество: вы – патриоты страны и Челябинской области.
https://t.me/chgub
Ремонт, реконструкция и строительство дорог в 2025 году затронет все города и муниципальные округа региона. Об этом на совещании, посвященном развитию дорожной инфраструктуры, рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
— Перед дорожниками в предстоящем сезоне стоят серьезные задачи. Выполнение всех планов необходимо для решения самых важных для жителей области вопросов – это обеспечение безопасности и комфорта автомобилистов, транспортной доступности всех объектов на территории области, улучшение пропускной способности автомобильных дорог опорной сети региона, — подчеркнул губернатор.
https://t.me/chgub