Будущее за профессиями нового поколения, а современные инженеры должны владеть сразу несколькими специальностями – электрикой, механикой, гидравликой, программированием. В горниле международных соревнований отбираются лучшие из лучших. На этот раз в финале чемпионата рабочих профессий «WorldSkills» на новый уровень российскую сборную вывели южноуральские инженеры-мехатроники.
Будущее за профессиями нового поколения, а современные инженеры должны владеть сразу несколькими специальностями – электрикой, механикой, гидравликой, программированием. В горниле международных соревнований отбираются лучшие из лучших. На этот раз в финале чемпионата рабочих профессий «WorldSkills» на новый уровень российскую сборную вывели южноуральские инженеры-мехатроники.
Мехатро́ника – это область науки и техники, основанная на синергетическом объединении узлов точной механики с электронными, электротехническими и компьютерными компонентами, обеспечивающими проектирование и производство качественно новых модулей, систем, машин и систем с интеллектуальным управлением их функциональными движениями. Плоды мехатроники уже давно используются в повседневной жизни – от тормозной системы автомобиля, до жесткого диска персонального компьютера.
"Мастерство мирового уровня" - приблизительно так звучит по-русски название международного движения, которое на сегодня является мировой кузницей технических кадров. Этот конкурс также называют олимпиадой среди тех, кто умеет работать руками. Российская сборная принимает в нем участие второй раз, но уже претендует на лидерство. Два студента магнитогорского политехнического колледжа Константин Кременцов и Александр Карнаухов удостоились награды «За высшее мастерство» на международном чемпионате «WorldSkills» в Бразилии. На площадке молодые инженеры представили прототип производства, на котором два аппарата обрабатывают и сортируют объекты. Подобные станции, но уже не в миниатюре, используются в современной промышленности.
– Один инженер-мехатроник способен заменить несколько специалистов на современном производстве, – рассказал «Губернии» заместитель директора магнитогорского политехнического колледжа Антон Лындин. – Разобраться в схемах, быстро и правильно собрать станцию, написать программу и запустить производственную линию – все это на соревнованиях надо сделать за ограниченное время. Наши инженеры-мехатроники заработали медаль превосходства, которая показывает уровень профессионализма ребят. А в целом по итогам чемпионата российская сборная заняла 14 место среди 38 команд со всего мира.За плечами наших молодых инженеров почти три года занятий мехатроникой. За это время Константин и Александр стали первыми в России и шестыми на первенстве Европы. Перед чемпионатом в Бразилии юноши на протяжении полугода подтягивали английский, вырабатывали стрессоустойчивость и оттачивали свое мастерство. Медаль международного конкурса – гарантия, что такой кандидатурой заинтересуется любой работодатель, а также выход в участии в «WorldSkills» на новом уровне – в качестве эксперта.
– Уровень мастерства участников на мировом чемпионате действительно высок, – рассказал «Губернии» один из магнитогорских мехатроников Александр Карнаухов. – Даже если сравнивать с национальным чемпионатом, то задания «на мире» сложнее на несколько порядков. Безусловно, участие в таких соревнованиях дает незаменимый опыт, который сегодня мы передаем будущим участникам состязаний. Главное, что мы для себя поняли, это то, что перед соревнованиями нужно максимальное количество времени посвящать подготовке. Корейские участники, занявшие в этом году первое место в Бразилии, готовились по 15 часов в день. И они действительно очень быстро справлялись, мы же сделали все качественно, но чуть медленней, чем корейская команда.
Александр также рассказал, что когда в свое время в политехническом колледже только открыли курсы мехатроники, он уже учился на электрика и у него был выбор - отдыхат или посещать дополнительные занятия в свое свободное время. Юный инженер тогда сделал свой выбор, и с тех пор о нем ни разу не пожалел.
К слову, власти региона активно поддерживают развитие нового перспективного направления в промышленности. В феврале этого года по распоряжению главы региона Бориса Дубровского магнитогорский политехнический колледж, где идет строительство полигона для чемпионатов по мехатронике, получил три миллиона рублей из областного бюджета. Ранее для занятий по этому уникальному и современному профилю было закуплено оборудование на несколько миллионов рублей. А на полигоне смогут проходить регулярные тренировки и чемпионаты. Сейчас егостроительство уже идет полным ходом, спонсорскую помощь оказывают некоторые предприятия Магнитогорска. Уже известно, что в 2019 году Россия примет следующий мировой чемпионат Worldskills в Казани. Он станет мощным импульсом к популяризации рабочих профессий в стране, откроет для талантливой молодёжи новые перспективы профессионального роста. Но готовиться к нему нужно уже сейчас.
Кстати, недавно Борис Дубровский встретился с талантливой молодежью Южного Урала. Юноши и девушки представили главе региона свои проекты, завоевавшие награды на всероссийских форумах. Один из них вызвал особый интерес губернатора – студент ЮУрГУ Алексей Попов предложил провести окружной студенческий турнир инженеров. По мнению Бориса Дубровского, эта идея смогла бы со временем вписаться в конкурс «Славим человека труда», проводимый под патронатом полномочного представителя президента в УрФО Игоря Холманских.
Поделиться
поделиться:
За последнюю неделю цены на автомобильное топливо подросли в среднем на 15 копеек. Как сообщает Росстат, в среднем литр бензина южноуральским водителям обойдется в 57 рублей 36 копеек.
https://t.me/chgub
В городе с 15 июля стартует четвертый этап гидравлических испытаний. Помимо жилых домов, подачу горячей воды временно приостановят в 47 детских садах, 24 образовательных учреждениях и 16 больницах и поликлиниках.
https://t.me/chgub
Многие из молодых парней и девушек в Челябинской области ведут здоровый образ жизни, участвуют в развитии региона, выдвигая на грантовые конкурсы проекты по благоустройству, а также занимаются волонтерством — безвозмездным трудом на благо общества. И таких активистов — более 114 тысяч человек. С лидерами молодежных организаций региона встретился губернатор Алексей Текслер, и в разговоре с ними обозначил, что для Челябинской области является приоритетом создание комфортных условий с возможностью роста для молодежи.
https://t.me/chgub