В период с 29 июля по 15 сентября проводится Всероссийский социальный проект «Шлем – всему голова».
В период с 29 июля по 15 сентября проводится Всероссийский социальный проект «Шлем – всему голова».
Актуальность кампании обусловлена разгаром мотосезона. По статистике Госавтоинспекции МВД России, в нашей стране за 5 месяцев 2013 года уже произошло 1944 мотоаварии, в которых погибло 253 человека и 2184 оказались ранены. Одним из путей снижения уровня смертности среди водителей и пассажиров двухколесного транспорта, считают активисты акции, является обязательное ношение мотошлема всеми участниками мотодвижения. Использование качественного защитного мотошлема в случае ДТП может сократить риск получения смертельных травм на 40%, а тяжелых – более чем на 70%.
«На территории нашей области за прошедшие 7 месяцев произошло 238 ДТП с участием мотоциклов и скутеров. В данных авариях 250 человек получили серьезные травмы, 23 человека погибли», – рассказывает и. о. начальника отделения пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области Дмитрий Семкин. По словам специалиста, внимание к любителям двухколесных транспортных средств неслучайно. Именно они в результате ДТП получают серьезнейшие черепно-мозговые травмы. В рамках проекта будут проводиться специализированные рейды по выявлению нарушений ПДД.
По словам директора Челябинского областного Центра медицины катастроф Игоря Ребикова, при любой дорожной травме в 100% в той или иной степени страдает голова. «Если человек летит и ударяется головой, то роль шлема играет череп. В этом объеме мозг ограничен в своих смещениях. Удар – череп перестает двигаться, а мозг продолжает. В результате повреждения происходят со стороны удара и с другой стороны, – объясняет медик. – Поэтому если нет шлема, то есть очень много шансов остаться без головного мозга».
Красивый шлем, украшенный или без излишеств – не важно, главное, чтобы защищал! Игорь Ребиков уверяет, если бы кто-нибудь из тех, кто носится по дорогам без шлема, видел то, что остается от головы при серьезной травме, то они бы согласились с его мнением.
Как отметил председатель Координационного совета Челябинского областного отделения МООА «Свобода Выбора» Алексей Бруй, немалую роль в формировании культуры безопасности на дорогах играют родители мотоциклистов. Как и многие другие проблемы, эта также проистекает из семьи. «Начинается мотоциклетный путь человека со скутера, подаренного родителями, – говорит Бруй. – Я бы хотел обратиться ко всем родителям для того, чтобы они подумали головой перед тем, как покупать такую опасную игрушку. Но если уж купили, то обязаны позаботиться о безопасности своего ребенка! Если даже вы запретите детям выезжать на улицы с общественным движением, то этого запрета не хватит надолго. Не сегодня, так завтра ваш ребенок на улицу выйдет, он попадет в достаточно плотное движение, где даже профессионалы порой теряются. И без средств защиты, без навыков попадать туда – значит попасть в аварию, это всего лишь вопрос времени. Каждому мотоциклу должен соответствовать профессиональный комплект защиты», – подчеркивает Алексей Бруй.
Для уменьшения последствий ДТП мотошлемы должны соответствовать признанному в стране стандарту безопасности.
Правильный шлем
√ Имеет опору на плечевой пояс
√ Хорошо защищает челюсть и шейные позвонки
√ Обладает надежным щитком – деталь, которая защищает органы зрения, нос.
Шлем – это модно!
В рамках акции проводится конкурс, с правилами которого можно ознакомиться на сайте общественной организации «Движение без опасности» (bezdtp.ru). Каждому участнику предстоит разрисовать или украсить подручными средствами свой шлем (подойдут пластилин, цветы, в общем, всё, что придет в голову!), сфотографироваться вместе с полученным «протюнингованным» шлемом, загрузить фото в фотогалерею конкурса на facebook или vkontakte. После этого попросить друзей и знакомых проголосовать за себя и ждать результатов! Победитель, чья фотография наберет больше всего голосов, получит в награду скутер и обязательный комплект защиты к нему.
Около 70% мотоциклистов и скутеристов не используют мотошлемы.
Мнение профессионала
Мастер спорта международного класса, вице-президент мотоциклетной Федерации России Александр Платонов:
«Основой мотоспорта является закон “Не заводи мотоцикл, пока не надел шлем”. Обидно бывает за мотоциклистов, когда видно по мотоциклу, что состоятельные люди, а шлемы приобретают за рубль».
Елизавета Щербинина
Поделиться
поделиться:
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub