Пятница, 18 Июля 2025

«Сообщество» ищет граждан. Общественная палата РФ принимает заявки на вручение премии «Я гражданин»

17.09.2015 Корреспондент: 0

Премию Общественной палаты РФ для авторов лучших гражданских практик вручат в День народного единства По словам Александра Бречалова, церемония награждения станет главным событием национального праздника.

Премию Общественной палаты РФ для авторов лучших гражданских практик вручат в День народного единства По словам Александра Бречалова, церемония награждения станет главным событием национального праздника.



Авторов лучших гражданских практик со всей страны наградят в день народного единства, 4 ноября, в рамках итогового форума Общественной палаты РФ «Сообщество». Вручение премии «Я — гражданин» станет главным мероприятием национального праздника, а участие в ней в качестве гостя может принять Президент Владимир Путин. Об этом на закрытии первого дня пленарного заседания рассказал секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов.

– Сегодня мы начинаем принимать заявки на участие в премии от активных граждан со всей страны. Победители получат по 200 тысяч рублей в каждой номинации, а также общественное признание. Мы будем поддерживать их и дальше, особый акцент сделаем на тиражировании успешных практик в другие регионы», — сообщил Секретарь ОП РФ.

В этом году премия пройдет уже во второй раз. Ранее она вручалась в январе на форуме Общественной палаты РФ «Государство и гражданское общество» за проекты, реализованные в 2014 году. Миссия премии — содействовать развитию лидеров некоммерческого сектора, способных независимо действовать и вносить существенный вклад в развитие гражданского общества в стране.

Всего премию в этом году смогут получить 12 активных граждан, которые достигли высоких результатов с проектами в сфере благотворительности, социального предпринимательства, экологии, местного самоуправления, науки и образования, общественного контроля и прав человека, социализации, работы с молодежью, реализации городских проектов, популяризации здорового образа жизни, а также инициативы, направленные на развитие культуры и упрочение межнациональных отношений.

В этом году также будут вручены три специальных премии в номинациях «Волонтер корпуса 70-летия Победы», «Гражданская журналистика», «Образование для НКО и гражданских активистов».

ВАЖНО


Чтобы стать соискателем, достаточно зайти на сайт премиягражданин.рф и заполнить заявку. Особенность премии заключается в том, что номинировать можно не только себя, но и любого активного гражданина или представителя НКО, который, по мнению отправителя заявки, этого достоин.

НА ЗАМЕТКУ


Форумы «Сообщество» — это площадка для взаимодействия общества, бизнеса и власти. В этом году такие мероприятия, в рамках которых представители региональной и федеральной власти, активные граждане и представители НКО могут обсудить ключевые проблемы третьего сектора и предложить пути их решения, пройдут во всех федеральных округах. Предполагается, что итоги этой работы будут подведены на форуме «Сообщество», который состоится в Москве 3-4 ноября и соберет на своей площадке более 3500 участников.

Александр БРЕЧАЛОВ, секретарь Общественной палаты РФ:

– Основная наша задача  — найти и собрать лучшие примеры гражданской активности, чтобы показать их стране, — заявил Александр Бречалов. — Именно поэтому Премию необходимо рассматривать не только как площадку для открытия новых имен в области гражданских инициатив, но и как элемент социального лифта. Люди, которых мы награждаем, несмотря ни на что, меняют жизнь к лучшему. Таких граждан нужно не просто поддерживать финансово, но и отмечать их деятельность, например, премиями.

В прошлом году победителями премии стали:

  • Беслан Аслаханов, основатель и руководитель Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «ВОСХОЖДЕНИЕ»
  • Светлана Денисова, председатель комиссии по социальной политике и комиссии по общественному (гражданскому) контролю при Общественной палате Пермского края
  •  Валерий Искра, тренер-преподаватель отделения адаптивной физической культуры и адаптивного спорта государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Республиканская специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва» (Республики Карелия)
  • Лариса Лазарева, президент Свердловской региональной общественной организации «Аистенок» из Екатеринбурга
  • Галина Макашина, директор регионального общественного учреждения «Экосоцкультура»
  • * Евгений Макалов, председатель правления автономной некоммерческой благотворительной организации «МОГУ!» (Мир Открытых Границ и Успеха) и  Артем Муницын, основатель и директор организации.
  • Сартаков Ярослав, заместитель директора Свердловской филармонии по медиавещанию из Екатеринбурга
  • Георгий Фролов, председатель Саратовской региональной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов», главный редактор СРОО «Фонда Книги Памяти»
  • Татьяна Хохлова, директор федерального государственного бюджетного специального учебно-воспитательного учреждения для детей и подростков с девиантным поведением «Орловское специальное профессиональное училище № 1 закрытого типа»
  • Дмитрий Царев, учредитель фонда поддержки гражданских инициатив «Русь»
  • Андрей Чирков, марафонец-экстремал, кандидат наук, журналист и писатель


Подробнее информацию о победителях и их проектах можно увидеть здесь oprf.ru

Фото с сайта www.oprf.ru



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:10 Почти две тысячи южноуральских мужчин находятся в декрете

Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub

19:23 На трассе М-5 под Чебаркулем прошли масштабные учения спецподразделений

По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub

18:13 На стажировку в министерство молодежи зачислены участники программы «Герои Южного Урала»

В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.

– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub

Возврат к списку